Азербайджан, Баку. Фото с сайта www.flickr.com/photos/blodgett

09 сентября 2009, 13:50

В Азербайджане с целью популяризации передвижения на велосипедах стартовала "Зеленая неделя"

В столице Азербайджана Баку, в среду 9 сентября стартовала акция "Зеленая неделя", в рамках которой пройдут мероприятия по пропаганде езды на велосипедах и отказу от автомобилей в целях охраны окружающей среды. Акцию проводит группа молодежи, объединенная в Клуб "Зеленых велосипедистов".

Как передает корреспондент "Кавказского узла", акция, в которой принимают участие около 300 молодых людей,   проходит при поддержке Французского культурного центра в Баку и продолжится до 15 сентября.

"Мы стремимся к тому, чтобы езда на велосипедах стала обыденным явлением в жизни наших граждан, чтобы они перестали зависеть от транспортных пробок и жили в более чистой среде", - сказал на презентации мероприятия во Французском культурном центре глава клуба Эльшан Нуриев.

По его словам, улицы Баку перегружены автомашинами, что является источником стресса, огромного количества вредных выбросов и болезней, и если не принять кардинальных мер, "условия жизни горожан станут еще хуже". "Переход с автомашин на велосипед - один из реальных методов решения этой проблемы", считает  Нуриев.

Он рассказал об опыте европейцев, где велосипедисты давно уже равноправные участники уличного движения и их права защищены. Более того, создана отдельная инфраструктура и стоянки для велосипедистов, что делает использование этого транспорта максимально комфортным. "Мы хотели бы, чтобы власти Баку задумались над этим", - сказал он.

Директор Французского культурного центра  в Баку Уг Балтзингер  рассказал, что в Париже есть сервис, где за минимальную плату можно арендовать велосипед и оставить его в другой части города на специальной стоянке. В Баку ездить на велосипедах небезопасно, и нет велосипедных дорожек. Однако, по его мнению, необходимо начать пропаганду велосипедов, что сделает людей независимыми от автомобильных пробок и физически более здоровыми.

Принявшие участие в презентации "Зеленой Недели"  другие ее участники призвали бакинцев активнее вступать в ряды членов Клуба и наглядно показать владельцам дорогих джипов, что комфорт на дорогах не определяется стоимостью иномарок.

Организаторы мероприятия сообщили, что в течение недели будут организованы фотовыставки, велосипедные туры, спортивные игры и иные акции, пропагандирующие этот вид транспорта. Вся информация будет помещена в интернете.

Получить комментарии относительно данной акции в Министерстве транспорта, которое ответственно за дорожное строительство, не удалось. Однако ранее представители  Минтранса заявляли, что в будущем при строительстве новых дорог будут предусмотрены дорожки и для велосипедистов.

Отметим, в апреле 2008 года из 215 мегаполисов земного шара самым грязным по версии Mercer Human Resource Consulting (MHRC) был признан Баку. Высокий индекс загрязненности столицы Азербайджана связан с нефтедобычей. Низкое качество воды, "нефтяные водоемы", а также уровень загрязнения воздуха, по мнению исследователей, представляют реальную опасность для жизни.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей