09 сентября 2009, 13:23

В Чечне похищены четверо жителей Рошни-Чу

Четверо уроженцев села Рошни-Чу предгорного Урус-Мартановского района, по словам местного жителя, похищены в конце минувшей недели сотрудниками неустановленных силовых структур. В милиции Чечни факты похищений не подтверждают.

"Первое похищение произошло в Грозном, где сотрудниками одной из местных силовых структур были насильно увезены трое молодых парней: Хасан Масаев, а также его друзья Шарип и Рамзан, фамилии которых я не знаю. На следующий день в селе Шалажи неустановленными людьми в военной форме был похищен Магомед Даурбеков", - рассказал житель Рошни-Чу.

"По одним сведениям, ребят держат в РОВД Урус-Мартановского района. По другим - их местонахождение еще неизвестно. Сейчас родственники ребят пытаются узнать что-либо об их дальнейшей судьбе и выяснить, за что именно их задержали. До этого у нас из села забрали троих молодых парней, один из которых после избиений и пыток был отпущен на свободу, а двое других все еще сидят в заключении", - рассказал местный житель, по словам которого, задержанных силовыми методами заставили дать признательные показания.

В правоохранительных органах республики подтверждать факты похищений не стали. "Говорить о похищении человека и проводить какие-то действия в этом направлении, можно лишь в том случае, если получено соответствующее заявление от родственников. Насколько я знаю, в последние дни подобных заявлений в правоохранительные органы не поступало. Возможно, что кто-то из жителей Рошни-Чу и был задержан по подозрению в совершении противоправных действий, но если человек невиновен, то после поведения проверки его отпустят на свободу", - заявил представитель силовых структур.

Вместе с тем, местные правозащитники отмечают, что подать заявление о похищении человека сотрудниками силовых структур в Чечне не так-то просто. "Как правило, местные правоохранители отказываются принимать заявления о похищении гражданина в течение трех дней, утверждая, что если человек за эти дни не объявится, то только тогда уже можно будет говорить, что он действительно был похищен. За это время похищенного уже "обрабатывают", требуя сознаться в совершении какого-либо преступления. И если тот, не выдержав истязаний "сознается", то его задним числом оформляют как задержанного", - заявил руководитель одной из местных правозащитных организаций, добавив, что с подобными случаями ему приходилось сталкиваться лично.
 
Источник также отметил, что во многих случаях родственники похищенных предпочитают не предавать огласке факт произошедшего. "Одни надеются, что им удастся договориться и "вытащить" своего человека используя личные связи. Другие боятся, что это каким-то образом может навредить похищенному. Ну и наконец есть те, кто не доверяет ни милиции, ни прокуратуре, ни органам власти, ни правозащитникам", - подчеркнул он.

Согласно официальным данным, только за первые шесть месяцев текущего года на территории Чеченской Республики было похищено 23 человека. В то же самое время, за аналогичный период 2008 года в республике было зафиксировано лишь четыре случая похищений людей.

По данным ПЦ "Мемориал", в первом полугодии 2009 года было похищено 76 человек — из них 57 были освобождены или отпущены, четыре человека были найдены мертвыми, 12 исчезли и три находятся под следствием. За аналогичный период 2008 года было похищено 28 человек. Из них 15 были освобождены или выкуплены, девять исчезли, пятеро находятся под следствием.

Следует также отметить, что утром 15-го июля в городе Грозном неустановленными лицами была похищена известная чеченская правозащитница, сотрудница ПЦ "Мемориал" 50-летняя Наталья Эстемирова. Вечером того же дня ее тело с несколькими огнестрельными ранениями в живот и голову было обнаружено на территории Ингушетии. Всего через несколько недель после этого, 10-го августа, в Грозном были похищены руководитель молодежной общественной организации "Спасем поколение" 32-летняя Зарема Садулаева и ее муж, 33-летний Алик Джабраилов. Утром 11-го августа тела расстрелянных Садулаевой и Джабраилова были найдены в багажнике их автомобиля в Заводском районе чеченской столицы.

Следствие до сих пор не назвало исполнителей и организаторов этих двух громких преступлений. Между тем, жители Чечни убеждены в том, что убийства Эстемировой, Садулаевой и Джабраилова были совершены сотрудниками местных силовых ведомств. Такого же мнения придерживаются коллеги и знакомые убитых.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости