09 сентября 2009, 09:55

Стали известны имена смертников, готовивших теракты в Москве

В Москве были предотвращены два крупных теракта с использованием террористов-смертников, теперь стали известны имена их исполнителей - это двоюродные братья, 29-летний Бекхан Оспанов и 30-летний Ислам Батаев. Взрывчатку на место теракта планировалось доставить не только в поясе шахида, но и в подошвах кроссовок.

Ранее сообщалось, что в Москве накануне Дня города спецслужбы задержали террориста-смертника, планировавшего крупный теракт во время праздника. Молодой человек признался, что является соучастником боевика, убитого вечером 4 сентября в Гудермесском районе Чечни.

По последним данным, один из террористов должен был взорваться во время празднования Дня города, а другой - в минувший понедельник, когда все силы милиции были бы брошены на расследование первого теракта, пишет "Коммерсант".

Спецоперация с серьезными последствиями началась в четверг, 3 сентября, когда в Шалинском районе были задержаны четверо боевиков. Они дали показания о том, что их готовили к самоподрывам у здания Ленинского РОВД Грозного и во время пятничной молитвы в одной из мечетей райцентра Шали, пишет "Московский комсомолец".

Террористы также сообщили, что организатором акций являлся амир Веденского района Чечни Обу-Супьян Джабраилов, имеющий радиопозывной Пилек. Готовили смертников Александр Тихомиров, он же Саид Бурятский, и полевой командир Хусейн Гакаев (Дунга).

Задержанные в Шалинском районе сообщили милиционерам, что подготовлены еще как минимум две живые бомбы. Причем взорваться они должны в Москве, теракты приурочены к Дню города (5 сентября). В ходе допросов и других следственных действий было установлено, что атаковать столицу должны были двоюродные братья Ислам Батаев и Бекхан Оспанов.

По данным МВД, жители Веденского района Бекхан Оспанов и его брат Сайхан ушли в лес к боевикам еще в 2006 году, оказавшись в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях. Первым из трех братьев шахидом стал Сайхан Оспанов, взорвавший себя 25 августа этого года у милицейского поста в селении Мескер-Юрт Шалинского района.

Отметим, что начиная с середины мая текущего года, в ряде районов Чеченской Республики и соседней Ингушетии подразделения чеченской милиции ведут масштабные спецоперации против участников вооруженных формирований. При этом жертвы с обеих сторон исчисляются уже десятками. Более того, в период с мая по август боевики осуществили серию террористических актов с использованием смертников.

3 сентября местные СМИ сообщили о том, что в Шалинском районе республики сотрудниками милиции были задержаны несколько террористов-смертников, якобы готовившихся взорвать себя в одном из отделов милиции города Грозного, мечети и других местах. При этом допрос задержанных осуществлял лично президент Чечни Рамзан Кадыров.

"Кавказский узел" в этом году сообщал о целой серии терактов с участием смертников, самым масштабным из которых стал теракт, устроенный смертником у здания ГОВД Назрани и унесший жизни 24 человек.

Позднее на одном из сайтов чеченских сепаратистов появилась видеозапись, на которой идеолог сепаратистов Саид Бурятский, признается в том, что готовится лично совершить теракт. Позже следствие заявило, что допускает причастность Бурятского к теракту, но не может утверждать, что лидер боевиков совершил его лично. Окончательно доказать причастность этого боевика к совершению данного теракта можно только после проведения экспертизы ДНК.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей