09 сентября 2009, 07:50

В Ингушетии Хаммарберг призвал соблюдать права человека при борьбе с терроризмом

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг призывает соблюдать права человека даже в борьбе с терроризмом в Ингушетии. Об этом он заявил, посетив республику.

Напомним, что Хаммарберг прилетел 7 сентября на Северный Кавказ. Он обсудил с руководством Чечни и Ингушетии положение правозащитников в этих регионах.

Как подчеркнул комиссар, некоторые проблемы связаны с жесткими действиями силовых структур, из-за чего страдают мирные жители. Хаммарберг отметил также, что, по его сведению, в Ингушетии есть острые проблемы с коррупцией, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Главный прокурор Ингушетии Юрий Турыгин косвенно подтвердил мнение комиссара, сказав, что убийство министра строительства Руслана Амерханова 12 августа "имеет под собой коррупционную подоплеку".

Хаммарберг также сказал, что в республике действуют "подпольные преступные структуры, и их методы жестоки и беспощадны". Он особо отметил, что властям "необходимо обеспечивать как борьбу с терроризмом, так и координировать деятельность силовых структур, чтобы она велась с соблюдением прав человека".

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на это сказал, что "при проведении спецопераций особый упор мы делаем на соблюдение прав человека, законности".

Ингушетия - вторая остановка в рабочей поездке Хаммарберга по Северному Кавказу. 7 сентября он прибыл в Грозный, где провел переговоры с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, сообщает агентство ВВС.

10 сентября Хаммарберг встретится в Москве с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, с которым обсудит взаимодействие России и Совета Европы в правозащитной области. Также запланированы встречи комиссара в других российских министерствах и ведомствах.

В тот же день Хаммарберг проведет встречу с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным и председателем Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой.

Завершит свой визит в Россию Томас Хаммарберг 11 сентября.

Ранее Хаммарберг, выступая 6 июля  в Страсбурге перед участниками IV Летнего университета демократии, заявил, что в Ингушетии наблюдается сложная ситуация с правами человека.

Как сообщал "Кавказский узел", представители местных неправительственных организаций Чечни до приезда Хаммарберга заявили, что намерены обсудить с комиссаром ситуацию с соблюдением прав человека в республике, в частности, недавние убийства сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, руководителя молодежной общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей