09 сентября 2009, 02:15

«Конгресс азербайджанцев мира» требует соблюдения национальных прав в Иране

В отеле "Park Inn" в Баку 8 сентября состоялась конференция на тему "Национальное движение Южного Азербайджана", организатором которой выступил Конгресс азербайджанцев мира (КАМ). Мероприятие было посвящено проблеме обеспечения национальных прав этнических азербайджанцев в Иране.

Участники мероприятия говорили об истории национального движения Южного (Иранского - прим. "Кавказского узла") Азербайджана, о нынешней ситуации в Иране, о задачах, стоящих перед движением.

"В Иране под запретом азербайджанский язык, образование, пресса. Поэтому парламент Азербайджанской Республики, пресса, политические партии, НПО должны подняться на защиту прав наших сограждан в Южном Азербайджане", - заявил сопредседатель Конгресса азербайджанцев мира, депутат парламента Азербайджана Сабир Рустамханлы.

По словам Рустамханлы, мировое сообщество не должно занимать созерцательную позицию в отношения попрания национальных прав азербайджанцев в Иране.

Вместе с тем Рустамханлы призвал западные страны не разговаривать с Ираном "языком силы". "Опыт национального движения в Азербайджане показал возможность ненасильственного обретения независимости. В Иране тоже не должны быть использованы насильственные методы. Демократическая борьба эффективнее силы оружия. Уроки Афганистана и Ирака должны быть уроком для Запада о не правильности использования военных методов", - сказал Рустамханлы. Он считает, что народы Ирана должны иметь возможность в демократической обстановке решать свою судьбу.
 
С основным докладом на конференции выступил председатель Постоянного совета КАМ, выходец из Ирана Аждар Тагизаде, заявивший, что "Иран стоит на пороге краха и последние президентские выборы продемонстрировали глубокий раскол к политической элите этой страны".
          
Касаясь вопроса нарушения прав человека в Иране, он сказал, что "в пустыне Гасанабад есть тюрьма Кахрибаз, где томятся сотни представителей азербайджанской интеллигенции". "Их пытают и убивают, и официально подтверждена кончина в этой тюрьме семи человек", - сказал Тагизаде. Пытки и унижение человеческого достоинства, по его словам, являются обычной практикой в иранских тюрьмах.
           
В ходе выступлений критике были подвергнуты правительство, парламент, политические партии и НПО Азербайджана, которые не уделяют должного внимания событиям в Южном Азербайджане. "Вопрос Южного Азербайджана никак не отражен в государственной политике Азербайджана, не обсуждается он и в Национальном собрании", - сказала председатель общественного объединения "Евроазиатский диалог" Севиль Нуриева.
             
В принятом обращении КАМ к парламентам и правительствам мира говорится о подавлении Тегеранским режимом национального движения в Южном Азербайджане и отмечается необходимость защиты прав и свобод 35 млн этнических азербайджанцев Ирана.
           
Отметим, что официальный Баку отмежевывается от требований политической оппозиции и азербайджанских диссидентов из Ирана об обеспечении национальных прав этнических азербайджанцев ИРИ, считая это "внутренним делом Ирана".
  
В посольстве Ирана отказались комментировать состоявшуюся в Баку конференцию на тему "Национальное движение Южного Азербайджана".

Международные правозащитные организации не раз выражали беспокойство по поводу нарушения прав человека в Иране, и в частности ущемления прав национальных меньшинств, в том числе азербайджанцев.

Справка: КАМ был создан в 1997 году и объединяет в своих рядах, как представителей общественности Азербайджанской Республики, так и проживающих в Европе и США эмигрантов из числа иранских азербайджанцев. Штаб-квартира организации находится в Брюсселе. Сопредседателями КАМ являются депутат парламента Азербайджана, лидер партии Гражданской солидарности Сабир Рустамханлы и представитель иранских азербайджанцев Фирудин Парвизнияр.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии