09 сентября 2009, 02:15

«Конгресс азербайджанцев мира» требует соблюдения национальных прав в Иране

В отеле "Park Inn" в Баку 8 сентября состоялась конференция на тему "Национальное движение Южного Азербайджана", организатором которой выступил Конгресс азербайджанцев мира (КАМ). Мероприятие было посвящено проблеме обеспечения национальных прав этнических азербайджанцев в Иране.

Участники мероприятия говорили об истории национального движения Южного (Иранского - прим. "Кавказского узла") Азербайджана, о нынешней ситуации в Иране, о задачах, стоящих перед движением.

"В Иране под запретом азербайджанский язык, образование, пресса. Поэтому парламент Азербайджанской Республики, пресса, политические партии, НПО должны подняться на защиту прав наших сограждан в Южном Азербайджане", - заявил сопредседатель Конгресса азербайджанцев мира, депутат парламента Азербайджана Сабир Рустамханлы.

По словам Рустамханлы, мировое сообщество не должно занимать созерцательную позицию в отношения попрания национальных прав азербайджанцев в Иране.

Вместе с тем Рустамханлы призвал западные страны не разговаривать с Ираном "языком силы". "Опыт национального движения в Азербайджане показал возможность ненасильственного обретения независимости. В Иране тоже не должны быть использованы насильственные методы. Демократическая борьба эффективнее силы оружия. Уроки Афганистана и Ирака должны быть уроком для Запада о не правильности использования военных методов", - сказал Рустамханлы. Он считает, что народы Ирана должны иметь возможность в демократической обстановке решать свою судьбу.
 
С основным докладом на конференции выступил председатель Постоянного совета КАМ, выходец из Ирана Аждар Тагизаде, заявивший, что "Иран стоит на пороге краха и последние президентские выборы продемонстрировали глубокий раскол к политической элите этой страны".
          
Касаясь вопроса нарушения прав человека в Иране, он сказал, что "в пустыне Гасанабад есть тюрьма Кахрибаз, где томятся сотни представителей азербайджанской интеллигенции". "Их пытают и убивают, и официально подтверждена кончина в этой тюрьме семи человек", - сказал Тагизаде. Пытки и унижение человеческого достоинства, по его словам, являются обычной практикой в иранских тюрьмах.
           
В ходе выступлений критике были подвергнуты правительство, парламент, политические партии и НПО Азербайджана, которые не уделяют должного внимания событиям в Южном Азербайджане. "Вопрос Южного Азербайджана никак не отражен в государственной политике Азербайджана, не обсуждается он и в Национальном собрании", - сказала председатель общественного объединения "Евроазиатский диалог" Севиль Нуриева.
             
В принятом обращении КАМ к парламентам и правительствам мира говорится о подавлении Тегеранским режимом национального движения в Южном Азербайджане и отмечается необходимость защиты прав и свобод 35 млн этнических азербайджанцев Ирана.
           
Отметим, что официальный Баку отмежевывается от требований политической оппозиции и азербайджанских диссидентов из Ирана об обеспечении национальных прав этнических азербайджанцев ИРИ, считая это "внутренним делом Ирана".
  
В посольстве Ирана отказались комментировать состоявшуюся в Баку конференцию на тему "Национальное движение Южного Азербайджана".

Международные правозащитные организации не раз выражали беспокойство по поводу нарушения прав человека в Иране, и в частности ущемления прав национальных меньшинств, в том числе азербайджанцев.

Справка: КАМ был создан в 1997 году и объединяет в своих рядах, как представителей общественности Азербайджанской Республики, так и проживающих в Европе и США эмигрантов из числа иранских азербайджанцев. Штаб-квартира организации находится в Брюсселе. Сопредседателями КАМ являются депутат парламента Азербайджана, лидер партии Гражданской солидарности Сабир Рустамханлы и представитель иранских азербайджанцев Фирудин Парвизнияр.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей