09 сентября 2009, 00:40

В Азербайджане обезврежены несколько групп контрабандистов, у которых изъято 180 кг наркотиков

Сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана выявили и обезвредили несколько групп, занимавшихся контрабандой наркотиков из Ирана в Азербайджан и далее в Россию. В общей сложности у них было изъято 180 кг наркотиков: опия, гашиша и героина, говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Центра общественных связей (ЦОС) МНБ. 

Согласно этой информации, неустановленный гражданин Ирана отправил более 143 кг гашиша по маршруту Иран-Азербайджан-Россия в автомашине марки "MAN". Машина была гружена картофелем, а за рулем находился житель Астаринского района Азербайджана Мютаир Мусаев.   

10 кг 132,9 граммов гашиша были обнаружены у жителя села Шахагаджы Астаринского района Фирдоса Гасанова в момент, когда он изымал наркотики из рыболовной сети. 

Более 6 кг опия и около 3 кг гашиша выявлены у жителя города Баку Саттархана Джаббарова и жителя Астаринского района Эльшана Гусейнова, которые занимались контрабандой наркотиков.

В результате еще одной операции МНБ задержаны гражданин Ирана Эюб Аббаси, житель Лянкярана Фуад Калантаров, житель Билясуварского района Ниджат Керимов, житель Джалилабадского района Ровшан Гусейнов, а также  представившиеся как граждане Афганистана Ясин Рзаи, Иметулла Рзаи, Асадулла Амири, Шахави Мухаммеди. При досмотре у них было обнаружено 11 кг 500 граммов гашиша, около трех килограммов опия и более двух килограммов героина. 

В общей сложности задержано 13 человек. По данным фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие. Даты проведения операций не сообщаются.

Отметим, что попытки контрабанды наркотиков из Ирана в Азербайджан происходят достаточно часто.

Так, в середине июля Министерство национальной безопасности (МНБ) и Государственная пограничная служба Азербайджана провели совместную операцию по выявлению и задержанию двух групп лиц, занимавшихся наркобизнесом. Всего у них было изъято около 20 кг наркотиков.

В первой группе были граждане Азербайджана, а также двое граждан Ирана. Группа переправила контрабандой 14 кг (опиум и гашиш) из Ирана в Азербайджан. Наркоторговцы доставляли и прятали наркотики на территории Гызылагачского заповедника в Нефтечалинском районе.

Во второй группе также были граждане Азербайджана и граждане Ирана. У них изъято 6 кг наркотиков (героин и опиум). Во втором случае группа контрабандой перевозила наркотики из Ирана в Азербайджан в тайнике автомобиля.

По обоим фактам возбуждены уголовные дела, проводятся следственные мероприятия.

В середине июня в ходе совместной операции сотрудников Главного управления по борьбе с наркотиками МВД Азербайджана и Государственной пограничной службы страны обезврежена организованная группа, пытавшаяся контрабандным путем доставить в Азербайджан из Ирана 50 кг гашиша.

23 мая 2009 года Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана сообщило о задержании трех групп наркоторговцев, доставлявших контрабандным путем наркотики в страну из Ирана. У них было изъято 18,5 кг наркотиков.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана в конце декабря 2008 года, была задержана преступная группа, доставившая в страну из Ирана крупную партию наркотиков массой до 231 кг.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости