09 сентября 2009, 01:05

В Общественную палату Кабардино-Балкарии начат набор представителей общественных организаций

С 8 сентября общественные организации Кабардино-Балкарии начали выдвигать своих представителей в Общественную палату республики. 

Текст обращения членов Общественной палаты КБР, утвержденных президентом республики к общественным организациям КБР, был опубликован в газете "Кабардино-Балкарская правда".

В нем содержится призыв "включиться в формирование Общественной палаты КБР и приступить к выдвижению кандидатов в ее состав", а также дается перечень необходимых документов.

Напомним, что согласно закону "Об Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики", принятому парламентом республики 29 апреля этого года, в состав палаты войдут 54 человека, треть которых утверждается президентом Кабардино-Балкарии, треть - парламентом, а остальные выдвигаются общественными объединениями и некоммерческими организациями, действующими на территории республики.

14 августа президент Кабардино-Балкарии издал приказ, согласно которому в Общественную палату Кабардино-Балкарии были утверждены первые 18 человек.

Согласно закону, члены Общественной палаты, утвержденные президентом и парламентом, рассматривают и утверждают кандидатуры, выдвинутые общественными объединениями.

Как рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по культуре, спорту, туризму и СМИ Заур Апшев, Общественная палата "будет представлять собой некий экспертный орган, выступающий от имени гражданского общества". По словам депутата, Общественная палата Кабардино-Балкарии будет создаваться по подобию Общественной палаты России.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что подобные структуры созданы уже во многих регионах. Так, 15 мая прошлого года в Краснодарском крае был принят закон о создании краевой Общественной палаты. В регионе также уже существуют Общественные палаты города Сочи и города Анапы.

В декабре 2007 года в окончательном чтении был принят областной закон «Об Общественной палате Волгоградской области». С 2007 года работают региональные Общественные палаты в Дагестане, в Чечне, в Северной Осетии. В число регионов, в которых так и нет подобных образований – Ставропольский край, где в июне 2006 года депутаты краевой думы отклонили предложенный губернатором закон об образовании Общественной палаты.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

Архив новостей