09 сентября 2009, 01:05

В Общественную палату Кабардино-Балкарии начат набор представителей общественных организаций

С 8 сентября общественные организации Кабардино-Балкарии начали выдвигать своих представителей в Общественную палату республики. 

Текст обращения членов Общественной палаты КБР, утвержденных президентом республики к общественным организациям КБР, был опубликован в газете "Кабардино-Балкарская правда".

В нем содержится призыв "включиться в формирование Общественной палаты КБР и приступить к выдвижению кандидатов в ее состав", а также дается перечень необходимых документов.

Напомним, что согласно закону "Об Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики", принятому парламентом республики 29 апреля этого года, в состав палаты войдут 54 человека, треть которых утверждается президентом Кабардино-Балкарии, треть - парламентом, а остальные выдвигаются общественными объединениями и некоммерческими организациями, действующими на территории республики.

14 августа президент Кабардино-Балкарии издал приказ, согласно которому в Общественную палату Кабардино-Балкарии были утверждены первые 18 человек.

Согласно закону, члены Общественной палаты, утвержденные президентом и парламентом, рассматривают и утверждают кандидатуры, выдвинутые общественными объединениями.

Как рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по культуре, спорту, туризму и СМИ Заур Апшев, Общественная палата "будет представлять собой некий экспертный орган, выступающий от имени гражданского общества". По словам депутата, Общественная палата Кабардино-Балкарии будет создаваться по подобию Общественной палаты России.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что подобные структуры созданы уже во многих регионах. Так, 15 мая прошлого года в Краснодарском крае был принят закон о создании краевой Общественной палаты. В регионе также уже существуют Общественные палаты города Сочи и города Анапы.

В декабре 2007 года в окончательном чтении был принят областной закон «Об Общественной палате Волгоградской области». С 2007 года работают региональные Общественные палаты в Дагестане, в Чечне, в Северной Осетии. В число регионов, в которых так и нет подобных образований – Ставропольский край, где в июне 2006 года депутаты краевой думы отклонили предложенный губернатором закон об образовании Общественной палаты.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей