08 сентября 2009, 23:30

Члены Временной парламентской комиссии посетили военный склад Минобороны Армении

Представители Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года, посетившие сегодня военный склад Министерства обороны Армении, назвали свой визит полезным. Гурген Арсенян, Артюша Шахбазян и Арам Арутюнян заявили журналистам, что в ближайшие дни представят результаты своего посещения на рассмотрение комиссии.

Члены комиссии провели на военном складе около 4,5 часов, они проверили соответствующие журналы и взяли копии документов. В Минобороны члены комиссии встретились с начальником тыла, генерал-майором Тиграном Гаспаряном и задали ему интересующие их вопросы. Согласно информации представителей Временной комиссии, они намерены сопоставить и обобщить собранные факты.

Напомним, что 27 августа оппозиционные представители Группы по сбору фактов: Седа Сафарян от партии "Наследие" и Андраник Кочарян от Армянского национального конгресса заявили, что в разгоне и насилии над участниками митинга 1 марта года принимали участие не только силовые структуры Армении, но и телохранители известных олигархов и ряда высших чиновников.

Члены Группы продемонстрировали оказавшуюся в их распоряжении ксерокопию документа о предоставлении военного обмундирования телохранителям с одного из складов Министерства обороны за подписью должностных лиц этого ведомства.

В числе лиц, чьи телохранители принимали участие в разгоне мирных демонстрантов, были названы: председатель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, депутаты от правящей Республиканской партии Армении Левон Саркисян и Самвел Алексанян, нынешний мэр Еревана Гагик Бегларян, спикер парламента Овик Абрамян, губернатор Сюникской области Сурен Хачатрян, префект ереванской общины Эребуни Мгер Седракян, нынешний глава охраны президента Вачик Казарян.

В свою очередь, члены Временной парламентской комиссии указали на необходимость уточнения фактов, обнародованных Сафарян и Кочаряном.

"В заявлениях членов Группы такая ужасающая сила, что мы обязаны выяснить правду. Если в содержании документа есть хоть доля истины, я просто не представляю тогда... На сегодняшний день это самое серьезное обвинение", - заявил член Временной комиссии Гурген Арсенян.

Представитель Временной комиссии от партии "Процветающая Армении" (ПА) Арам Сафарян указал на необходимость уточнения оглашенных фактов. По его словам, председатель партии ПА, предприниматель Гагик Царукян долгое время является одним из спонсоров армянской армии. "Мы никогда не нуждались в получении чего-то с военных складов. Люди Царукяна не имеют ничего общего с событиями 1 марта", - отметил Царукян.

Временная комиссия приняла решение посетить один из складов Минобороны с целью выяснения достоверности фактов, изложенных в докладе Группы по сбору фактов, о том, что 1 марта 2008 года с армейских складов выдавалась военная форма телохранителям олигархов.

Между тем, один из членов парламентской группы, лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян выступил против этой инициативы. "Я всегда выступал за выяснение обстоятельств, но никогда - за создание иллюзии работы. Прошло больше года, и на этом складе все изменилось, следы давно уже замели", - отметил Карапетян.

Напомним, что 8 июня президент Серж Саргсян подписал распоряжение о том, чтобы считать потерявшим силу Указ от 23 октября 2008 года о создании и порядке формирования Группы по сбору фактов о событиях 1 марта.

Отметим, что изучением событий 1 марта занимались Временная парламентская комиссия, в которую не вошли представители оппозиции, а также Группа по сбору фактов, включающая пять человек, в том числе: по два человека от власти и от оппозиции, а также одного представителя от Омбудсмена. Создание Группы приветствовал Совет Европы.

Весной текущего года из-за осложнения взаимоотношений между членами Группы, эта структура, по сути, прекратила свою деятельность. Председатель Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта Самвел Никоян призвал членов Группы представить в комиссию имеющиеся в распоряжении Группы документы, факты и подготовленные доклады.

Два доклада, подготовленные Группой по сбору фактов, относились к обстоятельствам смерти офицера внутренних войск Гамлета Тадевосяна и к обстоятельствам гибели рядового внутренних войск Тиграна Абгаряна. Третий доклад был посвящен обстоятельствам смерти троих человек, погибших в результате применения специального средства "Черемуха-7", четвертый - к участию в насильственном подавлении митинга 1 марта телохранителей олигархов, должностных лиц и депутатов. Вскоре будет опубликован пятый доклад, который будет относиться к правомерности и законности действий правоохранительных органов в ходе мартовских событий.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном начала проводить массовые акции протеста. 1 марта с утра полицейские провели операцию по зачистке площади Свободы. В тот же день на проспекте Григория Просветителя собрались люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. На соседних улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу.

Согласно официальным данным, в результате столкновений, которые произошли между полицейскими и демонстрантами, погибло 10 (из них один полицейский и один военнослужащий, остальные гражданские лица) и было ранено 250 человек, из которых 210 военнослужащие.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии