08 сентября 2009, 22:42

Россия выделит дополнительные силы для охраны Абхазии с моря

Дополнительные военные силы выделит российская армия для охраны морских рубежей Абхазии, заявил глава Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Проничев в ходе встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

Проничев и Багапш обсудили вопросы выполнения "Соглашения между РФ и Республикой Абхазия о совместных усилиях в охране государственной границы" от 3 апреля 2009 года.

Руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ по ЮФО Сергей Ливанцов рассказал, что в ходе беседы отдельно рассматривался вопрос об охране морских направлений, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Проничева, что в этих целях будут дополнительно выделены силы и средства береговой охраны Погранслужбы ФСБ России, сообщает "Интерфакс".

Начальник погранотряда Службы Госбезопасности Абхазии Зураб Маргания заявил 28 августа, что совместные действия российских и абхазских пограничников отныне не позволят Грузии захватывать суда с мирными грузами, направляющиеся в Абхазию. Президент Абхазии Сергей Багапш 2 сентября отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики.

В свою очередь министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отказался комментировать этот приказ и пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме.

Грузия считает Абхазию и ее территориальные воды частью своей территории (оккупированной Россией) и рассматривает доставку грузов в эту республику морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение законодательства страны. Россия же, год назад признавшая независимость Абхазии, рассматривает воды Абхазии как территориальные воды суверенного государства.

Отметим, с начала года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, что стало причиной обострения отношений между Абхазией и Грузией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей