19 декабря 2001, 13:11

Хроника войны

В республике продолжается праздник окончания священного для мусульман месяца Рамадан. 17 декабря указом главы чеченской администрации был объявлен выходным днем. В республике не работали государственные учреждения, предприятия и рынки. Были закрыты учебные заведения. В праздник Уразы у чеченцев принято ездить в гости к родным и знакомым. Поэтому был значительно упрощен проезд автотранспорта через блок-посты и КПП. На некоторых блок-постах наряду с российскими военными в праздничные дни дежурили и чеченские милиционеры. Однако, без чрезвычайных происшествий не обошлось.

17 декабря в райцентре Шелковская группа чеченских партизан атаковала российскую комендатуру, в результате чего погибло три человека из числа федеральных войск.

Близ горного населенного пункта Марзой-Мохк чеченские бойцы обстреляли из гранатометов российскую маневренную бронегруппу, подбив одну БМП. В ходе перестрелки было убито пять российских военнослужащих.

Несколько подрывов российской военной техники произошло по дороге Ведено - Дарго. Чеченские источники передают об уничтожении БТР и двух единиц БРДМ.

В районе селения Хиди-Хутор чеченские бойцы из минометов обстреляли федеральную бронеколонну. Несколько снарядов попали по центру колонны, уничтожив БТР и грузовую автомашину. В результате обстрела погибло восемь человек из числа федеральных войск.

17 декабря в Ачхой-Мартане предотвращены два подрыва фугасов. Один из них находился на оживленной улице, второй - на выезде из районного центра. В обоих случаях при взрыве могло пострадать большое количество людей.

18 декабря российский спецназ уничтожил базу партизан в Шатойском районе республики. В ходе боя погибло два чеченских бойца, трое задержаны. В результате были изъяты два миномета, десять 122-мм мин, два закрепленных на машинах пулемета, более полутора тысяч боеприпасов к стрелковому оружию, около 100 килограмм консервированных продуктов.

18 декабря инженерные подразделения федеральных сил на маршрутах передвижения своих колонн обезвредили около десяти взрывных устройств. Для подготовки диверсий партизаны использовали семь противотанковых, пять противопехотных мин. По подозрению в установке взрывных устройств задержаны шесть человек, изъято 1, 5 килограмм взрывчатки.

18 декабря на железных дорогах республики предотвращены две диверсии сепаратистов.

18 декабря в ходе разведывательного полета вертолеты Ми-24 ударом с воздуха уничтожили восточнее населенного пункта Дургинауз временный пункт дислокации отряда чеченских партизан, расположенный на высоте 2, 5 тысяч метров. По докладам пилотов, потери сепаратистов составили около десяти человек. В район обнаружения отряда вышло разведподразделение федеральных сил. Еще один удар вертолетчики нанесли по отряду, сопровождавшему караван на лошадях в одном из ущелий в районе границы с Грузией. Установить потери боевиков не удалось в связи с плохими условиями видимости.


 

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей