08 сентября 2009, 21:55

"Сова": "Черные ястребы" - первый случай этнических антинационалистических группировок

До появления "Черных ястребов", группировки лиц кавказского происхождения, преследующих русских националистов, подобных прецедентов не было и сравнивать "ястребов" с известными петербургскими "красными скинхедами" нельзя, считает эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Мария Розальская.

"Ранее каких-то громких дел, связанных с тем, что выходцы с Кавказа калькируют поведение скинхедов, только со своей стороны, не было. Чтобы их еще и поймали, чтобы еще можно было достоверно сказать, что они такие есть – тем более", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мария Розальская.

Движение «красных скинхедов» представляет собой группу организаций, представляющих разные политические и социальные группы, с различными целями, но имеющими одну общую и важную цель — уничтожение движения «бонхедов» (неофашистов). «Красное движение» скинхедов, которые не признают расовых и прочих различий, с каждым годом все сильнее срастается с молодежными организациями коммунистического и анархического толка.

По ее словам, были отдельные случаи, когда в ответ на нападения на уроженцев Кавказа происходили ответные нападения. "Были случаи, когда "забивали стрелки", как они говорят, но не как в Кондопоге – там все возникло стихийно, - речь идет о случаях, когда драки назначались в Интернете. Но все это не несло какой-то смысловой нагрузки, задача была просто побить друг другу рожи и все. А "ястребы" организовали группу, которая занималась этим на постоянной основе. Это нечто новое, во всяком случае, новое в информационном пространстве", - отмечает Мария Розальская.

Напомним, что, по данным ГУВД Москвы "Черные ястребы" – это группа кавказской молодежи, действия которой представляли собой "кальку" с действий наци-скинхедов. Она была сформирована из студентов-уроженцев Кавказа, которые нападали на людей славянской внешности. Как и скинхеды, свои акции они снимали на видео.

По версии следствия, в мае 2008 года группа из семи граждан Азербайджана совершила нападение в метро на двух студентов - 19-летнего Федора Маркова и 16-летнего Павла Новицкого. Марков после нападения был госпитализирован с тяжелыми травмами. Второй потерпевший также обращался за помощью к врачам.

Как сообщил адвокат Маркова Сергей Сташевский, нападавшие с криками "Аллах Акбар!" избили двух молодых людей, нанесли им колотые раны, расстреляли их из пневматических пистолетов. Нападение было записано на камеру мобильного телефона одного из нападавших.

Подозреваемых задержали летом 2008 года. Они обвиняются в совершении преступлений по статье 213 (хулиганство) и статье 111 УК России (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Двое обвиняемых находятся под стражей, остальные пятеро - под подпиской о невыезде.

По словам Алексея, представителя московского движения антифа, в его среде до того, как появились сообщения об аресте "Черных ястребов", никакой информации о них не было. Хотя появление какой-то группы наподобие "Черных ястребов", было ожидаемо. Так как постоянные атаки националистов, по его словам, порождают противоборство.

"Даже азиаты, которые обычно вообще тихие, в электричке прошлым летом устроили – какой-то азиат напал первым на нацистов и порезал их до смерти. Если даже такие вещи происходят, то, на мой взгляд, нет ничего удивительного в том, что рано или поздно что-то типа "Черных ястребов" сформировалось. И, на мой взгляд, это вполне могло сформироваться самостоятельно", - говорит Алексей.

По его словам, националисты настолько долго создавали себе врага, что теперь очень обрадовались, что он появился. "Но я не стал бы говорить, что этих "ястребов" кто-то создавал и использовал "втемную". Криминалом они никаким не занимались. Как оказалось, у меня есть общий знакомый с одним из этих "ястребов", это обычные студенты, которые, может, и не особо хорошо учились, тусовались в своей кавказской диаспоре, но при этом криминала у них не было. Обычные молодые бездельники.  Я бы не сказал, что их кто-то использовал, скорей, они сами именно что-то такое захотели сотворить", - отмечает собеседник.

Что касается того, было ли ранее что-то известно о подобных группах в России, по его словам, "Россия большая, и когда в Ингушетии убивают русские семьи, можно сказать, что это подобная группа".

По словам Марии Розальской из центра "Сова", ей не известно о том, чтобы в других городах России когда-либо существовали или существуют сейчас группировки наподобие "Черных ястребов".

"В разных российских республиках известно, что есть среди националистов представители местного национального большинства. Например, в Татарстане – татары, в Башкирии – башкиры, они тоже могут организовывать нацистские банды, и они могут терроризировать русских и прочих приезжих на этой почве. Но о том, чтобы была подобная организованная деятельность – нам об этом не известно", - рассказывает Мария Розальская.

Дело "Черных ястребов" вызвало бурную полемику в обществе. По одним данным, группировка занималась нападениями на национальной почве и грабежами. Тем не менее, некоторые правозащитники, занимавшиеся данным делом, придерживаются иной точки зрения.

Так, правозащитник, член Московского бюро по правам человека Семен Чарный выразил мнение, что в данном деле речь не идет о беспричинном нападении, как это пытаются доказать. По его мнению, члены группировки искали в Москве скинхедов, и именно на них совершали нападения. Как считает Чарный, нет оснований говорить о "массовых кавказских бандах, нападающих на беззащитных русских".

Известно, что часть обвиняемых из "Черных ястребов" учится в Российской правовой академии при Министерстве юстиции, другие – в юридических колледжах. Ни у одного проблем с законом прежде не возникало.

"Тому, что пишут, что якобы "Черные ястребы" подкарауливали школьников младших классов у школ и под угрозами заставляли их говорить плохое о людях славянской национальности, снимая все это на видео, я бы верить не стала, потому что, если есть источники – пусть они покажут эти видео, эти материалы, выпытанные под угрозой", - говорит Мария Розальская.

По ее словам, сейчас "в общей струе про антифа пишут всякое вранье, а тут тем более еще и не русские оказались". "Это просто наглое вранье, пишут обычно ровно наоборот. Если побили кого-то из антифа, которые, например, охраняли 14 февраля мероприятие геев и лесбиянок на каком-то там марше, и когда на них напали нацисты, одного человека очень сильно изрезали, и он вообще еле жив остался, то в газете пишут, что это антифа напали и изрезали", - рассказывает Мария Розальская.

По ее словам, всему тому, что пишут про "Черных ястребов" в СМИ, верить нельзя. Но это не значит, что не было таких инцидентов, считает она. "Насколько мне известно, в обвинении "Черных ястребов" "национальной" 282 статьи нет. И не должно быть, по идее. По-моему, у них даже нет квалификационного признака в хулиганстве, нанесении тяжких телесных повреждений", - говорит Розальская.

Ранее она заявила, что относительно распространенных в СМИ суждений о том, что "Черные ястребы" настолько пришлись многим "в тему", что, возможно, эта организация появилась не просто так, она абсолютно уверена, что они самоорганизовались. Хотя, подчеркнула Розальская, это только ее мнение.

По ее словам, неизвестно точно, что за люди состоят в "Черных ястребах", так как о них пока имеется очень мало информации.

"И они все могут так или иначе бороться с нацизмом на улице. Мы не можем до конца верить в то, что говорят "ястребы". Но не можем им до конца и не верить. Все-таки даже приговора еще не было. Сходство между "красными скинхедами" и "Черными ястребами" состоит в том, что допускается идея насильственного противостояния на улицах, а различия – то, о чем мы пока не можем судить в связи с отсутствием достаточной информации", - поясняет эксперт "Совы".

Она отмечает, что неизвестно, какие у "ястребов" идеологические подходы. "Потому что "красные скинхеды" и скинхеды-антифа – это тоже очень разнородные движения, в которых разные люди, разные подходы, разные взгляды. Еще одно важное различие/сходство между "красными скинхедами" и "Черными ястребами" – это то, что и те, и другие допускают насилие. А антифа не используют холодное оружие для нападения. Холодное оружие у них если и используется, только для самозащиты", - рассказала Мария Розальская.

Отметим, что один фигурант дела "Черных ястребов" – уроженец Азербайджана Расул Халилов был застрелен 3 сентября в Москве. Злоумышленник пять раз выстрелил в Халилова около дома 40а по Алтуфьевскому шоссе, затем скрылся. Студент умер на руках у медиков.

Как утверждают очевидцы, киллер поджидал жертву возле подъезда, где жил молодой человек. Когда появился Халилов, убийца достал пистолет и выстрелил пять раз. Молодой человек скончался в машине "скорой помощи". Киллер был одет во все черное и, как утверждают очевидцы, носил парик, темные очки и кепку. Родственники погибшего не сомневаются – убийство дело рук националистов.

Тем не менее, следствию придется проверять и другие версии преступления. Дело в том, что это убийство совсем не похоже на почерк скинхедов. Здесь работал профессиональный наемный убийца, который знал, как маскироваться, как стрелять и как уходить с места происшествия, сообщает сайт телекомпании "5 канал".

"По поводу убитого свидетеля, насколько я знаю, ему было полных только 17 лет, а не 18, как везде пишут. По материалам дела в суде он просто проходит по делу. Не какой-то вожак или еще что-то. В деле дается перечисление лиц и среди них упоминается Расул Халилов. У подсудимых разделены дела, и у него там какое-то нестрашное обвинение. Возможно, он просто оказался единственным, до кого смогли дотянуться, узнали адрес и убили", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель московского движения антифа Алексей.

Напомним, что за 2008 год в России было совершено не менее 87 убийств на почве межнациональной вражды и не менее 378 человек было ранено в результате расистских нападений. Таковы данные информационно-аналитического центра "Сова". В 2007 г., по данным этого же источника, было зафиксировано 86 погибших и 599 раненых.

В 2008 году сообщалось о девяти случаях нападений на азербайджанцев в России, мотивами которых была признана межнациональная рознь.

Нападения случались не только на представителей Азербайджана. Как сообщал "Кавказский узел", вечером 24 августа на востоке Москвы неизвестный застрелил уроженца Дагестана 50-летнего Исмаила Кадиева в принадлежащем ему автомобиле Land Rover Discovery.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии