08 сентября 2009, 21:20

"Мемориал" сообщает об очередном похищении человека в Дагестане

Сегодня утром в городе Дербенте на глазах у многочисленных свидетелей неустановленные люди в камуфляжной форме и масках похитили жителя этого города Сиражудина Шафиева, 1971 г.р.

Это произошло примерно в восемь часов утра, когда Шафиев возвращался домой после того, как он отвез ребенка на машине в детский сад. В районе южной автостанции Дербента на глазах у многочисленных свидетелей две машины, подрезав автомобиль Сиражудина, блокировали его.

Из машин выбежали люди в камуфляжной форме и масках, не представившись и не показав документы, они вытащили Шафиева из автомобиля и грубо затолкали в одну из своих машин. Затем увезли в неизвестном направлении, говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал", поступившем в адрес "Кавказского узла".

Жена Шафиева, Хадижат, обратилась с письменным заявлением в ПЦ "Мемориал". Она утверждает, что Сиражудин ни в каких связях с подпольем или "лесными братьями" не состоял. Также Хадижат сообщила, что дом Шафиевых  находится недалеко от дома похищенного и убитого в августе 2009 года Эмирали Магомедова, и ее муж время от времени общался с ним.

Напомним, что 19 августа в числе убитых во время спецоперации был обнаружен житель Дагестана Эмирали Магомедов, пропавший с работы 17 августа. Из трупа извлекли более двадцати пуль, на теле было множество следов насилия. Выдать тело родственникам отказались, пока не будет доказано, что мужчина не обвиняется в терроризме. Как сообщал "Кавказский узел", Эмирали Магомедов считался пропавшим с 17 августа. Его жена Фарида Магомедова считает, что мужа похитили силовики.

Родственники погибшего заявляют, что он не состоял в незаконных вооруженных формированиях, на учете в милиции он также не числился. По их мнению, такие подозрения могло вызвать то обстоятельство, что он был практикующим мусульманином-салафитом.

2 сентября в Независимом пресс-центре в Москве прошла пресс-конференция правозащитников "Эскадроны смерти" на Северном Кавказе. Лето 2009 года". По словам члена Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, на Северном Кавказе сложилась система насилия, неотъемлемые части которой – пытки, похищения, нелегальные тюрьмы, внесудебные казни.

Проблема похищений людей в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается серьезной. Жители республики неоднократно проводили акции протеста против похищений людей. По данным ПЦ "Мемориал", в 2008 году в Дагестане было похищено 12 человек.

Ранее президент Дагестана Муху Алиев заявлял, что ситуация с похищением людей в республике в настоящее время улучшается. Согласно озвученным им данным, за 10 лет в Дагестане похищено 80 человек, из них возвращено 47 человек, обнаружено 4 трупа, местонахождение 29 человек неизвестно.

В то же время в республике регулярно происходят нападения на сотрудников силовых структур. Согласно подсчетам, основанным на данных собственных корреспондентов "Кавказского узла" и открытых источников, за первую половину 2009 года в республике погибли не менее 30 и были ранены более 40 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

За 2008 года в Дагестане погибло не менее 34 и пострадало (ранены или контужены) не менее 75 сотрудников правоохранительных органов. Не менее 37 раз в республике совершались нападения, обстрелы и устраивались взрывы с целью покушения на жизнь сотрудников милиции и других силовых ведомств.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 12:47

  • НАК подтвердил убийство лидера малгобекской группировки

    В Ингушетии были убиты, по предварительным данным, три человека - Бекхан Солтукиев, Микаил Чербижев и Хасан Хациев, сообщил источник в правоохранительных органах. Убитые причастны к нападениями на силовиков, заявил Национальный антитеррористический комитет.

23 августа 2017, 12:05

23 августа 2017, 12:05

23 августа 2017, 11:25

23 августа 2017, 10:53

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей