08 сентября 2009, 22:02

В Грузию приедут сопредседатели Женевских переговоров

В Грузию 9 сентября, прибудут сопредседатели Женевских переговоров Пьер Морель (ЕС), Йохан Вербеке (ООН) и Харлампос Христопулос (ОБСЕ), сообщили в МИД Грузии.

С целью подготовки нового седьмого раунда Женевских дискуссий сопредседатели на этой неделе проведут встречи с представителями руководства Грузии, а также с властями Абхазии и Южной Осетии.

Следующий раунд дискуссий по безопасности и стабильности намечен в Женеве на 17 сентября, сообщают "Новости-Грузия".

Дискуссии в Женеве проводятся в рамках плана Саркози-Медведева под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Кроме того в Грузии готовятся к приему Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он получил приглашение посетить страну, а Католикос-патриарх всея Грузии Илия II уже объявил о скором его приезде.

Приглашение прибыть в Грузию патриарх Кирилл получил от представителей грузинской общественности. В их обращении сказано: "Добро пожаловать на землю Грузии - святой Удел Богородицы, землю любви и добра, мужества и чести". 

Обращение подписано представителями профессорско-преподавательского состава Тбилисского государственного университета, Дома Багратиони, Собрания потомков исторических фамилий, дворянства и их единомышленников Грузии.

В письме сообщается, что недавно Католикос-патриарх всея Грузии Илия II "уверенно сообщил" о приезде в страну предстоятеля Русской церкви.

Напомним, ранее сообщалось, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Грузию в 2010 году

"Грузинская общественность с большим волнением и надеждой ждет этого значительного для страны визита, оценивая Ваш приезд как наиважнейший этап в грузино-русских церковных отношениях и жизни единоверных стран, как новый виток российско-грузинских государственных отношений, освященных светом веры, мудростью христианских заповедей", - сказано в обращении.

Его авторы отметили, что грузинская общественность, "после разрушения всех государственных взаимосвязей и мостов доверия между Россией и Грузией, с величайшим вниманием следит за братскими и достойными взаимоотношениями Грузинской и Русской церквей, мудрыми и дружескими отношениями наших патриархов", передает "Интерфакс".

"Грузинский народ с особым волнением осознает, что настало время для выявления особой миссии наших церквей... Тем самым мы могли бы дать пример всему миру новой политики, высокой морали для христианизации самого политического мышления", - говорится в обращении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Русская и Грузинская православные церкви ранее подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт в Южной Осетии.

Так, 8 декабря 2008 года патриарх Грузии Илия II возглавил панихиду у гроба патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в храме Христа Спасителя в Москве. Служба проходила на грузинском языке.

В свою очередь, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня в церкви Третьяковской галереи, где он передал грузинской церкви в подарок копию чудотворной иконы Владимирской Богоматери, высказал надежду, что грузинская церковь и в будущем останется духовным другом российской церкви. На литургии присутствовал владыка Николоз.

Как заявил патриарх России, грузин и русских объединяет духовные ценности, традиции и очень важно, что данное единство осталось непоколебимым, "ни конфликты, ни исторические перипетии и человеческое зло не должны поколебать их".

"Вместе с этим подарком, я хочу передать свои добрые пожелания католикосу-патриарху всея Грузии, грузинской церкви и народу. Я прошу небесного покровителя грузин и русских, что бы никогда не испортились отношения между двумя единоверными нациями и помог нам в решении оставшихся от прошлого проблем", - заявил патриарх России.

Владыка Николоз заявил, что когда в Тбилиси был построен кафедральный собор, то патриарх пожелал, разместить в нем копии всех исторических икон, сообщает "Грузия Online". 

"Возможно в сложенной политической ситуации, он выполняет определенную политическую миссию, но хочу сказать, что главной является религиозная и духовная причина", - заявил владыка Николоз.

Грузинская православная церковь надеется на то, что Русская православная церковь (РПЦ) и первые лица российской власти выступят посредниками в организации визита Патриарха Грузии Илии II в Абхазию.

Отметим, что Московская Патриархия не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви.

Православный клир в Южной Осетии ранее назвал "предательством" отказ Русской православной церкви взять югоосетинскую общину под свое управление.

Во время военного конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года православное духовенство Грузии, Южной Осетии и Абхазии в целом разделило позицию властей своих стран в вопросе обострившегося в конфликта между Грузией и Южной Осетией, который перерос в военное противостояние Грузии и России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей