08 сентября 2009, 20:11

Кишмария: Абхазия свободна в выборе экономических партнеров

Действия Грузии в нейтральных водах Черного моря являются нарушением морского международного права, заявил сегодня на пятисторонней встрече по предотвращению и расследованию инцидентов на границе Абхазии с Грузией глава абхазской делегации полпред президента в Гальском районе Руслан Кишмария.

В повестке дня сегодняшней встречи было 8 вопросов: о месте проведения следующих встреч; об ограничении доступа школьников Гальского района к школам Зугдидского и Цаленджихского района (вопрос грузинской стороны); об инцидентах на Черном море и эскалации напряженности (вопрос поставлен абхазской стороной); об инциденте с грузинским полицейским постом в селе Ганмухури Зугдидского района, который по данным грузинской стороны 28 августа был обстрелян с территории села Отобая Гальского района Абхазии; увеличение полетов российских вертолетов над грузинскими полицейскими постами (вопрос поставлен грузинской стороной); о других инцидентах, имевших место со дня последней пятисторонней встречи и др.

Абхазская сторона заявила, что Грузия не прекращает свои пиратские действия в Черном море, и неоднократно захватывала танкеры и суда, следующие в Абхазию, либо из Абхазии.

По словам Руслана Кишмарии, в связи с действиями Грузии президент Абхазии Сергей Багапш приказал военно-морскому флоту принимать пропорциональные меры по защите грузов, направляющихся в республику.

"Вина за возможные последствия по дестабилизации обстановки в регионе целиком и полностью ляжет на грузинскую сторону", - предупредил Кишмария.

В свою очередь, представители грузинских силовых структур заявили, что рассматривают доставку грузов в Абхазию морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение законодательства Грузии.

"Абхазия вправе вести торгово-экономическую деятельность с кем посчитает нужным, и никто не вправе ей противостоять", - парировал данное заявление Руслан Кишмария.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД, глава Мониторинговой миссии ЕС в Грузии г-н Хабер подтвердил недопустимость  эскалации напряженности в Черном море и заявил, что использование силы должно быть остановлено любой ценой.

По инициативе грузинской стороны в ходе встречи обсуждался вопрос об ограничении доступа школьников Гальского района к школам Зугдидского и Цаленджихского районов Грузии.

Как уточнил в связи с этим глава абхазской делегации Руслан Кишмария, в условиях усиления пограничного контроля государственной границы по реке Ингур, существуют соответствующие правила ее пересечения, которых должны придерживаться все граждане.

Представители российской стороны отметили, что в связи с установлением соответствующего режима на грузино-абхазской границе с жителями Гальского района проводится разъяснительная работа во избежание инцидентов с нарушением границы. Было решено, что разъяснительная работа необходима и на следующей встрече стороны вернутся к обсуждению этого пункта, тем более, как заметил г-н Хабер, учебный год в Грузии начинается 14 сентября и необходимо провести наблюдение на местах. 

"В Гальском районе достаточно общеобразовательных школ, как русских, так и грузинских. Что же касается семей, желающих, чтобы их дети учились в школьных учреждениях Грузии, то им необходимо определиться, где они хотят жить: здесь, в Абхазии, или там, в Грузии", - сказал в свою очередь полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария. 

Грузинская сторона также поставила вопрос об  увеличении полетов российских вертолетов с территории Абхазии над грузинскими полицейскими постами. В свою очередь, абхазские представители заявили об участившихся фактах появления над приграничной территорией Абхазии грузинских беспилотников. Грузинские силовики  категорически открестились от беспилотников и заявили, что абхазы имеют право их сбивать над своей территорией.

Вновь остался открытым вопрос о судьбе похищенного в 2007 году сотрудника Гальской администрации Давида Сигуа. В ответ на очередное требование абхазской стороны предоставить хоть какую-либо информацию о судьбе Сигуа, грузинская сторона, как и прежде, заявила о непричастности грузинских спецслужб к данному преступлению.

Абхазская сторона предложила передать родственникам Давида Сигуа результаты независимого расследования, проведенного Миссией ООН.

Было решено, что если стороны, принимавшие участие в расследовании не будут возражать, дело Сигуа будет передано родственникам.

В составе абхазской делегации были полпред президента в Гальском районе Руслан Кишмария (глава делегации), начальник международного отдела МИД РА Лана Агрба и сотрудница МИД РА Наталья Арлан, а также начальник Гальского РОВД Лауренс Когония и представитель районного отделения СГБ. 

Следующая пятисторонняя встреча намечена на 22 сентября 2009г, которая, по договоренности сторон, так же пройдет в Гале, - сообщили в отделе информации Министерства иностранных дел Абхазии.

Напомним, что эти встречи проходят в соответствии с договоренностью, достигнутой 1 июля в ходе шестого раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Первая пятисторонняя встреча состоялась 14 июля в Гале. На ней обсуждались исключительно технические вопросы: где и как часто проводить подобные встречи. Была достигнута договоренность об их проведении раз в две недели. В ходе второй встречи 28 июля стороны договорились о создании горячей линии по обмену информацией о ситуации в приграничных районах, внесли ясность в ситуацию, связанную с задержанием на границе двух автобусов, пытавшихся незаконно перейти границу вне установленных мест.

Аналогичные встречи до 2007 года на грузино-абхазской границе проходили еженедельно под председательством Командования Коллективных Сил СНГ и под эгидой ООН. Однако с началом войны в Южной Осетии встречи прекратились.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости