08 сентября 2009, 17:25

Розальская: появление "Черных ястребов" было неизбежным

Появление группировки наподобие "Черных ястребов", то есть группы выходцев с Кавказа, противоборствующих русским националистам, было "логически неизбежным". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Мария Розальская.

"О "Черных ястребах" стало известно тогда, когда появилась информация о суде над ними. Раньше мы только могли догадываться, что должны рано или поздно появится группы этнических меньшинств, организованные по лекалу нацистских группировок", - рассказала Розальская.

По словам эксперта, если есть националистические молодежные банды, то рано или поздно появятся организованные банды, созданные по такой же схеме, но "с другой стороны". "Они будут бить не столько из-за антифашистских соображений, сколько из националистических, просто с другой позиции", - рассказывает Мария Розальская.

По данным ГУВД Москвы, "Черные ястребы" - группа кавказской молодежи, действия которой представляли собой "кальку" с действий наци-скинхедов. По данным силовых структур, группа сформирована из студентов-кавказцев, которые нападали на людей славянской внешности. Как и скинхеды, свои акции они снимали на видео.

По версии следствия, в мае 2008 года группа из семи граждан Азербайджана совершила нападение в метро на двух студентов - 19-летнего Федора Маркова и 16-летнего Павла Новицкого. Марков после нападения был госпитализирован с тяжелыми травмами. Второй потерпевший также обращался за помощью к врачам.

Как сообщил адвокат Маркова Сергей Сташевский, нападавшие с криками "Аллах Акбар!" избили двух молодых людей, нанесли им колотые раны, расстреляли их из пневматических пистолетов. Нападение было записано на камеру мобильного телефона одного из нападавших.

Подозреваемых задержали летом 2008 года. Они обвиняются в совершении преступлений по статье 213 (хулиганство) и статье 111 УК России (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Двое обвиняемых находятся под стражей, остальные пятеро - под подпиской о невыезде.

"Я думаю, что безнаказанными останутся и другие преступления, которые ранее совершили так называемые "Черные ястребы", - высказал свои предположения адвокат одного из пострадавших Сергей Сташевский. - Я подозреваю, что эти ребята связаны с преступными группировками и с распространением наркотиков в столичных вузах. Возможно, парня убрали, а остальных напугали, чтобы они не  проболтались в суде о наркомафии. Есть еще один вариант. Вероятно, убийство совершено в качестве провокации наших националистов. Важно отметить, что еще на одном из заседаний пострадавший Новицкий сказал: "Пусть суд сам накажет их, если положено, а я их прощаю!".

Сейчас Павел Новицкий поступил в университет, а другой пострадавший от "Черных ястребов" - Федор Марков - служит в армии - пишет "Росбалт".

""Черные ястребы" - сейчас в суде утверждают, что не просто русских ходили бить, а искали именно скинхэдов. Что касается названия "Черные ястребы" - насколько известно, это их самоназвание. Известно, что "ястребы" устраивали какие-то провокации в Интернете и выходили на скинхэдов. Но, тем не менее, поймали их на том, что они в метро устроили стихийно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мария Розальская.

Отметим, что 19 ноября прошлого года начальник Главного следственного управления ГУВД Москвы генерал-майор Иван Глухов признал, что "в столице наблюдались ситуации, когда представители других национальностей совершали ряд серьезных нападений на славян. Установлены факты групповых нападений с тяжкими последствиями, в том числе зафиксированные самими правонарушителями на фото и видео и размещенные в сети Интернет". По признанию Глухова, такие преступления "существенно участились" со стороны уроженцев Кавказа в отношении русских детей и подростков. В этой связи он напомнил о ликвидации группировки "Черные ястребы", члены которой снимали на видео избиения подростков с выкриками: "Режь русских!"

Между тем 3 сентября на северо-востоке Москвы неизвестный расстрелял студента Московского института экономики и культуры, уроженца Азербайджана Расула Халилова, который оказался фигурантом дела о нападении весной прошлого года группы националистов из организации "Черные ястребы" на двух московских студентов, сообщил адвокат одного из обвиняемых Сергей Логинов.

Злоумышленник пять раз выстрелил в Халилова около дома 40а по Алтуфьевскому шоссе, затем скрылся. Студент умер на руках у медиков.

Расул Халилов в день убийства направлялся на очередное заседание по делу о "Черных ястребах", которые устроили драку в вагоне столичном метро и ранили ножами двух  парней.

По первичной версии и мнению близких родных, азербайджанца Расула убили скинхэды, которые были недовольны затянувшимся разбирательством по делу "Черных ястребов".

"Зачастую бывает такое - и эти случаи известны - что группа молодых людей, которая всячески вооружает себя некой запрещенной идеологией, но не криминальной, как они хотят верить, а какой-то такой правильной, нужной, справедливой. При этом их действия, явно криминального плана", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт общественной организации "Завтра" Всеволод Ярцев.

По его словам, в информационных сообщениях СМИ о "Черных ястребах" говорится много странного - милиция рекомендует усилить контроль над приезжими студентами с Кавказа, ректорам столичных вузов предписывается устроить ревизию среди студентов из-за того, что многие не посещают учебные заведения.

"Логически это не подлежит осознанию. И что самое странное и страшное - очень многим эти "ястребы" пришлись "ко двору". И националистам, и милиции, и некоторым СМИ, как орудия устрашения. Такая "новая угроза". "Черные ястребы" - лишь повод", - полагает Ярцев.

По словам московского представителя антифашистского движения Алексея, который следит за делом "Черных ястребов" и знаком с людьми, общавшимися с подсудимыми, в молодежной среде антифа никто не слышал о группировке до того, как сведения о них появились в СМИ.

"Когда вдруг о "ястребах" сообщила милиция, это показалось очень странным, хотя бы потому, что никто об этом раньше не знал. Хотя факт появления группировки нельзя назвать совсем уж неожиданным", - говорит Алексей.

Он обратила внимание на то, что "Черных ястребов" арестовали в мае прошлого года после драки в метро. А о том, что группировка задержана, стало известно только в декабре.

"Тогда замначальника МВД на пресс-конференции сообщил, что задержаны такие-то банды, в том числе и экстремистская кавказская банда, которая называла себя "Черные ястребы"" - рассказывает Алексей.

По мнению же Марии Розальской, "Черные ястребы" - организация, которая была создана самими ее участниками, и она не является отрядом, созданными русскими националистами для провокации.

В 2008 году сообщалось о девяти случаях нападений на азербайджанцев в России, мотивами которых была признана межнациональная рознь.

Нападения случались не только на представителей Азербайджана. Как сообщал "Кавказский узел", вечером 24 августа на востоке Москвы неизвестный застрелил уроженца Дагестана 50-летнего Исмаила Кадиева в принадлежащем ему автомобиле Land Rover Discovery.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей