08 сентября 2009, 17:17

Кадыров обжаловал отказ ГУВД в возбуждении уголовного дела против главы "Мемориала"

Представитель президента Чечни Рамзана Кадырова обжаловал в прокуратуре отказ ГУВД Москвы возбудить уголовное дело в отношении председателя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, об этом сообщил адвокат Кадырова Андрей Красненков.

Как сообщал "Кавказский узел", ГУВД Москвы отказалось возбуждать уголовное дело в отношении главы общества "Мемориал" Олега Орлова по статье "клевета" в связи с его заявлением о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров ответственен за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой.

По словам Красненкова, копия постановления была получена накануне, а само постановление вынесено 31 августа. "Управление организации дознания ГУВД Москвы само обжаловало это постановление, поэтому ответ прокуратуры может быть известен уже в пятницу, в крайнем случае - в понедельник", - цитирует адвоката  "Интерфакс".

Напомним, что 31 августа должны были состояться предварительные слушания по гражданскому делу в отношении Олега Орлова. Но перед самым началом слушаний Орлов подал ходатайство о переносе подготовительного заседания по иску Кадырова. Судья перенесла его на 10 сентября. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Орлов, причиной переноса стало то, что у него нет адвоката.

В тот же день, 31 августа, должен был быть решен вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Орлова. С просьбой возбудить уголовное дело в отношении правозащитника выступил адвокат президента Чечни Рамзана Кадырова.

Напомним, ранее руководитель ПЦ "Мемориал" заявлял, что готов судиться с президентом Чечни, который подал в суд в связи с высказываниями Орлова об ответственности Кадырова за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. По словам Орлова, "это нормально, что Рамзан Кадыров решил разрешить конфликт в рамках права".

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июля сразу после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в смерти правозащитницы президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики.

Вчера, 7 сентября, сотрудники чеченского отделения ПЦ "Мемориал" провели собрание, на котором было принято решение возобновить работу в республике.

ПЦ "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике вызвали ярость у чеченского президента.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии