08 сентября 2009, 17:17

Кадыров обжаловал отказ ГУВД в возбуждении уголовного дела против главы "Мемориала"

Представитель президента Чечни Рамзана Кадырова обжаловал в прокуратуре отказ ГУВД Москвы возбудить уголовное дело в отношении председателя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, об этом сообщил адвокат Кадырова Андрей Красненков.

Как сообщал "Кавказский узел", ГУВД Москвы отказалось возбуждать уголовное дело в отношении главы общества "Мемориал" Олега Орлова по статье "клевета" в связи с его заявлением о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров ответственен за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой.

По словам Красненкова, копия постановления была получена накануне, а само постановление вынесено 31 августа. "Управление организации дознания ГУВД Москвы само обжаловало это постановление, поэтому ответ прокуратуры может быть известен уже в пятницу, в крайнем случае - в понедельник", - цитирует адвоката  "Интерфакс".

Напомним, что 31 августа должны были состояться предварительные слушания по гражданскому делу в отношении Олега Орлова. Но перед самым началом слушаний Орлов подал ходатайство о переносе подготовительного заседания по иску Кадырова. Судья перенесла его на 10 сентября. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Орлов, причиной переноса стало то, что у него нет адвоката.

В тот же день, 31 августа, должен был быть решен вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Орлова. С просьбой возбудить уголовное дело в отношении правозащитника выступил адвокат президента Чечни Рамзана Кадырова.

Напомним, ранее руководитель ПЦ "Мемориал" заявлял, что готов судиться с президентом Чечни, который подал в суд в связи с высказываниями Орлова об ответственности Кадырова за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. По словам Орлова, "это нормально, что Рамзан Кадыров решил разрешить конфликт в рамках права".

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июля сразу после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в смерти правозащитницы президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики.

Вчера, 7 сентября, сотрудники чеченского отделения ПЦ "Мемориал" провели собрание, на котором было принято решение возобновить работу в республике.

ПЦ "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике вызвали ярость у чеченского президента.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей