08 сентября 2009, 16:47

Чечня откроет представительства в Европе

Чеченская Республика планирует открыть свои представительства в шести странах Европы, в которых проживает наибольшее количество выходцев из Чечни, об этом сообщил глава республиканского министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев.

По словам Шамсаила Саралиева, президент Чечни Рамзан Кадыров направил письмо на имя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с просьбой разрешить открыть представительства республики в странах Европы. "В ответном письме Министерство иностранных дел России разрешило открыть представительства ЧР на территории любых европейских государств", - сообщил Саралиев.

По словам Саралиева, представительства будут открыты в Германии, Австрии, Бельгии, Польше, Франции, Дании, где проживает наибольшее количество выходцев из ЧР. В их задачи будет входить оказание помощи чеченцам, изъявившим желание вернуться на родину, содействие желающим остаться жить в странах Европы в устройстве на работу, поступлении в вузы, другие учебные заведения, в защите их прав, пишет "Росбалт".

Саралиев сообщил также, что сейчас в Европе проживает более 100 тысяч чеченцев, отмечает "Голос России".

По словам зампреда правительства ЧР Лемы Магомадова, за пределами России проживают около 209 тысяч выходцев из Чеченской Республики.
"Многие из них изъявляют желание вернуться домой. Руководство республики готово пойти им навстречу и оказать необходимое содействие в возвращении, трудоустройстве, выделении жилья и т.д.", - цитирует Магомадова "РБК".

В связи с этим Магомадов отметил необходимость создания единой информационной базы данных соотечественников, изъявивших желание вернуться в республику.

Сообщается, что до 20 октября этого года планируется разработать региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, с привлечением к этой работе специалистов из всех заинтересованных министерств и ведомств. Будет также создана межведомственная рабочая группа для выезда за рубеж.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Чечни Рамзан Кадыров обращался с призывом вернуться в Чечню к беженцам, живущим за рубежом. Проблема массовой миграции молодёжи в европейские страны стала особенно острой и для Чечни в 2007 году. Чеченцы искали убежища в Бельгии, Польше, Франции и других странах Европы.

Отметим также, по данным Еврокомиссии, за пределами Чечни число вынужденных переселенцев составляет около 14 тысяч в Ингушетии и примерно 4 900 - в Дагестане. Кроме того, примерно 2 100 беженцев из Чечни проживают на территории Азербайджана и 1 100 - в Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии