08 сентября 2009, 15:55

Открытое обращение по поводу угроз в адрес правозащитников и журналистов в Дагестане

Президенту Республики Дагестан М.Г.Алиеву
Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я.Чайке
Директору ФСБ России генералу армии А.В.Бортникову

Мы обращаемся к Вам в связи с угрозами. Некая группировка "родственников погибших милиционеров" в распространенной листовке взяла на себя ответственность за несколько убийств и угрожает расправой журналистам, правозащитникам, адвокатам.

В начале сентября 2009 года в Махачкале начали широко распространять сотни листовок, написанных от имени "родственников убитых в Дагестане милиционеров". В них говорится, что, поскольку "власти республики не способны бороться с экстремизмом, сами родственники будут мстить за ушедших и бороться за будущее своих детей". При этом среди 250 людей, которым "родственники" собираются мстить, оказались "так называемые правозащитники, дежурные адвокаты и ручные журналисты, одни из которых печатаются под псевдонимами на экстремистских сайтах, а другие героизируют их на страницах газет". Поименно названы 16 человек, в том числе директор ГТРК "Дагестан" Сулайман Уладиев, учредитель газеты "Черновик" Гаджимурад Камалов, правозащитники Светлана Исаева и Исалмагомед Набиев.

В листовках утверждается, что 23 августа 2009 года "был приведен в действие приговор о казни группы бандитов, причастных к совершению терактов и убийств сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан". Речь идет о похищенных Артуре Бутаеве, Гаджи Гудалиеве и Амираслане Исламове, тела которых 26 августа были найдены в сожженной автомашине. Похищенным вместе с ними Арсену Бутаеву и Исламу Аскерову удалось сбежать, и по их свидетельствам можно выяснить механизм работы "эскадронов смерти", действующих сегодня на Северном Кавказе.

Таким образом, либо силовые структуры пытаются возложить ответственность за свои преступления на некую тайную организацию "мстителей", либо в Дагестане формируется еще одна террористическая группировка.

В Дагестане, как и на всем Северном Кавказе, погибают мирные люди. Сложилась система насилия, неотъемлемые части которой – пытки, похищения, нелегальные тюрьмы, внесудебные казни. Мирное население оказалось зажатым между враждующими сторонами – подпольем и силовыми структурами – и страдает безвинно.

Государство должно выступать с позиции права и закона. Недопустимо, чтобы люди воспринимали террористов и представителей закона как соперничающие группировки, одинаково беспощадные и аморальные.

Мы призываем вас сделать все необходимое для того, чтобы обеспечить безопасность тех, кого новоявленные "мстители" объявили своими врагами.

О.П.Орлов, Правозащитный центр "Мемориал"
Л.А.Пономарев, Общероссийское движение "За права человека"

8 сентября 2009 года

источник: Правозащитный центр "Мемориал"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей