08 сентября 2009, 14:31

В Москве задержан смертник, готовивший теракт на День города

В Москве накануне Дня города спецслужбы задержали террориста-смертника, планировавшего крупный теракт во время праздника. Злоумышленник был задержан еще ночью 4 сентября, однако известно об этом стало только сегодня.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, террористом оказался юноша, "зомбированный" наставниками с Кавказа. Молодой человек признался, что является соучастником боевика, убитого вечером 4 сентября в Гудермесском районе Чечни.

По словам задержанного, взрыв должен был прогреметь в столице именно в субботу, 5 сентября - в День города. Правда, где именно ему предстояло взорвать себя, молодой человек  не знал. "Мне сказали, что привезут на место с закрытыми глазами", - рассказал сотрудникам спецслужб задержанный.

У неудавшегося смертника был найден "пояс шахида" - жилет, начиненный смесью из взрывчатки и поражающих элементов, и около 30 кг тротила, сообщает Life.ru.

По данным издания, если бы теракт удался, речь могла бы идти о десятках убитых и раненых мирных жителях.

По данным МВД Чечни, 29-летний боевик, убитый 5 сентября в Гудермесском районе Чечни, оказал вооруженное сопротивление во время задержания сотрудниками милиции и УФСБ и ответным огнем был убит. На месте происшествия обнаружены пистолет Макарова, граната, семь электродетонаторов, а также подготовленный к подрыву пояс, начиненный взрывчатыми веществами.

В ходе осмотра трупа, по словам милиционеров, в подошвах кроссовок убитого было обнаружено взрывчатое вещество пластид. При нем также найден железнодорожный билет в Москву и подложный паспорт на имя жителя станицы Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии. Однако, удалось установить, что на самом деле убитый является уроженцем Веденского района, находящимся в розыске, пишет "Утро.ru".

Отметим, что начиная с середины мая текущего года, в ряде районов Чеченской Республики и соседней Ингушетии подразделения чеченской милиции ведут масштабные спецоперации против участников вооруженных формирований. При этом жертвы с обеих сторон исчисляются уже десятками. Более того, в период с мая по август боевики осуществили серию террористических актов с использованием смертников.

3 сентября местные телевизионные СМИ сообщили о том, что в Шалинском районе республики сотрудниками милиции были задержаны несколько террористов-смертников, якобы готовившихся взорвать себя в одном из отделов милиции города Грозного, мечети и других местах. При этом допрос задержанных осуществлял лично президент Чечни Рамзан Кадыров.

"Кавказский узел" в этом году сообщал о целой серии терактов с участием смертников, самым масштабным из которых стал теракт, устроенный смертником у здания ГОВД Назрани и унесший жизни 24 человек.

Позднее на одном из сайтов чеченских сепаратистов появилась видеозапись, на которой идеолог сепаратистов Саид Бурятский, признается в том, что готовится лично совершить теракт. Позже следствие заявило, что допускает причастность Бурятского к теракту, но не может утверждать, что лидер боевиков совершил его лично.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 15:06

24 января 2018, 14:53

24 января 2018, 14:39

24 января 2018, 14:35

24 января 2018, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей