08 сентября 2009, 13:32

В Абхазии зафиксировано землетрясение силой три балла по шкале Рихтера

Сегодня ночью в Абхазии зафиксировано землетрясение, в результате которого не пострадал, разрушений также нет. Толчки почувствовали лишь жители верхних этажей многоэтажных домов.

Напомним, эпицентр сегодняшнего землетрясения находился в Западной Грузии. Ущерб от землетрясения там был минимальный, сообщений о жертвах или значительных разрушениях нет, но из-за повреждений ЛЭП была прекращена подача электроэнергии в район Они. Помимо Грузии, небольшие толчки ощущались в Южной Осетии и нескольких республиках Северного Кавказа.

Как сообщил журналистам начальник Государственной экологической службы Абхазии,  магнитуда землетрясения в Абхазии составила три балла. Это произошло в 2.42 мск.

По словам главы Госэкослужбы Романа Дбар, поскольку на территории республики нет действующей сейсмической лаборатории, силу землетрясения приходится вычислять в зависимости от данных, полученных от сейсмических станций по Северному Кавказу и Краснодарскому краю.

Начальник Государственной гидрометеорологической службы Левард Барцыц сообщил, что было зарегистрировано два толчка, продолжительностью 8 -10 секунд.

Еще с вечера многие метеочувствительные люди - гипертоники, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями ощутили недомогание. "Недомогание людей связано с сигналами, идущими от земной коры, которые сопровождаются  подобного рода катаклизмами", - сказал Дбар.

"Что касается возможного повторения, то такие землетрясения бывают довольно часто, отметил Дбар. -  Эпицентр их находится под главным Кавказским хребтом на месте соприкосновения литосферных плит, которые, наталкиваясь друг на друга, выдвигаются в виде Кавказского хребта".

По словам эколога, "Абхазия - сейсмический район, но жилая зона - города, поселки, другие населенные пункты - находятся на прибрежной полосе, которая сложена из осадочных парод". "Они обладают способностью поглощать толчки. Поэтому сильные землетрясения в Абхазии никогда не зарегистрированы", - сказал Роман Дбар.

С землетрясениями часто связывают цунами, но и они, по словам Дбара, "в Абхазии маловероятны".

По мнению главного эколога Абхазии, назрела необходимость организации в республике сейсмической лаборатории.

Дбар уточнил, что наиболее удобным для проведения исследований и установки оборудования по отслеживанию сейсмической ситуации может стать один из гротов Новоафонской пещеры.

Отметим, что сегодня в Абхазии нет действующей сейсмической лаборатории. До 1992 года в районе села Эшера Сухумского района на территории российской военной части располагалась станция по сейсмическому наблюдению. Однако во время боевых действий с Грузией она была разбомблена. 

Последний раз о землетрясении в Абхазии "Кавказский узел" писал в октябре 2005 года. Тогда в городе Ткуарчал имели место два толчка, силой приблизительно в 3-4 балла в 21.30 и 23.30 6 октября, а также толчок 7 октября около 8 часов утра. Жертв и разрушений не было.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей