08 сентября 2009, 13:32

В Абхазии зафиксировано землетрясение силой три балла по шкале Рихтера

Сегодня ночью в Абхазии зафиксировано землетрясение, в результате которого не пострадал, разрушений также нет. Толчки почувствовали лишь жители верхних этажей многоэтажных домов.

Напомним, эпицентр сегодняшнего землетрясения находился в Западной Грузии. Ущерб от землетрясения там был минимальный, сообщений о жертвах или значительных разрушениях нет, но из-за повреждений ЛЭП была прекращена подача электроэнергии в район Они. Помимо Грузии, небольшие толчки ощущались в Южной Осетии и нескольких республиках Северного Кавказа.

Как сообщил журналистам начальник Государственной экологической службы Абхазии,  магнитуда землетрясения в Абхазии составила три балла. Это произошло в 2.42 мск.

По словам главы Госэкослужбы Романа Дбар, поскольку на территории республики нет действующей сейсмической лаборатории, силу землетрясения приходится вычислять в зависимости от данных, полученных от сейсмических станций по Северному Кавказу и Краснодарскому краю.

Начальник Государственной гидрометеорологической службы Левард Барцыц сообщил, что было зарегистрировано два толчка, продолжительностью 8 -10 секунд.

Еще с вечера многие метеочувствительные люди - гипертоники, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями ощутили недомогание. "Недомогание людей связано с сигналами, идущими от земной коры, которые сопровождаются  подобного рода катаклизмами", - сказал Дбар.

"Что касается возможного повторения, то такие землетрясения бывают довольно часто, отметил Дбар. -  Эпицентр их находится под главным Кавказским хребтом на месте соприкосновения литосферных плит, которые, наталкиваясь друг на друга, выдвигаются в виде Кавказского хребта".

По словам эколога, "Абхазия - сейсмический район, но жилая зона - города, поселки, другие населенные пункты - находятся на прибрежной полосе, которая сложена из осадочных парод". "Они обладают способностью поглощать толчки. Поэтому сильные землетрясения в Абхазии никогда не зарегистрированы", - сказал Роман Дбар.

С землетрясениями часто связывают цунами, но и они, по словам Дбара, "в Абхазии маловероятны".

По мнению главного эколога Абхазии, назрела необходимость организации в республике сейсмической лаборатории.

Дбар уточнил, что наиболее удобным для проведения исследований и установки оборудования по отслеживанию сейсмической ситуации может стать один из гротов Новоафонской пещеры.

Отметим, что сегодня в Абхазии нет действующей сейсмической лаборатории. До 1992 года в районе села Эшера Сухумского района на территории российской военной части располагалась станция по сейсмическому наблюдению. Однако во время боевых действий с Грузией она была разбомблена. 

Последний раз о землетрясении в Абхазии "Кавказский узел" писал в октябре 2005 года. Тогда в городе Ткуарчал имели место два толчка, силой приблизительно в 3-4 балла в 21.30 и 23.30 6 октября, а также толчок 7 октября около 8 часов утра. Жертв и разрушений не было.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

Архив новостей
Все SMS-новости