Дагестан, Махачкала. Фото с сайта http://ebaskakov.narod.ru

08 сентября 2009, 13:15

Правозащитники призывают власти Дагестана обеспечить безопасность фигурантов "расстрельного списка"

Правозащитный центр "Мемориал" и Общероссийское движение "За права человека" призывают президента Дагестана Муху Алиева, генерального  прокурора РФ Юрия Чайку и директора ФСБ России Александра Бортникова сделать все необходимое для того, чтобы обеспечить безопасность тех, кого некая группировка "родственников  погибших милиционеров" в Дагестане объявила своими врагами.

Напомним, что в Махачкале начали широко распространять сотни листовок, в которых говорится, что, поскольку "власти республики не способны бороться с экстремизмом, сами родственники будут мстить за ушедших и бороться за будущее своих детей".

При этом среди 250 людей, которым "родственники" собираются мстить, оказались "так называемые правозащитники, дежурные адвокаты и ручные журналисты, одни из которых печатаются под псевдонимами на экстремистских сайтах, а другие героизируют их на страницах газет". Поименно названы 16 человек, в том числе директор ГТРК "Дагестан" Сулайман Уладиев,  учредитель газеты "Черновик" Гаджимурад Камалов, правозащитники Светлана Исаева и Исалмагомед Набиев.

"Пособниками" боевиков неизвестные называют восемь дагестанских журналистов. Это гендиректор ООО "Свобода слова" (Махачкала) Гаджимурад Камалов, журналисты "Черновика" Надира Исаева и Артур Мамаев, Тимур Мустафаев, журналист газеты "Свободная республика" Заур Газиев, известный публицист Зубайр Зубайруев, журналист издания "Новое дело", корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев, журналистка "Нового дела" Наталья Крайнова. Здесь же упомянуты четыре адвоката: Зиявудин Увайсов, Азиз Курбанов, Рашид Джафаров, Баканай Гусейнова. К пособникам причислены общественные деятели: председатель независимого профсоюза предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев, руководители общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева и Гюльнара Рустамова, директор ГТРК "Дагестан" Сулайман Уладиев.

В листовках утверждается, что 23 августа 2009 года "был приведен в действие приговор о казни группы бандитов, причастных к совершению терактов и убийств сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан". Речь идет о похищенных Артуре Бутаеве, Гаджи Гудалиеве и Амираслане Исламове, тела которых 26 августа были найдены в сожженной автомашине.

Похищенным вместе с ними Арсену Бутаеву и Исламу Аскерову удалось сбежать, и, как заявляют лидеры ПЦ "Мемориал" и движения "За права человека" Олег Орлов и Лев Пономарев, по свидетельствам этих людей можно выяснить механизм работы "эскадронов смерти", действующих сегодня на Северном Кавказе.  

"Либо силовые структуры пытаются возложить ответственность за свои преступления на некую тайную организацию "мстителей", либо в Дагестане формируется еще одна террористическая группировка", - говорится в обращении правозащитников, поступившем в адрес "Кавказского узла". 

Как отмечают правозащитники, в Дагестане, как и на всем Северном Кавказе, погибают мирные люди, сложилась система насилия, неотъемлемые части которой – пытки, похищения, нелегальные тюрьмы, внесудебные казни.

"Мирное население оказалось зажатым между враждующими сторонами – подпольем и силовыми структурами – и страдает безвинно. Государство должно выступать с позиции права и закона. Недопустимо, чтобы  люди воспринимали террористов и представителей закона как соперничающие группировки, одинаково беспощадные и аморальные", - говорится в обращении.

По словам издателя дагестанского еженедельника "Черновик", гендиректора ООО "Свобода слова" (Махачкала) Гаджимурада Камалова, распространение в Махачкале листовки с обещанием кровной мести членам "дагестанских незаконных вооруженных формирований" - дело рук людей, хорошо знающих ситуацию в Дагестане. По его словам, распространять листовки могли работники спецслужб, которые проводят внесудебные казни боевиков. Акция, по его мнению, также может быть связана с предстоящими выборами президента Дагестана и борьбой за пост главы республики.

Сегодня в Махачкале должна состояться пресс-конференция "Расстрельный список шестнадцати. Что происходит в Дагестане?" и одиночное пикетирование на главной площади города: перечисленные в листовке люди, сменяя друг друга каждый час, будут стоять с плакатом "Вы ждете, когда убьют меня и Дагестан?".

Затем планируется организовать одиночное пикетирование - фигуранты списка намерены выходить на центральную площадь Махачкалы, меняясь каждый час, с плакатом "Вы ждете, когда убьют меня и Дагестан?".

В дальнейшем планируется созвать чрезвычайный съезда Союза журналистов республики и Гражданский форум для обсуждения ситуации, сложившейся в Дагестане, а также принять коллективное обращение, адресованное руководителям России, федеральных правоохранительных органов, международным общественным организациям.

Отметим, что обстановка в Дагестане остается напряженной. Только за первые шесть месяцев 2009 года здесь погибли не менее 30 и были ранены более 40 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Погибли 12 мирных жителей, 11 были ранены. Не менее 26 раз в республике совершались нападения, обстрелы и устраивались взрывы с целью покушения на жизнь сотрудников милиции и других силовых ведомств. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанные на данных собственных корреспондентов и открытых источников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости