08 сентября 2009, 11:10

Общественные организации Кабардино-Балкарии встретились за "круглым столом"

В республиканском Доме печати в Нальчике состоялся "круглый стол" общественных организаций Кабардино-Балкарии, в ходе которого обсуждалась общественно-политическая ситуация в республике. С инициативой о проведении мероприятия выступила общественная организация балкарского народа "Алан".

В работе круглого стола приняли участие председатель общественной организации кабардинского народа "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ, председатель славянской общественной организации "Вече" Анатолий Канунников и их заместители.

Председатель общественной организации балкарского народа Суфьян Беппаев сообщил, что в республике создана согласительная комиссия, в состав которой вошли 36 человек, представляющих основные этносы, проживающие в республике. Комиссия будет заниматься поиском компромиссов по спорным вопросам. "Комиссия уже провела несколько заседаний, но в связи с уходом парламента на каникулы, ее работа была приостановлена", - рассказал Беппаев.

По словам председателя организации "Алан", согласительная комиссия "закроет вопрос о межселенных территориях". "Мне известно по этому вопросу мнение и президента и правительства -  межселенных территорий в республике не останется", - заявил Беппаев.

Что касается еще одного спорного вопроса – горных пастбищ, Беппаев сказал, что они и при царизме, и при Советской власти были в общем пользовании всех населенных пунктов республики, "а после Советской власти начались споры".

Беппаев сообщил, что есть мнение передать их трем районам – Зольскому, Эльбрусскому и Черекскому. Еще один сложный вопрос, требующий разрешения – "ситуация с альплагерями, которые вошли в пограничную зону". "Мне известно, что президент ведет переговоры с соответствующими инстанциями по решению данного вопроса", - отметил лидер "Алана".

"Вопрос местного самоуправления Хасаньи и Белой Речки также будет решен до конца этого года путем референдума. Если жители этих поселков решат, что там нужно восстановить местное самоуправлений, оно будет восстановлено, и они будут выведены из состава Нальчика", - заявил Беппаев.

"Распространяются слухи, что властные структуры занимаются  решением проблем только кабардинского народа, но это не так", - заявил Беппаев. Он рассказал о новостройках в балкарских селениях – школах и детских садах, спортивных комплексах. "В Эльбрусском районе лет двадцать  не было горячей воды, а теперь есть", - отметил выступающий.

Далее руководитель "Алана" рассказал о судьбе Тырныаузского горно-обогатительного комбината: "Чиновники перевели комбинат из федеральной собственности в республиканскую, затем преобразовали в акционерное общество, а затем технологические линии начали разбирать на металлолом… И этот процесс продолжается и сегодня".
Но, отметил Беппаев, необходимость в комбинате отпадет, когда в Приэльбрусье в полной мере заработает туристический комплекс.

Беппаев также заявил, что "вопросы нельзя решать на улице". "Наша организация отказалась от практики публичных мероприятий. Мы решаем вопросы  с руководством республики. Не бывает недели, чтобы  я не обращался к президенту с тем или иным вопросом – от кадровых вопросов, до строительства дорог к сенокосам, и не было случая, чтобы я не нашел понимания", - отметил он.

Далее Беппаев сообщил, что готовится большая конференция общественных организаций, на которой будут обсуждаться все наболевшие проблемы.

В своем выступлении председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ рассказал, что в декабре прошлого года общественные организации кабардинского народа объединились и создали Координационный Совет. Они провели уже несколько заседаний. "Мы пришли к единодушному выводу – альтернативы единству нет", - отметил Хафицэ.

Он считает, что надо провести съезд общественных организаций и заявить о том, что "мы за единую республику".  Парадокс, но "когда мало делается, люди молчат, когда много делается, люди недовольны, - заметил выступающий. - Все это направлено на то, чтобы помешать переутверждению президента Канокова".

Анатолий Канунников считает, что русские в Кабардино-Балкарии живут не один век,  они – коренной народ, и их мнение такое же – Кабардино-Балкария должна быть единой и неделимой. По мнению Канунникова, в республике нет неразрешимых проблем – все проблемы нагнетаются, а достижения замалчиваются.

Со ссылкой на телепрограмму "Вести-Северный Кавказ" Канунников сообщил, что в Южном Федеральном округе за последние два года было построено 40 школ. Из них 15 - в Кабардино-Балкарии. "Больницы приведены в порядок. А сколько спортивных сооружений введены в строй. Такое впечатление, что Кабардино-Балкария становится школой Олимпийского резерва", - отметил председатель славянской общественной организации "Вече".

Далее он поделился своими впечатлениями от недавнего посещения Бесланского мемориала "Город Ангелов". "Я долго приходил в себя. На этот мемориал надо возить экскурсии. Оттуда выходишь другим человеком. Этот мемориал должен стать одним из святых мест", - заявил Канунников.

Заместитель председателя общества "Алан" академик РАЕН Магомед Апшаев считает, что задачей всех здоровых сил республики является обеспечение такой ситуации, когда у детей счастливое детство, у молодежи есть возможность учиться и заниматься спортом, у взрослых есть работа, у стариков – достойная старость. "Тогда не будет  деструктивных сил", - отметил Апшаев.

По его мнению, земельная реформа должна обеспечить самодостаточность каждого населенного пункта, а задача общественных организаций состоит в обеспечении согласительной комиссии возможности конструктивно работать. СМИ он пожелал объективности "без уклонов в ту или иную сторону".

Заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Римма Шогенова отметила, что в республике за последние годы построено много, республика развивается. "Грех говорить, что ничего не делается", - сказала Шогенова. Она также сообщила, что была в Беслане, где "тяжелые воспоминания". "Те люди, которые решают вопросы на улицах, не думают о том, что может произойти", - сказала она.

Евгений Тимофеенко, заместитель председателя "Вече", член согласительной комиссии, профессор КБГУ не согласился с тем, что с развитием туризма в Приэльбрусье необходимость в Тырныаузском горно-обогатительном комбинате отпадет.

"Как человек, знающий Тырныаузский комбинат, могу заявить, что аналогов в мире нет и не будет", - заявил Тимофеенко. Он отметил, что республика очень богата и другими полезными ископаемыми. "23 процента всех запасов бентонитовых глин находится здесь". Согласительная комиссия, по его мнению, придет к консенсусу: "Все будет доведено до общественности. Нет необходимости митинговать".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из сообщения пресс-службы администрации города Нальчика, туда, в соответствии с Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", было подано уведомление от гражданки Гериевой Тамары Кумуковны об организации и проведении митинга в г.Нальчике на площади перед Домом Правительства 6 сентября 2009 г.

Рассмотрев данное уведомление администрация Нальчика предложила организатору митинга Гериевой, являющейся членом Совета Старейшин балкарского народа (ССБН), провести намеченный митинг на площади перед Мемориалом жертвам репрессии балкарского народа.

Гериевой также было сделано напоминание о том, что организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если органом местного самоуправления не было согласовано место и (или) время проведения публичного мероприятия. "В случае нарушения или несоблюдения требований законодательства, регламентирующих порядок проведения публичных мероприятий организатор, а также иные участники публичного мероприятия могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке",- говорится в сообщении администрации Нальчика.

Однако, несмотря на позицию администрации, организаторы митинга распространяют листовки о проведении митинга на площади Согласия. "Эти действия организаторов митинга не могут быть рассмотрены иначе как провокационные. В связи с этим местная Администрация городского округа Нальчик извещает о том, что санкционированным местом для проведения митинга 6 сентября считается площадь перед Мемориалом жертвам репрессии балкарского народа, а любые попытки проведения митинга на площади Согласия считаются незаконными", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, что Совет Старейшин балкарского народа ранее отказался участвовать в работе согласительной комиссии. Один из руководителей организации Руслан Бабаев по этому поводу сказал: "Есть федеральный закон и его надо исполнять. Ни в каких согласительных процедурах мы участвовать не будем".

Бабаев также отметил, что  единственной заинтересованной стороной в этом вопросе является ССБН, который обращался по данному вопросу в Конституционный суд РФ, и судом было вынесено постановление, признающее недопустимость межселенных территории в КБР, других заинтересованных организаций со стороны балкарского населения нет, подчеркнул Бабаев, назвав участие ОО "Алан" в согласительной комиссии нелегитимным.

Руководитель общественной организации "Алан" Суфьян Беппаев не согласился с позицией ССБН, заявив, что "Алан" имеет больше прав участвовать в комиссии, чем кто-либо.

Для участия в комиссии "Алан" направил 5 человек. Среди них первый заместитель председателя ОО "Алан" академик РАЕН Тахир Апшаев, профессор Мусса Ахматов, Магомед Чочаев, Расул Караев, Артур Хутуев. "Все они – компетентные люди, специалисты, разбирающиеся в рассматриваемом вопросе", - отметил Беппаев. По его мнению, вопрос отгонных пастбищ должен быть решен "по справедливости и по закону".

Председатель недавно созданной кабардинской общественной организации "Хасэ" Ибрагим Яганов, который также вошел в состав согласительной комиссии, сообщил, что им и его единомышленниками разработан проект закона, касающийся только отгонных пастбищ. "Мы предлагаем оставить пастбища в собственности сельских муниципальных образований республики, независимо от места их расположения, как это было традиционно", - отметил Яганов. 

Совет Старейшин балкарского народа настаивает на том, чтобы включить отгонные пастбища в границы сельских поселений, которые находятся в непосредственной близости от них. Это преимущественно балкарские населенные пункты.

Позиция официальных властей республики по спорному вопросу такая - придать пастбищам статус межселенных территорий и передать их в ведение Мингосимущества.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

Справочник

Все справки

Архив новостей