08 сентября 2009, 10:58

США назначили новым посредником в Минской группе ОБСЕ по Карабаху Роберта Брадтке

Согласно решению Госсекретаря США Хиллари Клинтон, новым сопредседателем Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию от США назначен Роберт Брадтке. Новый сопредседатель имеет 36-летний опыт дипломатической службы и специализируется в сфере политики европейской безопасности.

По словам официального представителя Государственного Департамента Иэн Келли, внешнеполитическое ведомство США уже проинформировало правительства Армении и Азербайджана о назначении посла Брадтке, который надеется совершить первый визит в регион в ближайшие недели.

"Соединенные Штаты понимают важность достижения мирного урегулирования Нагорно-карабахского конфликта. Мы приветствуем недавний позитивный диалог между президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Госсекретарь Клинтон выразила обоим президентам свою серьезную заинтересованность в продолжении усилий, чтобы довести процесс до плодотворного завершения. Администрация президента Обамы стремится сделать все возможное для содействия в реализации этой цели",- говорится в официальном сообщении Госдепа.

Всего месяц тому назад бывший посол США в Косово Тина Кейденау сменила Мэтью Брайзу на посту помощника заместителя государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии.  

Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян выразил уверенность, что посредники МГ ОБСЕ вынудят президентов Азербайджана и Армении выступить с совместным заявлением по карабахскому урегулированию в ходе осенней встречи. Подобную спешку американских, русских и французских посредников Ричард Гирагосян связывает с армяно-турецкими переговорами и днем 14 октября, когда президент Саргсян, предположительно, посетит Турцию, чтобы присутствовать на футбольном матче между сборными двух стран.

Вместе с тем, по словам эксперта, ожидать, что в вопросе Нагорного Карабаха, будет отмечен какой-то либо прорыв, не стоит. Стороны, по его мнению, снова допустили прежнюю ошибку, а именно -  не пригласили за стол переговоров представителей Нагорного Карабаха.

"Мадридские принципы", вокруг которых сегодня ведутся переговоры по урегулированию конфликта, предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии