08 сентября 2009, 10:25

Сотрудники ПЦ "Мемориал" в Чечне готовы возобновить работу в республике

Деятельность Правозащитного центра "Мемориал" в Чеченской Республике может быть возобновлена в течение ближайших недель. 7 сентября сотрудники чеченского отделения ПЦ "Мемориал" провели собрание, на котором было принято решение возобновить работу в республике.

"Мы провели в Грозном общее собрание сотрудников "Мемориала", которые работают в четырех офисах: грозненском, урус-мартановском. гудермесском и серноводском. Основной темой был вопрос о возобновлении или невозобновлении нашей деятельности на территории республики. В ходе обсуждения сотрудники высказались за то, чтобы работа ПЦ "Мемориал" в Чечне была продолжена", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель грозненского офиса ПЦ "Мемориал" Шахман Акбулатов.

По его словам, окончательное решение по данному вопросу будет приниматься в Москве, ориентировочно в 20 числах сентября на правлении правозащитного центра "Мемориал". "Наша точка зрения доведена до руководства "Мемориала", и теперь вопрос будет решаться в Москве. Думаю, что он будет решен положительно", - отметил правозащитник.

Акбулатов сообщил также, что прибывший 7 сентября в Грозный комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг вместе с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным и сопровождавшими их лицами посетил офис "Мемориала" в Грозном. Речь на встрече шла о расследовании убийства сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой.

Деятельность Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне была приостановлена спустя несколько дней после того, как 15 июля была похищена, а затем найдена убитой на территории Ингушетии ведущая сотрудница этой организации Наталья Эстемирова. Руководитель "Мемориала" Олег Орлов прямо обвинил в ее смерти президента Чечни. Тот, в свою очередь, подал на правозащитника в суд.

Некоторое время назад "Мемориал" распространил информацию о том, что за некоторыми работающими в Чечне сотрудниками была установлена слежка. В конце минувшей недели в Москве неустановленные лица под видом представителей налоговой полиции пытались выяснить адреса руководителей этой организации.

Известную чеченскую правозащитницу, 50-летнюю Наталью Эстемирову похитили в Грозном 15 июля неустановленные до сих пор лица. Тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в живот и голову было найдено вечером того же дня в окрестностях ингушского села Гази-Юрт.

Спустя три недели после этого сотрудники неустановленных силовых ведомств увезли из офиса молодежной общественной организации "Спасем поколение", расположенного по улице Маяковского в Грозном, ее руководителя 32-летнюю Зарему (Рояну) Садулаеву и ее 33-летнего мужа Алика (Умара) Джабраилова. На следующее утро их трупы со следами пыток и многочисленными огнестрельными ранениями, были обнаружены в багажнике их автомобиля, припаркованного рядом с входом в здание Республиканского реабилитационного центра в поселке Черноречье Заводского района города Грозного.

По мнению родных и коллег Эстемировой, Садулаевой и Джабраилова, все эти три убийства могли быть совершены одной и той же группой лиц. Представители местных НПО не сомневаются также и в том, что за расправами над правозащитницей и активистами общественной организации стоят сотрудники одной из местных силовых структур.

В настоящее время в Чечне действует четыре офиса ПЦ "Мемориал", которые расположены в городах Грозный и Гудермес, районном центре Урус-Мартан и селении Серноводск Сунженского района Чечни. Общее число сотрудников "Мемориала", работающих на территории республики, составляет 27 человек.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Архив новостей