08 сентября 2009, 06:30

В Москве суд отказал «Нашим» в иске против Бориса Немцова

Симоновский суд Москвы 7 сентября отказался удовлетворить иск о защите чести и достоинства молодежного движения "Наши" к сопредседателю движения "Солидарность" и бывшему заместителю председателя правительства РФ Борису Немцову.

Напомним, что 23 марта в Сочи трое неизвестных облили кандидата в мэры города Бориса Немцова жидкостью с запахом нашатырного спирта перед входом в избирательный штаб. Политик считает, что нападение было организовано прокремлевским движением "Наши". Однако активисты движения это отрицают и потребовали миллион рублей компенсации за моральный ущерб.

Мотивировочная часть решения суда станет известна через десять дней. Это первый успех оппозиции в ходе судебных разбирательств с движением "Наши", пишет газета "Коммерсант". В прошлом году Гарри Каспаров не смог доказать, что распространявшиеся в ходе митинга прокремлевской молодежи листовки, где утверждалось, что он имеет гражданство США, дело рук именно "Наших"

"Я выиграл суд у "нашистов", и это - маленькая сенсация,- заявил Немцов.- Впервые оппозиция выигрывает у прокремлевского движения в суде".

Адвокат истцов Сергей Жорин заявил, что намерен обжаловать решение Симоновского суда, сообщает Русская служба ВВС.

Напомним, что предвыборная кампания в Сочи сопровождалась различными инцидентами,и ряд их был связан с Борисом Немцовым, баллотировавшимся на пост мэра Сочи. Так, его обвинили в финансировании из-за границы: была распространена информация, что на его предвыборный счет поступили 5 тысяч долларов из США. В пресс-службе кандидата эту информацию назвали провокацией.

17 марта Бориса Немцова не пустили на Съезд предпринимателей, который проходил в Зимнем театре в Сочи, где собрались представители администрации города, в том числе Анатолия Пахомова, который на тот момент исполнял обязанности мэра.

Борис Немцов требовал снять и.о. главы города, утверждая, что Пахомовым "развернута незаконная агитация".

Немцов также подавал в избирком жалобу о незаконном задержании его агитационного материала на автомобильном посту Магри близ Сочи: 4 апреля милиция Сочи задержала 125 тысяч агитационных листовок в поддержку Немцова. В этот же день прошел обыск в типографии "Краснодаргосспецпроект", где были напечатаны эти листовки. А 8 апреля Немцов заявил о том, что власти, в том числе и посредством спецслужб, осуществляют беспрецедентное давление на него самого, его родственников и сторонников.

20 августа Краснодарский краевой суд отклонил кассационную жалобу Бориса Немцова на отказ нижестоящего суда - Центрального районного суда города Сочи - отменить результаты выборов мэра Сочи.

Отмены итогов выборов в Сочи 26 апреля сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов добивался, заявляя о многочисленных нарушениях в ходе избирательной кампании и голосования.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что по данным городской избирательной комиссии Сочи, на выборах 26 апреля единоросс Анатолий Пахомов набрал 76,86% голосов и выиграл в первом туре, Борис Немцов занял на выборах 26 апреля второе место, набрав 13,6% голосов. Третье место занял представитель КПРФ Юрий Дзагания, получивший 6,75% голосов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей