08 сентября 2009, 04:40

Грузинская церковь возмущена высказываниями чешского священника о Южной Осетии

Грузинская православная церковь потребовала разъяснений от Чешской и Словацкой православной церкви по поводу отношения к вопросу статуса Южной Осетии.

Предстоятель православной церкви Чехии и Словакии Христофор посвятил довольно обширную эпистолу "историческим землям" Осетии, что было опубликовано в русско-чешском журнале "Икона".

Митрополит Христофор заявляет, что Южная Осетия никогда не входила в состав Грузии. В эпистоле также говорится, что на территориях Южной и Северной Осетий существовала аланская епархия, которая подчинялась патриарху Константинополя.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Русская и Грузинская православные церкви ранее подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт в Южной Осетии, и Московская Патриархия не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви.

Грузинская православная церковь крайне болезненно восприняла приведенные выше слова чешского священника высокого ранга о Южной Осетии и потребовала разъяснений, сообщает агентство "15-й регион".

Однако, как заявил глава пресс-службы патриархии Грузии дьякон Давид Шарашенидзе, в патриархии на требование разъяснений получили лишь неопределенный ответ, который был похож на общее извинение, сообщает агентство "Грузия-Online".

Напомним, что во время военного конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года православное духовенство Грузии, Южной Осетии и Абхазии в целом разделило позицию властей своих стран в вопросе обострившегося в конфликта между Грузией и Южной Осетией, который перерос в военное противостояние Грузии и России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

Архив новостей
Все SMS-новости