08 сентября 2009, 02:15

В Армении вышедший из подполья депутат- оппозиционер сдал мандат

Вышедший из подполья активист оппозиции, депутат Национального Собрания Армении Хачатур Сукиасян отказался от своего мандата.
 
"Из-за беспринципности и непонятного принципа голосования депутатов парламента, произошедшее между мной и моими парламентскими коллегами позволило мне сделать заключение о том, что мне более нечего делать в этом парламенте, я не вижу себя в качестве депутата и складываю свой мандат. Надеюсь, мои избиратели одобрят мой шаг",- говорится в заявлении Хачатура Сукиасяна.
 
Напомним, что в начале марта прошлого года Национальное Собрание Армении 85 голосами "за" и 20 "против" проголосовало за лишение четырех парламентариев депутатской неприкосновенности: Хачатура Сукиасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаеляна и Миасника Малхасяна.
 
Депутатам было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Армении - по части третьей статьи 225-й - организация массовых беспорядков - и по части первой статьи 300-й - о присвоении власти с применением насилия.
 
Таким образом, Национальное Собрание удовлетворило ходатайство Генерального прокурора о привлечении в качестве обвиняемых депутатов Национального Собрания Акопа Акопяна, Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна, Хачатура Сукиасяна и разрешении применения к ним заключения в качестве меры пресечения. Трое из четырех депутатов - Акоп Акопян, Миасник Малхасян и Сасун Микаелян были арестованы и заключены под стражу, четвертому депутату - Хачатуру Сукиасяну - удалось скрыться. Последний около полутора лет находился в розыске. 2 сентября 2008 года он вышел из подполья и добровольно сдался правоохранительным органам, явился в Специальную следственную службу.

Сукиасяну было предъявлено обвинение по части 1 статьи 225 - "организация массовых беспорядков". В результате обсуждения вопроса о мере пресечения для Сукиасяна в Генеральной прокуратуре Армении, было принято решение о том, чтобы отпустить его на свободу под подписку о невыезде.
 
19 июня Национальное Собрание большинством голосов проголосовало за принятие закона "Об амнистии", согласно которому от тюремного заключения освобождаются лица, которым исполнилось 60 лет, совершившие преступления до достижения 18 лет, дети или родители героические сражавшихся на карабахской войне. Амнистия также распространяется на подавляющее большинство совершивших преступления во время событий событий 1 и 2 марта 2008 года в Ереване.
 
Министр юстиции Геворк Даниелян заявил, что относительно объявленных в розыск и находящихся в подполье активистов оппозиции принято решение о распространении на них амнистии после их явки в правоохранительные органы до 31 июля и после завершения над ними судебных процессов.
 
В принятой на летней сессии резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, относящейся к ситуации в Армении, звучит призыв к властям Армении не применять арест в качестве меры пресечения по отношению к вышедшим из подполья активистам оппозиции в период судебных разбирательств.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей