08 сентября 2009, 01:45

Следствие: убийство Анатолия Кярова в Кабардино-Балкарии раскрыто

О раскрытии убийства начальника УБОП МВД Кабардино-Балкарии Анатолия Кярова заявил 7 сентября руководитель следственного управления СКП РФ по Кабардино-Балкарии Валерий Устов на собрании, посвященном второй годовщине образования Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Напомним, что убийство начальника УБОП МВД по Кабардино-Балкарии Анатолия Кярова было совершено 12 января 2008 года в одном из дворов Нальчика. В ходе нападения был убит также уполномоченный отряда особого назначения УБОП. Тяжелое ранение получил еще один сотрудник УБОП. Впоследствии Кярову посмертно было присвоено звание Героя России.

По данным, которые обнародовал Устов, преступление было совершено шестью участниками незаконных вооруженных формирований, трое из которых уже убиты, а остальные находятся в розыске.

"Для раскрытия данного преступления был проведен большой объем работы, допрошены многочисленные свидетели, произведены осмотры, назначены и проведены судебные исследования всех видов, в том числе ситуационная судебная экспертиза. В результате установлено, что нападавших было шесть человек", - сообщил Устов.

Трое из этих лиц - Мамеев, Султанов и Жолабов - уже убиты, еще трое - братья Тимур и Мурат Хамуковы и Аскер Джаппуев - находятся в розыске. Устов также сообщил, что у Жолабова был обнаружен табельный пистолет Кярова.

Напомним, что Борис Жолабов был убит 1 июля 2008 на окраине столицы Кабардино-Балкарии в микрорайоне "Дубки" в лесном массиве. По данным правоохранительных органов, он входил в джамаат "Ярмук". С места происшествия был изъят ручной пулемет РПК, 8 магазинов, 4 самодельные гранаты, значительное количество боеприпасов.

При дополнительном обследовании места происшествия были изъяты 19 гильз калибра 7,62 мм, 22 гильзы калибра 9 мм, а также пистолет ПММ 1995 года выпуска с 12 патронами, который был похищен 12 января 2008 года у убитого начальника УБОП при МВД по Кабардино-Балкарии полковника милиции Анатолия Кярова.

Рустам Мамеев был убит 6 октября 2008 года во время спецоперации, проведенной сотрудниками правоохранительных органов в Чегемском районе. Зейтун Султанов был убит 11 февраля 2009 года в поселке Хасанья на улице Аттоева, в ходе спецопреации. Оба они были активными членами вооруженного подполья. В двух последних случаях были убиты еще два человека, которые официально в списках разыскиваемых не значились, но правоохранительными органами были признаны пособниками боевиков.

В настоящее время, по данным правоохранительных органов КБР, в  розыске остаются 24 участника НВФ, в том числе лидер боевиков Анзор Астемиров. Недавно в розыск как боевики были объявлены жители города Баксан Ташуев и Хамурзов.

Вчера, 7 сентября, Устовым было также объявлено о создании в следственном управлении СКП по Кабардино-Балкарии первого на Северном Кавказе специализированного отдела по расследованию уголовных дел о преступных посягательствах на сотрудников правоохранительных органов.

"Приказ о создании отдела был подписан в Москве", - отметил Устов. По его словам, за 2008-2009 годы было зарегистрировано 56 посягательств на силовиков и военнослужащих, погибли 19 и ранены 47 сотрудников. По этим фактам СКП расследует 35 уголовных дел.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

Архив новостей
Все SMS-новости