08 сентября 2009, 01:45

Следствие: убийство Анатолия Кярова в Кабардино-Балкарии раскрыто

О раскрытии убийства начальника УБОП МВД Кабардино-Балкарии Анатолия Кярова заявил 7 сентября руководитель следственного управления СКП РФ по Кабардино-Балкарии Валерий Устов на собрании, посвященном второй годовщине образования Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Напомним, что убийство начальника УБОП МВД по Кабардино-Балкарии Анатолия Кярова было совершено 12 января 2008 года в одном из дворов Нальчика. В ходе нападения был убит также уполномоченный отряда особого назначения УБОП. Тяжелое ранение получил еще один сотрудник УБОП. Впоследствии Кярову посмертно было присвоено звание Героя России.

По данным, которые обнародовал Устов, преступление было совершено шестью участниками незаконных вооруженных формирований, трое из которых уже убиты, а остальные находятся в розыске.

"Для раскрытия данного преступления был проведен большой объем работы, допрошены многочисленные свидетели, произведены осмотры, назначены и проведены судебные исследования всех видов, в том числе ситуационная судебная экспертиза. В результате установлено, что нападавших было шесть человек", - сообщил Устов.

Трое из этих лиц - Мамеев, Султанов и Жолабов - уже убиты, еще трое - братья Тимур и Мурат Хамуковы и Аскер Джаппуев - находятся в розыске. Устов также сообщил, что у Жолабова был обнаружен табельный пистолет Кярова.

Напомним, что Борис Жолабов был убит 1 июля 2008 на окраине столицы Кабардино-Балкарии в микрорайоне "Дубки" в лесном массиве. По данным правоохранительных органов, он входил в джамаат "Ярмук". С места происшествия был изъят ручной пулемет РПК, 8 магазинов, 4 самодельные гранаты, значительное количество боеприпасов.

При дополнительном обследовании места происшествия были изъяты 19 гильз калибра 7,62 мм, 22 гильзы калибра 9 мм, а также пистолет ПММ 1995 года выпуска с 12 патронами, который был похищен 12 января 2008 года у убитого начальника УБОП при МВД по Кабардино-Балкарии полковника милиции Анатолия Кярова.

Рустам Мамеев был убит 6 октября 2008 года во время спецоперации, проведенной сотрудниками правоохранительных органов в Чегемском районе. Зейтун Султанов был убит 11 февраля 2009 года в поселке Хасанья на улице Аттоева, в ходе спецопреации. Оба они были активными членами вооруженного подполья. В двух последних случаях были убиты еще два человека, которые официально в списках разыскиваемых не значились, но правоохранительными органами были признаны пособниками боевиков.

В настоящее время, по данным правоохранительных органов КБР, в  розыске остаются 24 участника НВФ, в том числе лидер боевиков Анзор Астемиров. Недавно в розыск как боевики были объявлены жители города Баксан Ташуев и Хамурзов.

Вчера, 7 сентября, Устовым было также объявлено о создании в следственном управлении СКП по Кабардино-Балкарии первого на Северном Кавказе специализированного отдела по расследованию уголовных дел о преступных посягательствах на сотрудников правоохранительных органов.

"Приказ о создании отдела был подписан в Москве", - отметил Устов. По его словам, за 2008-2009 годы было зарегистрировано 56 посягательств на силовиков и военнослужащих, погибли 19 и ранены 47 сотрудников. По этим фактам СКП расследует 35 уголовных дел.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • 1 Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей