08 сентября 2009, 01:05

В Дагестане проходит симпозиум "Древнейшие миграции человека в Евразии"

В Махачкале 7 сентября начал работу международный симпозиум на тему "Древнейшие миграции человека в Евразии", в котором участвуют ведущие ученые России, Азербайджана и Израиля.

Первоначально в работе симпозиума планировали принять участие также ученые из Польши, Китая, Канады, Казахстана и Украины, но их приезду помешала ухудшившаяся обстановка в республике.

"За последние годы в Дагестане совершено много новых открытий в области археологии, в том числе в деле изучения древнейших миграций человека. Поэтому выбор Дагестана в качестве места проведения столь значимого международного мероприятия вполне обоснован", - сказал один из организаторов симпозиума, известный российский ученый в области археологии и древней истории, академик Российской академии наук, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко.

Ученые поделятся своими открытиями по изучению путей древнейшей миграции людей из Африки в Евразию. Предполагается, что один из маршрутов миграции проходил именно через территорию Дагестана, что подтверждают проведенные на территории республики раскопки.

В рамках симпозиума, который будет работать по 11 сентября, состоятся выездные заседания и экскурсии на стоянки Дарвагчай и Рубас в Дербентском и Табасаранском районах, поездка в Акушинский район на место раскопок "Айникаб" и "Мухкай".

Как сообщал "Кавказский узел", в 2007 году в Махачкале прошла международная научная конференция "Новейшие археологические и этнографические исследования на Кавказе" в рамках проекта "Археология, этнография и фольклористика Кавказа". Тогда для участия в ней в Дагестан прибыли известные ученые из Азербайджана, Армении, Грузии, всех субъектов Северного Кавказа, и различных регионов России.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 16:48

21 августа 2017, 16:42

21 августа 2017, 16:16

21 августа 2017, 16:12

  • Каха Кукава стал седьмым кандидатом в мэры Тбилиси

    Оппозиционные "Объединенное демократическое движение" и "Свободная Грузия" выдвинули единых кандидатов в мэры Тбилиси и столичный орган местного самоуправления. Ими стали соответственно Каха Кукава и Дмитрий Лорткипанидзе.

21 августа 2017, 16:09

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей