08 сентября 2009, 01:05

В Дагестане проходит симпозиум "Древнейшие миграции человека в Евразии"

В Махачкале 7 сентября начал работу международный симпозиум на тему "Древнейшие миграции человека в Евразии", в котором участвуют ведущие ученые России, Азербайджана и Израиля.

Первоначально в работе симпозиума планировали принять участие также ученые из Польши, Китая, Канады, Казахстана и Украины, но их приезду помешала ухудшившаяся обстановка в республике.

"За последние годы в Дагестане совершено много новых открытий в области археологии, в том числе в деле изучения древнейших миграций человека. Поэтому выбор Дагестана в качестве места проведения столь значимого международного мероприятия вполне обоснован", - сказал один из организаторов симпозиума, известный российский ученый в области археологии и древней истории, академик Российской академии наук, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко.

Ученые поделятся своими открытиями по изучению путей древнейшей миграции людей из Африки в Евразию. Предполагается, что один из маршрутов миграции проходил именно через территорию Дагестана, что подтверждают проведенные на территории республики раскопки.

В рамках симпозиума, который будет работать по 11 сентября, состоятся выездные заседания и экскурсии на стоянки Дарвагчай и Рубас в Дербентском и Табасаранском районах, поездка в Акушинский район на место раскопок "Айникаб" и "Мухкай".

Как сообщал "Кавказский узел", в 2007 году в Махачкале прошла международная научная конференция "Новейшие археологические и этнографические исследования на Кавказе" в рамках проекта "Археология, этнография и фольклористика Кавказа". Тогда для участия в ней в Дагестан прибыли известные ученые из Азербайджана, Армении, Грузии, всех субъектов Северного Кавказа, и различных регионов России.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • 1 Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей