Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

08 сентября 2009, 00:45

Хаммарберг обеспокоен ситуацией с похищениями в Чечне

В Чечне необходимо решать проблему поиска похищенных и пропавших без вести, заявили комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг и российский омбудсмен Владимир Лукин, которые прибыли 7 сентября в Чечню.

В программе визита комиссара СЕ по правам человека - встреча с руководством Чечни и силовых ведомств, встреча с представителями правозащитных и общественных организаций республики.

В понедельник, 7 сентября, Хаммарберг и Лукин встретились с уполномоченным по правам человека в Чечне Нурди Нухажиевым, по словам которого, чаще всего в республике происходит незаконное задержание граждан милицией, а не похищения, передает радио "Свобода".

"Родственники похищенных и пропавших без вести людей имеют право знать об их судьбе. Балканский опыт подтверждает, что когда власти стремятся решать подобные проблемы, то ситуация не накаляется, а, наоборот, происходит успокоение общества",- отметил Комиссар по правам человека Совета Европы и пообещал, что постарается довести эти предложения и просьбы до руководства России.

Уполномоченный по правам человека в Чечне, в свою очередь, утверждает, что в подавляющем большинстве случаев после проведения оперативно-следственных мероприятий после неправомерного задержания граждан правоохранительными структурами задержанных отпускают, передает радиостанция "Эхо Москвы", которой Нухажиев дал интервью.

Нухажиев рассказал Хаммарбергу о том, что просит Президента России создать специальную межведомственную комиссию для разрешения проблемы установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан, а также о своих усилиях по учреждению на территории республики лаборатории по идентификации эксгумированных тел.

Напомним, что когда Хаммарберг посещал с визитом Чечню в апреле 2008 года, в Грозном он заявил, что СЕ окажет содействие властям Чечни в открытии лаборатории по эксгумации и идентификации тел.

Томас Хаммарберг и Владимир Лукин также уже провели в Чечне встречи с председателем Верховного суда Чечни Зиявди Заурбековым и прокурором республики Михаилом Савчиным.

Комиссар СЕ отметил, что в Европейском Суде по правам человека находятся свыше ста дел от жителей Чеченской Республики, в которых содержатся жалобы на бездействие властей в розыске без вести пропавших в период двух военных кампаний лиц. Пропавшими числятся свыше пяти тысяч человек. "По мнению их родственников, со стороны правоохранительных органов работа по розыску ведется на недостаточном уровне", - сказал комиссар СЕ.

Он также отметил, что широкий общественный резонанс получило убийство правозащитницы Натальи Эстемировой и сотрудников гуманитарной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова, и призвал предпринять все усилия для раскрытия этих преступлений.

Савчин согласился, что убийства Эстемировой, Садулаевой и Джабраилова считаются самыми резонансными преступлениями. "По ним ведется конкретная работа, но пока мы не можем назвать исполнителей и заказчиков этих преступлений", - сказал прокурор, по словам которого, на примере постконфликтных стран раскрытие аналогичных преступлений дается нелегко.

Тем не менее, отметил он, в Чеченской Республике коэффициент преступности на ее одного жителя в два-три раза ниже, чем в регионах РФ. "Анализ последних преступлений показывает, что участники бандформирований стремятся привлечь внимание Запада и дестабилизировать ситуацию в самой республике посредством как громких убийств, так и убийств мирных жителей с использованием террористов-смертников", - сказал Савчин.

Савчин также обратил внимание на случаи применения недозволенных методов дознания к подозреваемым лицам. "Говорить о благополучной ситуации в этой области еще рано. Особо это касается превышения властных полномочий некоторыми недобросовестными работниками правоохранительных органов. От таких лиц мы незамедлительно избавляемся", - цитирует прокурора Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики.

Председатель Верховного суда Чечни Зиявди Заурбеков в ходе встречи с Хаммарбергом рассказал, что в 2008 году и за восемь месяцев текущего года судами республики рассмотрено с вынесением приговора 2 791 уголовное дело. Вынесены решения также по 56 627 гражданским делам.

В рамках визита комиссар СЕ также планирует встретиться с президентом Чечни Кадыровым и министром внутренних дел Чечни Алхановым, пишет "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", согласно данным правозащитников, после отмены режима контртеррористической операции в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей. Как заявила за несколько дней до своей смерти Наталья Эстемирова, счет похищенным жителям республики идет уже на десятки.

По данным ПЦ "Мемориал", в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. В республике, по данным «Мемориала», в первом полугодии 2009 года было похищено 76 человек — из них 57 были освобождены или отпущены, четыре человека были найдены мертвыми, 12 исчезли и три находятся под следствием. За аналогичный период 2008 года было похищено 28 человек. Из них 15 были освобождены или выкуплены, девять исчезли, пятеро находятся под следствием.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

Архив новостей