07 сентября 2009, 20:55

Суд в Грузии освободил под залог 16 членов экипажа судна "Buket"

Судом в Грузии под залог сегодня освобождены 16 членов экипажа танкера "Buket", задержанного грузинскими пограничниками 16 августа в Черном море в то время, когда судно шло в порт Сухума с грузом, предназначенным для Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 августа находящийся в Грузии в изгнании суд города Гагры (функционирует в Кутаиси в рамках структур в изгнании) приговорил к 24 годам лишения свободы капитана "Buket", гражданина Турции Мехмета Остурка. После вынесения приговора министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что Грузия может освободить капитана Остурка, если будет выплачен штраф в $18 тысяч. По словам министра, компания Densa, владелец танкера, штраф выплатить согласилась.

Потийским городским судом освобождены 16 из 17 членов экипажа танкера, задержанного 16 августа. За каждого из членов экипажа был заплачен штраф в 3 000 лари (1,8 тысячи долларов), сообщает агентство "Грузия Online".

Потийский суд Грузии сегодня же изменил меру пресечения бывшему капитану судна "Buket", гражданину Азербайджана Илгару Иманвердиеву, задержанному на плавающем под флагом Сьерра-Леоне танкере "Эдирне" в Батуми при паспортном досмотре 25 августа. Этот танкер был оштрафован грузинской стороной за загрязнение морской воды и после выплаты штрафа был освобожден.

Залог, под который был отпущен бывший капитан танкера, составил 10 тысяч лари (1 доллар =1,68 лари), передает агентство "Trend News" со ссылкой на пограничную полицию Грузии.

26 августа Потийский суд в качестве предварительной меры пресечения назначил Иманвердиеву двухмесячное тюремное заключение. Азербайджанский капитан обвинялся в том, что в бытность капитаном плавающего под панамским флагом судна "Buket", он неоднократно нарушал территориальные воды Грузии и посещал Абхазию с контрабандным грузом.

Отметим, что турецкая сторона имеет претензию, что задержание капитана произошло не в грузинских территориальных водах, а в нейтральных водах, передает агентство "GHN".

Напомним, 5 сентября Грузия получила штрафы от компании - владельца "Buket" и освободила находившихся на его борту четверых граждан Азербайджана.

Сегодня после встречи с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу его грузинский коллега Григол Вашадзе заявил, что Анкара и Тбилиси достигли "решения, подходящего для обеих сторон" относительно судьбы капитана судна "Buket", который был осужден в Грузии на 24 года за незаконный ввоз грузов в Абхазию.

Отметим, что, по мнению главы госкомпании "Абхазское морское пароходство" Заура Ардзинбы, захват произошел в нейтральных водах. Президент Абхазии Сергей Багапш 2 сентября отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отказался комментировать этот приказ и пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме.

Москва требует от Тбилиси прекратить захваты судов в нейтральных водах, и намерена через посредство Швейцарии обратиться к Грузии за разъяснениями.

Турецкий танкер "Buket" - далеко не единственный задержанный Грузией корабль вблизи берегов Абхазии за последнее время. 19 августа береговая охрана Грузии задержала сухогруз "Афростар" под флагом Камбоджи "в связи с нарушением закона Грузии "Об оккупированных территориях" - "за плавание в абхазской акватории". Капитан судна "Афростар" по решению Потийского городского суда должен был провести два месяца в предварительном заключении на время следствия. 4 сентября Грузия освободила капитана "Афростар" после выплаты штрафа в 10 тысяч лари (около 6 тысяч долларов).

Как сообщал "Кавказский узел", ранее стало известно о задержании еще одного судна "Эгемен Довен", шедшего под флагом Панамы.

Всего с начала года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе 4 - "за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей