07 сентября 2009, 16:10

Тужба: Латинская Америка поддержала РФ в признании Абхазии

Делегация Абхазии во главе с заместителем министра иностранных дел Максимом Гвинджией посещает страны Латинской Америки. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член делегации, начальник информационного отдела МИД Ираклий Тужба, 2 сентября в Каракасе (Венесуэла) прошла встреча делегации Республики Абхазия с представителями дипломатического корпуса в Каракасе, с послами стран Латинской Америки в Венесуэле.

"На встречах обсуждалась возможность развития сотрудничества с Абхазией во всех областях современной жизни государств, при этом все встречи проходили в теплой, дружеской обстановке, и государства Латинской Америки открыто выразили поддержку решению Российской Федерации и Республики Никарагуа о признании независимости Республики Абхазия", - отметил Ираклий Тужба.

Отметим, что в составе абхазской делегации также начальник Госпротокола МИД Асида Инапшба, депутат Парламента Сенер Гогуа.

3 сентября состоялась встреча заместителя министра Республики Абхазия с Послами Гондураса, Никарагуа, Боливии, Аргентины, Чили, в ходе которой обсуждались перспективы развития двусторонних отношений со странами Латинской Америки, в экономической, культурной, образовательной и других сферах.

Кроме того, отметил Тужба, изучалась возможность налаживания взаимодействия с организацией ALBA, в которую входят такие страны как Венесуэла, Гондурас, Никарагуа, Куба, Боливия и др., деятельность которой направлена на укрепление сотрудничества между странами Латинской Америки и другими заинтересованными государствами.

На встрече отмечалось, что страны Латинской Америки представляют значительный интерес для Абхазии, как государства ориентированные на построение свободного и независимого общества и внешняя политика которых, является открытой и объективной.

В то же время обсуждались перспективы признания независимости Абхазии странами Латинской Америки. "В данном контексте, особое значение приобретает установление дипломатических контактов с такими странами, как Венесуэла и Куба, занимающими лидирующее положение в регионе и действия которых способны повлиять на позиции других государств по данному вопросу. Таким образом, абхазская делегация прилагает усилия для создания благоприятной основы, способствующей признанию Абхазии странами Латинской Америки", - отметил Тужба.

3 сентября представители Республики Абхазия также провели встречу с депутатами Латиноамериканского парламента от Венесуэлы, в котором представлены 22 страны, каждая из которых делегирует 12 парламентариев.

Основная задача Латиноамериканского парламента заключается в решении вопросов и проблем стран Латинской Америки. Кроме того, организация развивает сотрудничество со странами Азии и Африки по парламентской линии. "Члены парламента от Венесуэлы заверили представителей Абхазии в своей полной поддержке курса, проводимого руководством Абхазии по признанию республики на международной арене и самоотверженной борьбы за независимость, - отметил Тужба. - Максим Гвинджия поблагодарил присутствующих за теплый прием и возможность проведения подобной встречи с представителями парламентских структур стран Латинской Америки".

Было также отмечено, что Абхазия, как и многие страны Латинской Америки, на протяжении многих лет вела борьбу за независимость и возможность построения собственного государства. При этом подчеркивалось, что Абхазия открыта для сотрудничества со всеми странами, готовыми вести цивилизованный диалог и уважать интересы друг друга.

Начальник информотдела МИД особо отметил, что "правительственной делегации Республики Абхазия оказывается значительная поддержка на всех уровнях". Программу пребывания делегации Республики Абхазия в Республике Венесуэла обеспечивает Представительство Приднестровской Молдавской Республики в Каракасе, Посольство Российской Федерации, а также отдел Госпротокола МИД Венесуэлы. 5 сентября абхазская делегация отбыла на Кубу, где провела ряд встреч с представителями МИД этой страны.

Официальный визит абхазской делегации в Никарагуа, второй после России страны, признавшей независимость Абхазии, по приглашению президента Никарагуа Даниэля Ортега Сааведра состоится с 9 по 11 сентября 2009г.

Напомним, что после того как 26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа 2008 года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Тем не менее, 2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию. Но парламент Никарагуа до сих пор не поддержал решение своего президента о признании республик, поэтому ратификация договора о признании Никарагуа Южной Осетии и Абхазии отсутствует.

 

 

Ближайший союзник России - Беларусь - несмотря на заявление посла Беларуси в России Василия Долголева в августе 2008 года о скором признании независимости двух республик, до сих пор продолжает рассматривать "сложный вопрос статуса Южной Осетии и Абхазии".

В свою очередь представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран осудили Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Архив новостей