07 сентября 2009, 15:42

Турция и Грузия договорились по поводу участи осужденного за контрабанду капитана

После встречи с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу его грузинский коллега Григол Вашадзе заявил, что Анкара и Тбилиси достигли "решения, подходящего для обеих сторон" относительно судьбы капитана судна Buket, который был осужден в Грузии на 24 года за незаконный ввоз грузов в Абхазию.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 августа находящийся в Грузии в изгнании суд города Гагры (функционирует в Кутаиси в рамках структур в изгнании) приговорил к 24 годам лишения свободы капитана Buket, гражданина Турции Мехмета Остурка. После вынесения приговора Давутоглу заявил о том, что Грузия может освободить капитана Остурка, если будет выплачен штраф в $18 тысяч. По словам министра, компания Densa, владелец танкера, штраф выплатить согласилась

5 сентября Грузия получила штрафы от компании - владельца Buket и освободила находившихся на его борту четверых граждан Азербайджана.

Сегодня Григол Вашадзе пообещал, что условия договоренностей будут озвучены завтра, 8 сентября, после его встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, отмечает Reuters.

По заявлению министра иностранных дел Турции, Турция и Грузия являются стратегическими партнерами и союзниками и в рамках этого сотрудничества стороны должны заботиться, чтобы подобные факты не происходили, сообщает "GHN".

"По этому вопросу у нас состоялся очень плодотворный разговор. По данному вопросу завтра у меня будет разговор и Михаилом Саакашвили. Турция и Грузия являются стратегическими партнерами и союзниками и в рамках этого сотрудничества мы должны заботиться, чтобы подобные факты не происходили", - заявил Ахмед Давутоглу на состоявшемся по завершении встречи с министром иностранных дел Грузии совместном брифинге.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран отметили, что в вопросе сотрудничества на Кавказе и Черном море, была достигнута договоренность. Министр иностранных дел Турции сегодня также проведет встречи с заместителем министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия и председателем Парламента Давидом Бакрадзе. Визит Ахмеда Давутоглу в Грузию завершится завтра.

Напомним, что танкер был задержан грузинскими пограничниками 16 августа в Черном море. Танкер шел в порт Сухуми с грузом, предназначенным для Абхазии.

По мнению главы госкомпании "Абхазское морское пароходство" Заура Ардзинбы, захват произошел в нейтральных водах. Президент Абхазии Сергей Багапш 2 сентября отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отказался комментировать этот приказ и пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме.

Москва требует от Тбилиси прекратить захваты судов в нейтральных водах, и намерена через посредство Швейцарии обратиться к Грузии за разъяснениями.

Турецкий танкер Buket - далеко не единственный задержанный Грузией корабль вблизи берегов Абхазии за последнее время. 19 августа береговая охрана Грузии задержала сухогруз "Афростар" под флагом Камбоджи "в связи с нарушением закона Грузии "Об оккупированных территориях" - "за плавание в абхазской акватории". Капитан судна "Афростар" по решению Потийского городского суда должен был провести два месяца в предварительном заключении на время следствия. 4 сентября Грузия освободила капитана "Афростар" после выплаты штрафа в 10 тысяч лари (около 6 тысяч долларов).

Как сообщал "Кавказский узел", ранее стало известно о задержании еще одного судна "Эгемен Довен", шедшего под флагом Панамы.

Всего с начала года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе 4 - "за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости