07 сентября 2009, 15:42

Турция и Грузия договорились по поводу участи осужденного за контрабанду капитана

После встречи с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу его грузинский коллега Григол Вашадзе заявил, что Анкара и Тбилиси достигли "решения, подходящего для обеих сторон" относительно судьбы капитана судна Buket, который был осужден в Грузии на 24 года за незаконный ввоз грузов в Абхазию.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 августа находящийся в Грузии в изгнании суд города Гагры (функционирует в Кутаиси в рамках структур в изгнании) приговорил к 24 годам лишения свободы капитана Buket, гражданина Турции Мехмета Остурка. После вынесения приговора Давутоглу заявил о том, что Грузия может освободить капитана Остурка, если будет выплачен штраф в $18 тысяч. По словам министра, компания Densa, владелец танкера, штраф выплатить согласилась

5 сентября Грузия получила штрафы от компании - владельца Buket и освободила находившихся на его борту четверых граждан Азербайджана.

Сегодня Григол Вашадзе пообещал, что условия договоренностей будут озвучены завтра, 8 сентября, после его встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, отмечает Reuters.

По заявлению министра иностранных дел Турции, Турция и Грузия являются стратегическими партнерами и союзниками и в рамках этого сотрудничества стороны должны заботиться, чтобы подобные факты не происходили, сообщает "GHN".

"По этому вопросу у нас состоялся очень плодотворный разговор. По данному вопросу завтра у меня будет разговор и Михаилом Саакашвили. Турция и Грузия являются стратегическими партнерами и союзниками и в рамках этого сотрудничества мы должны заботиться, чтобы подобные факты не происходили", - заявил Ахмед Давутоглу на состоявшемся по завершении встречи с министром иностранных дел Грузии совместном брифинге.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран отметили, что в вопросе сотрудничества на Кавказе и Черном море, была достигнута договоренность. Министр иностранных дел Турции сегодня также проведет встречи с заместителем министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия и председателем Парламента Давидом Бакрадзе. Визит Ахмеда Давутоглу в Грузию завершится завтра.

Напомним, что танкер был задержан грузинскими пограничниками 16 августа в Черном море. Танкер шел в порт Сухуми с грузом, предназначенным для Абхазии.

По мнению главы госкомпании "Абхазское морское пароходство" Заура Ардзинбы, захват произошел в нейтральных водах. Президент Абхазии Сергей Багапш 2 сентября отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отказался комментировать этот приказ и пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме.

Москва требует от Тбилиси прекратить захваты судов в нейтральных водах, и намерена через посредство Швейцарии обратиться к Грузии за разъяснениями.

Турецкий танкер Buket - далеко не единственный задержанный Грузией корабль вблизи берегов Абхазии за последнее время. 19 августа береговая охрана Грузии задержала сухогруз "Афростар" под флагом Камбоджи "в связи с нарушением закона Грузии "Об оккупированных территориях" - "за плавание в абхазской акватории". Капитан судна "Афростар" по решению Потийского городского суда должен был провести два месяца в предварительном заключении на время следствия. 4 сентября Грузия освободила капитана "Афростар" после выплаты штрафа в 10 тысяч лари (около 6 тысяч долларов).

Как сообщал "Кавказский узел", ранее стало известно о задержании еще одного судна "Эгемен Довен", шедшего под флагом Панамы.

Всего с начала года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе 4 - "за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

Архив новостей