Абхазия, вагоны поезда Москва - Сухум на мосту через р. Гумиста. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

07 сентября 2009, 14:20

Россия выделит на восстановление железной дороги Абхазии 1,5 млрд рублей

Россия, помогая Абхазии становиться экономически более самостоятельной, выделит 1,5 млрд рублей кредита на восстановление в республике железных дорог. Об этом в интервью "Газете.Ru" и "Кавказскому узлу" заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

"Это не нам кредит, это кредит "РЖД" России, чтобы они восстановили, или помогли нам восстановить дорогу. У нас сил и возможностей таких нет, людей, специалистов нет", - говорит Багапш.

Рассчитываться с РФ Абхазия планирует с помощью бизнеса, использующего железную дорогу. "Мы бы в течение трёх лет рассчитались с "РЖД"", - заверил президент Абхазии.

На вопрос о том, будет ли передана железная дорога в аренду "РЖД", Багапш ответил, что "пока идут переговоры".

По словам Багапша, Абхазия также планирует развивать производство. "Нужно развивать собственное производство - это самое перспективное, - говорит президент Абхазии. - Почему мы этого не делали последние два года, когда помощь была? Понимаете, нам нужно было поднимать, развивать инфраструктуру. Вложили 100 млн. руб. в энергетику. Вложили в сельское хозяйство - купили 56 тракторов и оборудование для них. Мы не могли не помочь дорожникам, не могли не делать дороги. Пока мы закрыли, немножко залатали эти дыры. Следующий этап - развитие малого и среднего бизнеса и производства".

Основа для самостоятельности абхазской экономики, по словам Багапша, лежит в перерабатывающей отрасли и виноделии. "Сейчас закладываем серьёзные плантации - саженцы из Франции. "Мерло", "Каберне" - хорошие французские виноградные сорта, чтобы эту отрасль поднять, - отметил Багапш. - Это обязательно строительный бизнес, без которого мы не обойдёмся. И не просто строители, как таковые, - нужно базу строительную развивать. И железную дорогу необходимо сделать".

Касательно нефтедобычи в Черном море, говорит Багапш, в настоящий момент ведутся переговоры с "Роснефтью". "Если есть достаточные запасы - это определят учёные, специалисты, - тогда будем думать дальше, как нам вести эту работу. Это не у побережья, это в 9-10 км от берега моря", - говорит Багапш.

"Мы посмотрели, что Грузия занимается разработкой запасов нефти на шельфе Чёрного моря, а также Турция, Румыния, Болгария. Россия перед Туапсе начинает бурить. Все работают в Чёрном море. Если есть нефть у нас - то и мы начнём это делать", - отметил Сергей Багапш.

Впрочем, президент Абхазии заметил, что добыча нефти не будет производиться в том случае, если ее "все прекратят" по причине экологической ситуации в Черном море.

Кроме того, по словам Сергея Багапша "Роснефть" построит в Абхазии заправочные станции, "где будет реализовываться качественный бензин". "Здесь будет офис "Роснефти". Мы с этой мощной структурой будем завязываться надолго", - говорит Багапш.

Багапш также отметил, что в настоящее время идут переговоры по поводу прихода в Абхазию "Россельхозбанка". "Нас это очень интересует, потому, что речь идёт об аграрном секторе, который необходимо быстро поднимать. Но, чтобы поднять аграрный сектор - это область сложная - нужны инвестиции, серьёзные, дешёвые и длинные кредиты. Если условия "Россельхозбанка" нас устроят, то будем эту проблему решать с ними", - отметил Багапш.

Президент Абхазии не исключил, что в 2010 году в республике появятся филиалы зарубежных банков.

По словам Багапша, планируется расширения сотрудничества Абхазии с РФ и в сфере энергетики. Он не исключил вариант совместного использования с "Интер РАО ЕЭС" Ингури ГЭС. В то же время он подчеркнул, что ГЭС останется в собственности Абхазии, в то время как над деталями совместного использования необходимо работать.

"Возможны разные варианты: есть совместные предприятия - совместной эксплуатации, - есть вариант, когда мы можем дать на какое-то время в управление, как мы сейчас работаем по нашей железной дороге. Это не продажа, не передача с баланса на баланс - это совместная эксплуатация", - говорит Багапш.

Не исключил Багапш и возможности подписания с Грузией юридического документа по "Ингури ГЭС", который регламентировал бы ее эксплуатацию, обслуживание.

""Ингури ГЭС" - это собственность Абхазии. Мы будем решать, как нам вести переговоры. К сожалению, с нынешним руководством Грузии - и политическим, и теми, кто в энергетике работает, - сегодня что-то обсуждать невозможно", - заметил Багапш.

Напомним, что 12 августа во время визита в Абхазию премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что Москва и Сухум разработали план социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 годы, который предусматривает финансирование в объеме 10,9 миллиарда рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей