Абхазия, вагоны поезда Москва - Сухум на мосту через р. Гумиста. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

07 сентября 2009, 14:20

Россия выделит на восстановление железной дороги Абхазии 1,5 млрд рублей

Россия, помогая Абхазии становиться экономически более самостоятельной, выделит 1,5 млрд рублей кредита на восстановление в республике железных дорог. Об этом в интервью "Газете.Ru" и "Кавказскому узлу" заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

"Это не нам кредит, это кредит "РЖД" России, чтобы они восстановили, или помогли нам восстановить дорогу. У нас сил и возможностей таких нет, людей, специалистов нет", - говорит Багапш.

Рассчитываться с РФ Абхазия планирует с помощью бизнеса, использующего железную дорогу. "Мы бы в течение трёх лет рассчитались с "РЖД"", - заверил президент Абхазии.

На вопрос о том, будет ли передана железная дорога в аренду "РЖД", Багапш ответил, что "пока идут переговоры".

По словам Багапша, Абхазия также планирует развивать производство. "Нужно развивать собственное производство - это самое перспективное, - говорит президент Абхазии. - Почему мы этого не делали последние два года, когда помощь была? Понимаете, нам нужно было поднимать, развивать инфраструктуру. Вложили 100 млн. руб. в энергетику. Вложили в сельское хозяйство - купили 56 тракторов и оборудование для них. Мы не могли не помочь дорожникам, не могли не делать дороги. Пока мы закрыли, немножко залатали эти дыры. Следующий этап - развитие малого и среднего бизнеса и производства".

Основа для самостоятельности абхазской экономики, по словам Багапша, лежит в перерабатывающей отрасли и виноделии. "Сейчас закладываем серьёзные плантации - саженцы из Франции. "Мерло", "Каберне" - хорошие французские виноградные сорта, чтобы эту отрасль поднять, - отметил Багапш. - Это обязательно строительный бизнес, без которого мы не обойдёмся. И не просто строители, как таковые, - нужно базу строительную развивать. И железную дорогу необходимо сделать".

Касательно нефтедобычи в Черном море, говорит Багапш, в настоящий момент ведутся переговоры с "Роснефтью". "Если есть достаточные запасы - это определят учёные, специалисты, - тогда будем думать дальше, как нам вести эту работу. Это не у побережья, это в 9-10 км от берега моря", - говорит Багапш.

"Мы посмотрели, что Грузия занимается разработкой запасов нефти на шельфе Чёрного моря, а также Турция, Румыния, Болгария. Россия перед Туапсе начинает бурить. Все работают в Чёрном море. Если есть нефть у нас - то и мы начнём это делать", - отметил Сергей Багапш.

Впрочем, президент Абхазии заметил, что добыча нефти не будет производиться в том случае, если ее "все прекратят" по причине экологической ситуации в Черном море.

Кроме того, по словам Сергея Багапша "Роснефть" построит в Абхазии заправочные станции, "где будет реализовываться качественный бензин". "Здесь будет офис "Роснефти". Мы с этой мощной структурой будем завязываться надолго", - говорит Багапш.

Багапш также отметил, что в настоящее время идут переговоры по поводу прихода в Абхазию "Россельхозбанка". "Нас это очень интересует, потому, что речь идёт об аграрном секторе, который необходимо быстро поднимать. Но, чтобы поднять аграрный сектор - это область сложная - нужны инвестиции, серьёзные, дешёвые и длинные кредиты. Если условия "Россельхозбанка" нас устроят, то будем эту проблему решать с ними", - отметил Багапш.

Президент Абхазии не исключил, что в 2010 году в республике появятся филиалы зарубежных банков.

По словам Багапша, планируется расширения сотрудничества Абхазии с РФ и в сфере энергетики. Он не исключил вариант совместного использования с "Интер РАО ЕЭС" Ингури ГЭС. В то же время он подчеркнул, что ГЭС останется в собственности Абхазии, в то время как над деталями совместного использования необходимо работать.

"Возможны разные варианты: есть совместные предприятия - совместной эксплуатации, - есть вариант, когда мы можем дать на какое-то время в управление, как мы сейчас работаем по нашей железной дороге. Это не продажа, не передача с баланса на баланс - это совместная эксплуатация", - говорит Багапш.

Не исключил Багапш и возможности подписания с Грузией юридического документа по "Ингури ГЭС", который регламентировал бы ее эксплуатацию, обслуживание.

""Ингури ГЭС" - это собственность Абхазии. Мы будем решать, как нам вести переговоры. К сожалению, с нынешним руководством Грузии - и политическим, и теми, кто в энергетике работает, - сегодня что-то обсуждать невозможно", - заметил Багапш.

Напомним, что 12 августа во время визита в Абхазию премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что Москва и Сухум разработали план социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 годы, который предусматривает финансирование в объеме 10,9 миллиарда рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Инфографика

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии