Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru, автор Рамазан Гуциев

07 сентября 2009, 13:52

В Чечне новая школьная форма для учащихся Грозного не устраивает родителей

В Чечне вопрос о введении единой школьной формы для учеников грозненских школ все еще стоит очень остро. Родители учащихся утверждают, что новую форму им навязывают чиновники, и выказывают крайнее недовольство качеством и ценой одежды для школьников.

"Вопрос о введении единой формы для учеников школ Грозного впервые был поднят в конце прошлого учебного года. В некоторых школах с родителей даже собрали деньги на ее приобретение. Однако затем, когда родители стали возмущаться, городские власти, инициировавшие введение единой школьной формы, вроде бы от своих намерений отказались. Было объявлено, что никто новую форму насильно навязывать не собирается, что это все делается исключительно ради самих детей, для повышения их ответственности и дисциплины", - рассказывает жительница Грозного Зарема.

Однако, по ее словам, перед началом учебного года этот вопрос снова был поднят, было объявлено, что форму завезут в школы, и ее надо будет покупать на месте. Но перед 1 сентября в школах сказали, что комплектов формы на всех учеников нет, и родители сами купили костюмы для учеников. Каждому это обошлось минимум в полторы-две тысячи рублей.

"Неделю наши дети поучились, теперь вновь объявляют - форма должна быть единой, надо ее покупать. Это просто какое-то издевательство не только над нами, но и над нашими детьми. Почему мы должны снова тратить деньги на одежду для детей, если мы уже купили им новую? К тому же, для многих семей, подготовить своего ребенка в школу - целая проблема, особенно если в семье двое-трое учеников. Тогда, как минимум, 10-12 тысяч приходится тратить", - сказала она.

По словам другой местной жительницы, Тамуси, у которой сын учится в четвертом классе, в минувшую субботу, 5 сентября ее вызвали на родительское собрание. "Классный руководитель собрала родителей и заявила, что нам нужно будет приобрести новую форму для своих детей. Один из родителей, сказал, что он своим детям одежду для школы уже купил, и не намерен тратить деньги, чтобы на этом наживались чиновники", - говорит женщина. Тогда учительница заявила, что в таком случае ему придется забрать из школы документы своих детей.

После разбирательства с участием директора школы выяснилось, что никакого письменного распоряжения по поводу новой формы нет. Есть только устное требование к учителям со стороны Департамента образования Грозного - обеспечить покупку родителями этой самой формы. Общее мнение родителей таково, что вся история вокруг новой формы затеяна с целью обогащения определенной группы чиновников.

Между тем, новую школьную форму в школах Грозного уже начали вводить методом "добровольного принуждения". "В прошлую пятницу моя дочь пришла из школы с комплектом формы и сказала, что ее выдала классный руководитель и велела, чтобы родители принесли деньги. Стоит этот костюм 1700 рублей. Пошив - очень слабый, да и ткань не очень. Пришлось нести в ателье - ушивать, а за это тоже надо дополнительно платить. Там было полно родителей с детьми - всем пришли перешивать форму", - рассказала сегодня еще одна местная жительница.

По ее словам, она через свою знакомую, работающую в грозненском Доме моды, узнала, что себестоимость предлагаемой школьной формы составляет максимум 800 рублей, то есть, чистый доход только с одного комплекта этой формы составляет более ста процентов.

Представитель правозащитного центра "Мемориал" в городе Грозном, полагает, что введение единой школьной формы для учащихся грозненским школ, является неправомерным. "Наши чиновники, похоже, путают государственные общеобразовательные учреждения с частными школами. Понятно, что требование к родителям покупать форму одного образца, произведенную к тому же муниципальной швейной фабрикой, является незаконным. Родители учащихся могут обжаловать это решение в суде, и я не сомневаюсь, что в таком случае они выиграют иск", - убежден правозащитник.

По данным Минобразования и науки Чечни, полученным ранее, 1-го сентября на территории республики открылось 443 школы. Общее число учащихся средних образовательных учреждений в республике составляет более 213 тысяч человек. Более 37 тысяч из них учится в школах города Грозного.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 06:46

23 августа 2017, 06:31

23 августа 2017, 05:41

  • Власти Ростовской области сегодня начнут выплачивать компенсации погорельцам

    Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что выплаты погорельцам по 30 тысяч рублей на человека начнутся сегодня. Выплаты из городского бюджета по 20 тысяч рублей на погорельца начались вчера, 20 августа. Жители сгоревших домов заявили, что экстренные службы отреагировали на пожар не оперативно, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 августа 2017, 04:42

23 августа 2017, 03:45

  • Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска

    Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей