07 сентября 2009, 13:20

Российская версия журнала GQ вышла без статьи о расследовании взрывов жилых домов в Москве и Буйнакске

Российская версия журнала GQ вышла без статьи "Владимир Путин – темное восхождение к власти", опубликованной в американской версии журнала. Статья Скотта Андерсона посвящена расследованию терактов в России в конце 90-х годов и основана на интервью с бывшим сотрудником российских спецслужб Михаилом Трепашкиным, который рассказал американскому журналисту о причастности ФСБ к взрывам жилых домов в Москве и Буйнакске.

Некоторые исследователи, в частности профессор Корнельского университета Меттью Эванджелиста, рассматривают эти взрывы и причастность к ним ФСБ как одну из причин второй чеченской войны.

23 июля один из ведущих адвокатов компании Conde Nast, которая является издателем GQ, Джерри Биренц отправил руководству медиа-холдинга и редакторам GQ письмо с инструкцией не распространять сентябрьский номер американской версии журнала в России, сообщает BBC. Кроме того, по данным вещательной корпорации, статью было запрещено публиковать на сайте журнала, а также посылать копии GQ в Россию или показывать ее российским чиновникам или журналистам.

В дополнение к этому, строго запрещалась перепечатка статьи в любых изданиях медиа-холдинга за границей или какая-либо реклама этого материала в самом журнале.

Однако в популярном американском блоге gawker.com несколько дней назад был опубликован материал Скотта Андерсона. "За взрывами последовала волна страха и террора, которая сделала тогда почти не известного Владимира Путина самым властным человеком в стране",— говорится в статье. Статья вышла в печатной версии журнала GQ в США, однако не появилась ни на сайте издания, ни в российской версии журнала.

Западные правозащитники и журналистские ассоциации заподозрили медиахолдинг в цензуре. "Тот факт, что GQ похоронил статью, свидетельствует о том, насколько обширен контроль Кремля",— считает, в частности, известный блогер, экс-адвокат бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Роберт Амстердам. А директор по исследовательской работе правозащитной организации Freedom House Кристофер Уокер признал, что "хотя Америка не относится к странам, где ущемляют права прессы, иногда подобные случаи все-таки происходят".

"Сегодня в журналистских кругах и в сетевых изданиях США разгорается скандал в связи с публикацией в журнале "GQ" большой статьи, посвященной годовщине сентябрьских взрывов домов в Москве в 1999 году", - рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава "Фонда гражданских свобод" Александр Гольдфарб. По его словам, сейчас идет большая дискуссия, где в частности говорится о том, что любой запрет, по сути, имеет эффект, обратный желаемому, и является рекламой для запрещенной статьи.

Официальный представитель компании Conde Nast Мари Перл отказалась от комментариев. Она лишь заявила, что компания "принимает во внимание законы и проблемы тех стран, в которых выходят журналы издательского дома", пишет "NEWSru.com".

Отметим, что главный редактор журнала GQ Николай Усков отрицает, что руководство издательского дома Conde Nast "изъяло" из его российской версии статью о Владимире Путине.

"Я не очень понимаю, каким образом эту статью сняли с номера, потому что я ее туда и не ставил. Все эти рассказы про ФСБ давно известны, ничего сенсационного, например, покаяния бывшего директора ФСБ Патрушева, там нет. К тому же в 2005 году мы брали интервью у экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, где он говорил то же самое. Никаких распоряжений из США я не получал, американский офис на нашу редакционную политику не влияет", - заявил Усков в интервью газете "Коммерсант". А в интервью радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что если захочет, по-прежнему может опубликовать статью.

Между тем, около десяти пользователей блога gawker.com (редакция блога засекретила их, опубликовав только первые буквы имен и фамилий) оперативно перевели текст статьи на русский язык под заголовком "Эй, вы можете прочитать здесь запрещенную статью GQ про Путина". Вчера же американский номер GQ со статьей о Владимире Путине появился в продаже на популярном интернет-аукционе e-bay.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в июле стало известно об уничтожении партии книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию», изъятой Следственным управлением ФСБ в рамках уголовного дела еще в 2004 году.

Книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским, принесла Александру Литвиненко широкую известность. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Напомним, что унесшие более трёх сотен человеческих жизней теракты в российских городах в сентябре 1999 года, вызвали шок среди населения страны. Во взрывах были обвинены сепаратисты Ичкерии, что официально послужило причиной возобновления войны в Чечне. Успешные и жестокие войсковые операции, сопряженные с контртеррористической истерией, подогревавшейся подконтрольными государству СМИ, вызвали быстрый рост популярности малоизвестного до этого Владимира Путина и, в итоге, его избрание президентом России.

Что касается Михаила Трепашкина, то он, после ухода из органов госбезопасности, занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве, Волгодонске и "учений ФСБ" в Рязани в 1999 году. Трепашкин утверждал, что выявил причастность ФСБ к этим терактам.

19 мая 2004 года Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение гостайны и хранение патронов. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Целый ряд правозащитных организаций заявили о том, что обвинение было сфабриковано. "Международная амнистия" заявила, что видит в деле Трепашкина политические мотивы. Сам Трепашкин также считает, что не совершал государственной измены.

1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по делу о незаконном хранении и перевозке оружия. 30 ноября 2007 года Трепашкин вышел на свободу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии