07 сентября 2009, 11:50

На юго-западе Чечни ранены двое военнослужащих федеральных сил

В Урус-Мартановском районе Чечни в результате взрыва фугаса и перестрелки с боевиками ранены двое военных. Это произошло вечером 6 сентября в предгорье в районе населенного пункта Шалажи. Здесь при подрыве фугаса пострадал российский военнослужащий, позже в том же районе военнослужащие обнаружили группу боевиков. В перестрелки с ними был ранен один из военных.

"Сегодня с утра в районе села Шалажи Урус-Мартановского района возобновились мероприятия по поиску участников незаконных вооруженных формирований, начатые 6 сентября вечером. В них задействованы подразделения Минобороны и республиканского МВД", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в военной комендатуре Чечни.

"Поиски боевиков были начаты накануне вечером, после произошедших в окрестностях села Шалажи двух инцидентов, в результате которых пострадали военнослужащие. Около 17:15 в ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий на взрывном устройстве неустановленного типа подорвался военнослужащий-контрактник подразделения Минобороны, – рассказывает собеседник. - Спустя всего полчаса здесь же военнослужащие обнаружили группу боевиков".

В ходе боестолкновения был ранен еще один военнослужащий контрактной службы. "Он госпитализирован с огнестрельным ранением. Этот район горно-лесистой местности был оперативно блокирован выдвинутыми туда воинскими подразделениями и сотрудниками МВД Чечни. Проведенная проческа местности результатов не дала и мероприятия по поиску боевиков были отложены до сегодняшнего утра. В настоящее время мероприятия в районе села Шалажи продолжаются. Места возможного передвижения бандитов перекрыты", - утверждает собеседник.

Представитель комендатуры сказал также, что какой-либо информацией о количестве боевиков или понесенных ими в ходе вчерашнего боестолкновения потерях, военные и милиция не располагают.

Напомним, 6 сентября утром в чеченской столице неизвестный расстрелял офицера МВД Чечни. При этом у убитого сотрудника МВД был похищен автомат Калашникова. Установить и задержать убийцу милиционера его коллегам пока не удалось.

Нападения на сотрудников силовых структур происходят в Чечне в последние дни довольно часто. Так, 3 сентября в Грозненском районе республики неизвестные лица обстреляли из автоматического оружия сотрудников чеченской милиции, которые проводили оперативно-розыскные мероприятия в лесном массиве вблизи села Нижние Варанды. Ранения различной степени тяжести получили два сотрудника милиции.

Вечером 31 августа на горной дороге между селениями Дай и Нохч-Келой соседнего с Грозненским - Шатойского района Чечни, боевики взорвали управляемый фугас на пути следования военной колонны состоявшей из двух грузовиков "Урал" и БТР сопровождения. В результате взрыва осколочные ранения получили трое военнослужащих подразделения Внутренних войск МВД России, из экипажа бронетранспортера. Все они были госпитализированы.

Отметим, что начиная с середины мая текущего года в ряде районов Чеченской Республики и Ингушетии, подразделения чеченской милиции ведут масштабные спецоперации против участников вооруженных формирований. При этом жертвы с обеих сторон исчисляются уже десятками. Более того, в период с мая по август текущего года боевики осуществили серию террористических актов с использованием смертников.

За 120 дней после снятия режима КТО в Чечне, произошедшего 16 апреля, в ходе боев и перестрелок, а также в результате вооруженных нападений и терактов погибли не менее 45 сотрудников силовых органов, ранения получили не менее 78. Всего за это время в ходе спецопераций, перестрелок, диверсий и терактов погибли не менее 125 жителей Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей