19 декабря 2001, 12:17

Дагестан отпраздновал Ураза-байрам

В Дагестане с каждым годом все шире отмечается главный мусульманский праздник - Ураза-байрам. После месячного поста в месяц Рамадан верующие посещают могилы предков, раздают милостыню, а дети совершают массовые обходы домов и квартир, где получают сладости и подарки. Друг к другу в гости ходят с подарками родственники, друзья и знакомые.

Еще в 1991 году Указом президиума Верховного Совета ДАССР этот праздничный день был объявлен выходным, а в этом году из-за того, что он выпал на воскресенье, все жители республики получили в качестве компенсации еще один выходной - понедельник. С традиционными поздравлениями к народу обратились глава республики Магомедали Магомедов и муфтий Дагестана Ахмед-хаджи Абдулаев. Они выразили надежду на то, что высокие нравственные ценности и духовный потенциал ислама будет способствовать укреплению единства и согласия в  дагестанском обществе.

Распоряжением мэра столицы Саида Амирова в праздничный день 16 декабря троллейбусы перевозили пассажиров бесплатно, а водители микроавтобусов, по своей инициативе, осуществляли междугородние перевозки с 30% скидкой. В предпраздничном интервью "Дагестанской правде" председатель правительства Хизри Шихсаидов отметил, что "ситуация в религиозном плане в республике спокойная, хотя работа по преодолению последствий проникновения в наше общество религиозного экстремизма - ваххабизма - еще продолжается". "Правда, - отметил премьер-министр, - есть и некоторые проблемы, связанные, например, с противоречиями между мусульманами, в частности, в трактовке ряда вопросов вероисповедального характера, и полемикой между отдельными учеными-арабистами и, особенно, их последователями". Шихсаидов убежден, что терроризм не имеет религиозной подоплеки и призвал выступить против попыток использовать американскую трагедию для разжигания религиозной и межнациональной вражды и, в частности, для пропаганды ненависти к народам, исповедующим ислам.

источник: Газета "Народы Кавказа" (РСО-Алания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 15:00

19 сентября 2017, 14:35

19 сентября 2017, 14:16

19 сентября 2017, 14:00

19 сентября 2017, 13:56

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей