07 сентября 2009, 11:20

В Чечне правозащитники ждут встречи с комиссаром Совета Европы

Сегодня в Грозный прибывает комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Представители правозащитных организаций республики надеются, что в ходе встречи с Хаммарбергом удастся обсудить целый ряд серьезных вопросов, включая и проблему безопасности сотрудников НПО, работающих в регионе.

Комиссар Совета Европы по правам человека встретится с руководством республики и силовых ведомств, а также проведет встречу с представителями правозащитных и общественных организаций республики.

"Встреча Томаса Хаммарберга с представителями неправительственных организаций, скорее всего, пройдет в офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Вместе с тем, мы надеемся, что он также посетит и офис нашей организации, - говорят сотрудники офиса Правозащитного центра "Мемориал" в городе Грозном. - Естественно, в ходе встречи с комиссаром Совета Европы мы будем поднимать вопросы, связанные с продолжающимися нарушениями прав граждан. Особенно в связи с недавними убийствами нашей сотрудницы Натальи Эстемировой, руководителя общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова".

По мнению общественников, расследование похищений и последующих убийств Эстемировой, Садулаевой и Джабраилова, ведется не на должном уровне. "После убийства Наташи Эстемировой прошло уже более полутора месяцев. Однако до сих пор следствие не назвало ни исполнителей, ни организаторов этого преступления. То же самое касается и расправы над Заремой и Аликом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из местных НПО.

По его словам, в республике есть некоторая информация, которая позволяет предположить, что похищения и последующие убийства Эстемировой, Садулаевой и Джабраилова могли быть совершены одной и той же группой лиц. "И даже вроде бы найден автомобиль "Жигули", на котором 15 июля похитители увезли Наташу. Ездят на этой машине сотрудники одной из местных силовых структур", - говорит собеседник.

Ранее некоторые местные наблюдатели выдвигали предположение, что убийцы Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова будут названы и привлечены к ответственности только в том случае, если в этом не замешано руководство республики. "Тот факт, что следствие по этим делам длится недели, и каких-то серьезных результатов в расследовании данных преступлений все еще нет, во всяком случае, следственные органы это не предают огласке, позволяет предположить, что убийцы наказаны не будут. И это очень печально сознавать", - говорит собеседник.

Тем временем, представители правоохранительных органов утверждают, что расследование обстоятельств убийства Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова затруднено тем, что свидетели боятся давать показания.

50-летняя Наталья Эстемирова, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал", член экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации по Чеченской Республике, наблюдатель комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, лауреат многих международных премий в области правозащиты, была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии. У убитой осталась несовершеннолетняя дочь.

Менее чем через месяц после этого происшествия, 10 августа из офиса своей организации в Грозном сотрудниками силовых структур были похищены руководитель молодежной общественной организации "Спасем поколение" 32-летняя Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов. Утром следующего дня их трупы со следами избиений и пыток и множественными огнестрельными ранениями были обнаружены в поселке Черноречье Заводского района города Грозного.

Президент Чечни Рамзан Кадыров обещал взять расследование этих громких убийств под свой личный контроль и пообещал непременно найти и наказать убийц Эстемировой, Садулаевой и Джабраилова. Однако многие в Чечне сомневаются в том, что истинные убийцы, организаторы и заказчики этих преступлений не только будут наказаны, но даже названы поименно. По мнению местных жителей, к этим трем убийствам причастны сотрудники силовых ведомств, а следы преступлений ведут в ближайшее окружение Рамзана Кадырова, а руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов прямо обвинил в смерти Эстемировой президента Чечни. Тот, в свою очередь, подал на правозащитника в суд.

Правозащитный центр "Мемориал" связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам члена правления ПЦ "Мемориал" Александра Черкасова, похищение сотрудников общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова, проходило как вполне официальное задержание силовыми структурами. По мнению Черкасова, наглость этого убийства может говорить только об одном: преступление должно было стать показательно-устрашающим.

Организация "Amnesty International" заявила, что в Чечне идет "охота на правозащитников", и призвала международное сообщество оказать влияние на Россию - с целью добиться справедливого расследования убийств Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова. Негодование по поводу этих преступлений высказали и другие международные правозащитные организации.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей