Праздник "Под небом России" на центральной площади села Чалтырь, 5 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

07 сентября 2009, 10:43

В Ростовской области отметили 230-летие появления первых армянских поселений на Дону

В райцентре Мясниковского района - селе Чалтырь - 5 сентября прошли торжества, посвященные основанию в В Ростовской области пяти армянских сел и города Нахичевана-на-Дону. Праздник под названием "Под небом России" состоялся на центральной площади села.

По оценке корреспондента "Кавказского узла", на площади собралось не менее пяти тысяч человек. 230 лет назад их предки были переселены Екатериной Второй с Крымского полуострова на Дон.

Поздравить донских армян приехала представительная делегация из Республики Армения, которую возглавлял заместитель министра диаспоры Степан Петросян. В нее вошли первый заместитель губернатора Араратской области Армен Акопян, директор музея Мартироса Сарьяна Рузанна Сарьян (внучка художника), директор института литературы АН Республики Армения Аведик Исаакян.

В областную делегацию, помимо заместителя губернатора Сергея Кузнецов, вошли председатель комитета по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям администрации области Владимир Некрасов, председатель комитета Законодательного собрания области по информационной политике Николай Шевченко, депутат ЗСРО Владимир Гребенюк, мэры Ростова-на-Дону и Таганрога, главы соседних сельских районов и районов Ростова-на-Дону, президент федерации греко-римской борьбы ЮФО и Ростовской области Рафаэль Самургашев и его знаменитый брат-олимпионик Вартарес Самургашев.

Сергей Кузнецов поздравил донских армян с юбилеем, передав поздравительный адрес губернатора области главе Мясниковского района Хачатуру Аносяну. Замминистра диаспоры Республики Армения Степан Петросян отметил, что всемерная интеграция армянской диаспоры в российское общество не помешала ей сохранить национальную самобытность, язык и обычаи. Произошло, по его словам, "взаимодополнение двух культур и взаимообогащение".

То же мнение высказал корреспонденту "Кавказского узла" известный краевед Минас Бакдыков. "Мы имеем сегодня, - сказал Минас Георгиевич, - плоды того труда, который в свое время совершили наши предки. Они пришли в эти пустые степи под зиму (ноябрь 1779 года - прим. Кавказского узла). Но они принесли сюда свое трудолюбие и порядочное отношение к делу. Когда мы начинаем сегодня гордиться и одним, и другим, и третьим, мы понимаем, что всем обязаны этой земле, этой стране - России". Краевед также назвал нескольких видных представителей армянского народа, получивших образование в российских университетах.

В ходе праздника прошел парад представителей лучших трудовых коллективов и выставка достижений районной экономики. Летавший над местом проведения торжеств  самолет, принадлежавший колхозу имени Шаумяна, разбрасывал листовки и мешочки с конфетами, которые на маленьких парашютах спускались в руки подбегавших детей.

 

Напомним, в сентябре 2008 года глава Армянской апостольской церкви, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II побывал с визитом в Ростове-на-Дону, где совершил чин освящения старейшей в городе церкви армянского монастыря "Сурб-Хач" ("Святой крест").

А в октябре того же года в Донской государственной публичной библиотеке состоялась презентация переизданной Ростовским региональным общественным фондом развития культурного наследия армян Дона "Красной книги" Григория Чалхушьяна, описывающей геноцид армянского народа в Османской империи.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей