07 сентября 2009, 07:40

В Азербайджане победители конкурса Фонда господдержки СМИ получат выделенные средства в ближайшие дни

В ближайшие дни средства массовой информации, победившие на объявленном Фондом государственной поддержки СМИ (ФГПР СМИ) Азербайджана конкурсе смогут получить выделенные средства, сообщил председатель наблюдательного совета фонда Умуд Рагимоглу. 

По словам Рагимоглу, средства, выделенные победителям конкурса, будут перечисляться в два этапа. "Победившие в конкурсе газеты и другие организации могут приступать к реализации своих проектов", - подчеркнул председатель наблюдательного совета.

Фонд государственной поддержки развития СМИ Азербайджана 2 сентября обнародовал итоги конкурса по оказанию финансовой помощи медиа страны в 2009 году. Однако не все средства массовой информации остались довольны распределением средств. В частности, по мнению директора Института свободы и безопасности репортеров Эмина Гусейнова, ошибочна сама концепция оказания государственной поддержки СМИ. 

Рагимоглу добавил, что уже начата подготовка к аналогичному конкурсу, который пройдет в 2010 году, сообщает АПА.

"Очередной конкурс будет объявлен с начала следующего года. Мы уже определили направления предстоящего конкурса", - добавил чиновник.

Апелляционные жалобы на результаты уже завершившегося конкурса будут рассмотрены на этой неделе. Срок их подачи истек 5 сентября.

По словам Рагимоглу, апелляционные жалобы уже подали несколько газет и организаций, среди которых газеты "Рейтинг", "Хурал", "Тюркюстан", независимое информагентство, общественное объединение журналистских расследований "Экс-сяда" и др., передает Day.Az.

"Мы уже ознакомились с некоторыми жалобами. Проекты, представленные некоторыми печатными органами, противоречили условиям конкурса. Но все будет зависеть от исследования. Пока ничего конкретного сказать не могу", - заключил председатель наблюдательного совета фонда.

ФГПР СМИ был создан указом президента от 3 апреля. Однако еще в конце прошлого года было принято решение о выделении 1,3 млн. манатов (около 1,9 млн. долларов ) на поддержку СМИ в 2009 году.

На 2009 год ФГПР СМИ выделено 1 млн. 300 тысяч манат. Из них 200 тысяч манат пошли на учреждение Фонда (2,4 тыс. долларов), 400 тыс. манат (4,8 тыс. долларов) - на единовременную финансовую помощь 40 СМИ (по 10 тыс. манатов) по случаю дня Национальной прессы - 22 июля.

По официальным данным, в Азербайджане 3500 зарегистрированных СМИ, из них большинство - это газеты и журналы, 30 информагентств, 44 электронных СМИ. В стране 8 общереспубликанских, 14 региональных каналов и 12 кабельных, а также 11 радиостанций. Однако действующих печатных СМИ в 20 раз меньше.

По подсчетам экспертов, объем рекламного рынка всей прессы менее 2 млн. манатов (2,5 млн. долларов) в год, а телерадиовещания - около 80 млн. манатов (100 млн. долларов). В среднем на душу населения приходится 0,5 газеты в месяц. Число всех работающих в прессе составляет порядка 5 тыс. человек.

При численности населения 8,7 млн. человек ведущие газеты выходят тиражом 5-10 тысяч. Самый крупный тираж у ежедневной газеты "Ени Мусават" - не многим более 12 тысяч экземпляров.

Ранее финансовая помощь СМИ выделялась в Азербайджане несколько лет назад. Так, в июле 2005 года по случаю 130-летия создания Национальной прессы в Азербайджане указом президента Ильхама Алиева была выделена финансовая помощь в размере около 2 тыс. долларов тридцати СМИ, в том числе нескольким оппозиционным.

Напомним, что 2 мая президент США Барак Обама выступил с заявлением в связи с Днем свободной прессы, в котором в числе стран, где существуют проблемы со свободой прессы, назвал и Азербайджан.

В заключении здесь остаются журналисты - Эйнулла Фатуллаев, Ганимат Захидов и Мушвиг Гусейнов. Международные организации неоднократно призывали освободить их и блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей