Дагестан, Махачкала, центр города. Фото с сайта www.flickr.com/photos/verbatim, автор Алевтина Вербовецкая

07 сентября 2009, 03:13

В Дагестане готовится акция протеста фигурантов "расстрельного списка"

Правозащитники, адвокаты и журналисты, упомянутые в распространенных в Махачкале листовках в качестве потенциальных жертв анонимных мстителей, планируют организовать пикетирование на главной площади столицы Дагестана.

Листовка, написанная от имени родственников убитых боевиками милиционеров с угрозами внесудебной расправы над членами незаконных вооруженных формирований и их пособниками, была распространена в Махачкале на минувшей неделе.

Анонимные авторы заявили о наличии списка из более чем 250 потенциальных жертв, которые взяты ими "на прицел". Поименно были названы 16 человек - правозащитников, адвокатов и журналистов - которых "мстители" причислили к пособникам боевиков.

Так, подписанты письма берут на себя ответственность за убийство трех человек, найденных в сожженной машине 26 августа.

Напомним, 23 августа неизвестными были похищены Ислам Аскеров, братья Арсен и Артур Бутаевы, Гаджи Гунашев и Эмираслан Исламов. Арсену Бутаеву и Исламу Аскерову удалось сбежать. Они рассказали, что похитители после пыток и психологического давления пытались поджечь похищенных в автомобиле, который принадлежал отцу Бутаевых - Юрию Бутаеву. Тела еще трех пропавших были найдены 26 августа в сгоревшем легковом автомобиле.

Как сообщил Сулайман Уладиев, директор ГТРК "Дагестан" и известный в республике правозащитник, инициативная группа намерена организовать 8 сентября в Махачкале пресс-конференцию "Расстрельный список шестнадцати. Что происходит в Дагестане?".

Затем планируется организовать одиночное пикетирование - фигуранты списка намерены выходить на центральную площадь Махачкалы, меняясь каждый час, с плакатом "Вы ждете, когда убьют меня и Дагестан?".

В дальнейшем планируется созвать чрезвычайный съезда Союза журналистов республики и Гражданский форум для обсуждения ситуации, сложившейся в Дагестане, а также принять коллективное обращение, адресованное руководителям России, федеральных правоохранительных органов, международным общественным организациям, сообщает "Газета.ru".

По мнению Уладиева, "эта история связана с предстоящими выборами или, если хотите, назначением президента Дагестана". "В этом случае не составляет никакого труда вычислить, кто стоит за листовками", - подчеркнул директор ГТРК "Дагестан". 

В свою очередь, учредитель газеты "Черновик" Гаджимурад Камалов, также упомянутый в листовке, сообщил, что 4 сентября по городу было распространено около тысячи подобных посланий.

"Это провокация, попытка столкнуть приверженцев традиционного ислама и так называемых ваххабитов, создать повод для внутриконфессионального конфликта", - считает Камалов. 

"История с этими письмами очень похожа на специальную акцию, и я не исключаю, что за ней могут стоять, в том числе, и спецслужбы. В любом случае силовики используют это обострение с выгодой для себя. Например, могут настоять на введении режима контртеррористической операции", - цитирует специализирующегося на исследованиях проблем Северного Кавказа эксперта Центра Карнеги Алексея Малашенко "Коммерсант".

Как сообщал "Кавказский Узел", 2 сентября в Независимом пресс-центре в Москве прошла пресс-конференция правозащитников "Эскадроны смерти" на Северном Кавказе. Лето 2009 года". По словам члена Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, на Северном Кавказе сложилась система насилия, неотъемлемые части которой – пытки, похищения, нелегальные тюрьмы, внесудебные казни.

Отметим, что обстановка в Дагестане остается напряженной. Только за первые шесть месяцев 2009 года здесь погибли не менее 30 и были ранены более 40 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Погибли 12 мирных жителей, 11 были ранены. Не менее 26 раз в республике совершались нападения, обстрелы и устраивались взрывы с целью покушения на жизнь сотрудников милиции и других силовых ведомств. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанные на данных собственных корреспондентов и открытых источников.

В ходе не менее чем семи КТО, четырех спецопераций, 12 перестрелок и боестолкновений на территории Дагестана за полгода убито не менее 56 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований. Количество задержанных и раненых при этом значительно меньше: известно о шести таких случаях в отношении пособников и о 14 в отношении участников вооруженного подполья.

Количество взрывов самодельных взрывных устройств, которые произошли в январе-июне в Дагестане, составляет не менее 20, еще столько же самодельных бомб было обнаружено и обезврежено. Неоднократно обнаруживались схроны с боеприпасами, блиндажи и базы боевиков. Также стало известно о похищениях нескольких жителей республики, один из которых был найден мертвым.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии