07 сентября 2009, 02:32

Комиссар по правам человека Совета Европы обсудит в Чечне и Ингушетии положение правозащитников

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг сегодня прилетает на Северный Кавказ. Он обсудит с руководством Чечни и Ингушетии положение правозащитников в этих республиках.

Хаммарберг приехал в Россию на прошлой неделе. Сначала он принял участие в круглом столе для региональных уполномоченных по правам человека по вопросам Европейской социальной хартии в Санкт-Петербурге.

"В начале следующей недели я еду в Чечню и Ингушетию, где встречусь с обоими президентами - Кадыровым и Евкуровым, с неправительственными организациями, омбудсменами. Одной из главных тем станет угроза терактов и меры, которые могут быть предприняты в защиту прав человека", - сказал Хаммарберг журналистам, напомнив о произошедшем в середине июля в Чечне убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой.

Комиссар Совета Европы затронул также расследование теракта в Беслане. "Мне известно, что некоторые недовольны тем, как идет расследование", - сказал Хаммарберг. Эту тему он также намерен поднять на встрече с Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым.

В Ингушетии комиссар встретится не только с главой республики, но и с руководителями правоохранительных органов, а также с представителями неправительственных правозащитных организаций.

10 сентября Хаммарберг встретится в Москве с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, с которым обсудит взаимодействие России и Совета Европы в правозащитной области. Также запланированы встречи комиссара в других российских министерствах и ведомствах.

В тот же день Хаммарберг проведет встречу с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным и председателем Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой.

Завершит свой визит в Россию Томас Хаммарберг 11 сентября.

Отметим, что о своем намерении посетить осенью этого года Ингушетию комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил в начале июля. Его визит, по его словам, связан с тем, что там наблюдается сложная ситуация с правами человека.

Как сообщал "Кавказский узел", представители местных неправительственных организаций Чечни намерены обсудить с комиссаром ситуацию с соблюдением прав человека в республике, в частности, недавние убийства сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал"  Натальи Эстемировой, руководителя молодежной общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова.

Хаммарберг посещал с визитом Чечню и в апреле 2008 года. Тогда в Грозном комиссар Совета Европы по правам человека заявил, что СЕ окажет содействие властям Чечни в открытии лаборатории по эксгумации и идентификации тел.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей