07 сентября 2009, 02:32

Комиссар по правам человека Совета Европы обсудит в Чечне и Ингушетии положение правозащитников

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг сегодня прилетает на Северный Кавказ. Он обсудит с руководством Чечни и Ингушетии положение правозащитников в этих республиках.

Хаммарберг приехал в Россию на прошлой неделе. Сначала он принял участие в круглом столе для региональных уполномоченных по правам человека по вопросам Европейской социальной хартии в Санкт-Петербурге.

"В начале следующей недели я еду в Чечню и Ингушетию, где встречусь с обоими президентами - Кадыровым и Евкуровым, с неправительственными организациями, омбудсменами. Одной из главных тем станет угроза терактов и меры, которые могут быть предприняты в защиту прав человека", - сказал Хаммарберг журналистам, напомнив о произошедшем в середине июля в Чечне убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой.

Комиссар Совета Европы затронул также расследование теракта в Беслане. "Мне известно, что некоторые недовольны тем, как идет расследование", - сказал Хаммарберг. Эту тему он также намерен поднять на встрече с Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым.

В Ингушетии комиссар встретится не только с главой республики, но и с руководителями правоохранительных органов, а также с представителями неправительственных правозащитных организаций.

10 сентября Хаммарберг встретится в Москве с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, с которым обсудит взаимодействие России и Совета Европы в правозащитной области. Также запланированы встречи комиссара в других российских министерствах и ведомствах.

В тот же день Хаммарберг проведет встречу с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным и председателем Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой.

Завершит свой визит в Россию Томас Хаммарберг 11 сентября.

Отметим, что о своем намерении посетить осенью этого года Ингушетию комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил в начале июля. Его визит, по его словам, связан с тем, что там наблюдается сложная ситуация с правами человека.

Как сообщал "Кавказский узел", представители местных неправительственных организаций Чечни намерены обсудить с комиссаром ситуацию с соблюдением прав человека в республике, в частности, недавние убийства сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал"  Натальи Эстемировой, руководителя молодежной общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова.

Хаммарберг посещал с визитом Чечню и в апреле 2008 года. Тогда в Грозном комиссар Совета Европы по правам человека заявил, что СЕ окажет содействие властям Чечни в открытии лаборатории по эксгумации и идентификации тел.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 22:37

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей