07 сентября 2009, 01:51

В Волгоградской области медицинские учреждения получают статус "Доброжелательного отношения к ребенку" (видео)

Больницы и поликлиники Волгоградской области стремятся получить статус "Доброжелательного отношения к ребенку". Большое внимание медики уделяют пропаганде грудного вскармливания. В то же время некоторые матери говорят о бюрократичности механизмов выдачи детского дотационного молочного питания.

В начале августа Волгоградская область впервые приняла участие во Всемирной неделе грудного вскармливания. Ежегодная акция организуется по инициативе Международного альянса действий в защиту грудного вскармливания (WABA), сотрудничающего с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Как заявил журналистам заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации региона Владимир Ломовских, идею поддержали уже в 120 странах мира. Основные задачи - привлечение внимания к проблеме правительств государств, медиков, общественности, поощрение и поддержка кормящих матерей, пропаганда значимости естественного вскармливания детей для формирования здоровья населения.

Тема Всемирной недели 2009 года - "Грудное вскармливание: жизненно важное реагирование на чрезвычайные ситуации (ЧС). Готовы ли вы?".

По мнению экспертов, в условиях ЧС дети и, в первую очередь, младенцы являются наиболее уязвимыми, их смертность резко возрастает из-за диареи, респираторных заболеваний и недоедания. Молоко матери является сильнейшей защитой для организма малыша, а, кроме того, доставка заменителей грудного молока в форс-мажорных обстоятельствах может быть затруднена или вообще невозможна.

Таким образом, поддержка грудного вскармливания в условиях стабильности будет способствовать укреплению потенциала матери при возникновении чрезвычайной ситуации.

В Волгоградской области уже 11 лет ведется реализация программы ВОЗ/ЮНИСЕФ по защите и поощрению грудного вскармливания. Принят целый ряд законодательных актов.

За это время в движение вовлечены более 190 медицинских учреждений региона, 170 из них имеют статус "Больница доброжелательного отношения к ребенку".

"В настоящее время количество волгоградских детей, получающих материнское молоко в возрасте 6 - 12 месяцев, повысилось до 76%, что в два раза превышает показатель по России. И это дает положительные результаты", - подчеркнул Владимир Ломовских.

В пресс-службе Комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что за десять лет в 10 раз снизились показатели гнойно-септических заболеваний среди новорожденных в акушерских стационарах области и заболеваемости сепсисом у младенцев.

Проведенные расчеты экономической эффективности реализации программы ВОЗ/ЮНИСЕФ показали, что расходы в учреждениях родовспоможения сократились до 100 рублей на одни роды. Для региона экономия средств составляет до 3 млн. рублей в год.

Как уже сообщал "Кавказский узел", статус "Территория доброжелательного отношения к ребенку" был утвержден постановлением тогдашнего губернатора Волгоградской области Николая Максюты еще в 2007 году.

По мнению же Елена Крючковой, матери-одиночки, жительницы Волгограда, многим больницам и поликлиникам города "еще далеко до получения статуса "Доброжелательного отношения к ребенку". Так, по ее словам за прошедший год ей пришлось столкнуться с многочисленными бюрократическими проволочками и хамским отношением работников детской поликлиники №15. Об этом смотрите в сюжете "Молочная бюрократия" корреспондента "Кавказского узла".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:40

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

Архив новостей