07 сентября 2009, 01:51

В Волгоградской области медицинские учреждения получают статус "Доброжелательного отношения к ребенку" (видео)

Больницы и поликлиники Волгоградской области стремятся получить статус "Доброжелательного отношения к ребенку". Большое внимание медики уделяют пропаганде грудного вскармливания. В то же время некоторые матери говорят о бюрократичности механизмов выдачи детского дотационного молочного питания.

В начале августа Волгоградская область впервые приняла участие во Всемирной неделе грудного вскармливания. Ежегодная акция организуется по инициативе Международного альянса действий в защиту грудного вскармливания (WABA), сотрудничающего с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Как заявил журналистам заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации региона Владимир Ломовских, идею поддержали уже в 120 странах мира. Основные задачи - привлечение внимания к проблеме правительств государств, медиков, общественности, поощрение и поддержка кормящих матерей, пропаганда значимости естественного вскармливания детей для формирования здоровья населения.

Тема Всемирной недели 2009 года - "Грудное вскармливание: жизненно важное реагирование на чрезвычайные ситуации (ЧС). Готовы ли вы?".

По мнению экспертов, в условиях ЧС дети и, в первую очередь, младенцы являются наиболее уязвимыми, их смертность резко возрастает из-за диареи, респираторных заболеваний и недоедания. Молоко матери является сильнейшей защитой для организма малыша, а, кроме того, доставка заменителей грудного молока в форс-мажорных обстоятельствах может быть затруднена или вообще невозможна.

Таким образом, поддержка грудного вскармливания в условиях стабильности будет способствовать укреплению потенциала матери при возникновении чрезвычайной ситуации.

В Волгоградской области уже 11 лет ведется реализация программы ВОЗ/ЮНИСЕФ по защите и поощрению грудного вскармливания. Принят целый ряд законодательных актов.

За это время в движение вовлечены более 190 медицинских учреждений региона, 170 из них имеют статус "Больница доброжелательного отношения к ребенку".

"В настоящее время количество волгоградских детей, получающих материнское молоко в возрасте 6 - 12 месяцев, повысилось до 76%, что в два раза превышает показатель по России. И это дает положительные результаты", - подчеркнул Владимир Ломовских.

В пресс-службе Комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что за десять лет в 10 раз снизились показатели гнойно-септических заболеваний среди новорожденных в акушерских стационарах области и заболеваемости сепсисом у младенцев.

Проведенные расчеты экономической эффективности реализации программы ВОЗ/ЮНИСЕФ показали, что расходы в учреждениях родовспоможения сократились до 100 рублей на одни роды. Для региона экономия средств составляет до 3 млн. рублей в год.

Как уже сообщал "Кавказский узел", статус "Территория доброжелательного отношения к ребенку" был утвержден постановлением тогдашнего губернатора Волгоградской области Николая Максюты еще в 2007 году.

По мнению же Елена Крючковой, матери-одиночки, жительницы Волгограда, многим больницам и поликлиникам города "еще далеко до получения статуса "Доброжелательного отношения к ребенку". Так, по ее словам за прошедший год ей пришлось столкнуться с многочисленными бюрократическими проволочками и хамским отношением работников детской поликлиники №15. Об этом смотрите в сюжете "Молочная бюрократия" корреспондента "Кавказского узла".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей