06 сентября 2009, 23:30

В Северной Осетии началась реконструкция Рокского тоннеля

Спецстрой РФ приступил к реконструкции Рокского тоннеля, связывающего Северную и Южную Осетии по Транскавказской автомагистрали.

Отметим, что реконструкция Рокского тоннеля вошла в план мероприятий федеральной программы "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы".

"В настоящее время мы завершаем строительство и реконструкцию около 100 объектов в Цхинвали и уже приступили к реконструкции Рокского тоннеля, а также ряда мостов и тоннелей на Транскавказской магистрали", - сказал глава Спецстроя РФ генерал армии Николай Аброськин.

Генерал уточнил, что реконструкция Рокского туннеля будет завершена к концу 2010 года. "Если не возникнет проблем с финансированием, то, думаю, к 2010 году мы завершим реконструкцию этого стратегически важного транспортного объекта", - сказал Аброськин.

Аброськин также подчеркнул, что его ведомство не участвует в строительстве военных объектов на территории Абхазии, сообщает агентство BFM.Ru.

Напомним, что 26 августа 2008 года министр транспорта России Игорь Левитин побывал на ТрансКАМе - вместе с руководителями дорожных служб и специалистами федеральный министр оценил состояние Рокского тоннеля и на северном портале, где была организована специальная площадка, состоялось совещание по реконструкции магистрали и ее объектов.

Вопрос о проведении ремонтных работ на ТрансКАМе поднимался ранее, и это было обусловлено двумя факторами. Первый связан с тем, что Рокский тоннель функционируют около 25 лет, и за это время инженерная инфраструктура объекта, соединяющего Россию с Южной Осетией,  физически и морально устарела.

Второй непосредственно связан с опасностью схода лавин, о чем, в частности, поведал руководитель Северо-Осетинского филиала управления автодорог Северного Кавказа Чермен Губаев. По его данным, наиболее уязвимым считается участок с 85-го по 93-й километр автодороги, где для обеспечения безопасности движения предстоит возвести не менее 16 противолавинных галерей и тоннелей.

Справка: проложенная в 1980-е годы параллельно Военно-Грузинской дороге, Транскавказская автомагистраль Алагир-Цхинвали-Тбилиси является альтернативным путем стратегического значения из России в Грузию, а через нее - в остальное Закавказье.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей