06 сентября 2009, 23:30

В Северной Осетии началась реконструкция Рокского тоннеля

Спецстрой РФ приступил к реконструкции Рокского тоннеля, связывающего Северную и Южную Осетии по Транскавказской автомагистрали.

Отметим, что реконструкция Рокского тоннеля вошла в план мероприятий федеральной программы "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы".

"В настоящее время мы завершаем строительство и реконструкцию около 100 объектов в Цхинвали и уже приступили к реконструкции Рокского тоннеля, а также ряда мостов и тоннелей на Транскавказской магистрали", - сказал глава Спецстроя РФ генерал армии Николай Аброськин.

Генерал уточнил, что реконструкция Рокского туннеля будет завершена к концу 2010 года. "Если не возникнет проблем с финансированием, то, думаю, к 2010 году мы завершим реконструкцию этого стратегически важного транспортного объекта", - сказал Аброськин.

Аброськин также подчеркнул, что его ведомство не участвует в строительстве военных объектов на территории Абхазии, сообщает агентство BFM.Ru.

Напомним, что 26 августа 2008 года министр транспорта России Игорь Левитин побывал на ТрансКАМе - вместе с руководителями дорожных служб и специалистами федеральный министр оценил состояние Рокского тоннеля и на северном портале, где была организована специальная площадка, состоялось совещание по реконструкции магистрали и ее объектов.

Вопрос о проведении ремонтных работ на ТрансКАМе поднимался ранее, и это было обусловлено двумя факторами. Первый связан с тем, что Рокский тоннель функционируют около 25 лет, и за это время инженерная инфраструктура объекта, соединяющего Россию с Южной Осетией,  физически и морально устарела.

Второй непосредственно связан с опасностью схода лавин, о чем, в частности, поведал руководитель Северо-Осетинского филиала управления автодорог Северного Кавказа Чермен Губаев. По его данным, наиболее уязвимым считается участок с 85-го по 93-й километр автодороги, где для обеспечения безопасности движения предстоит возвести не менее 16 противолавинных галерей и тоннелей.

Справка: проложенная в 1980-е годы параллельно Военно-Грузинской дороге, Транскавказская автомагистраль Алагир-Цхинвали-Тбилиси является альтернативным путем стратегического значения из России в Грузию, а через нее - в остальное Закавказье.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости