06 сентября 2009, 23:30

В Северной Осетии началась реконструкция Рокского тоннеля

Спецстрой РФ приступил к реконструкции Рокского тоннеля, связывающего Северную и Южную Осетии по Транскавказской автомагистрали.

Отметим, что реконструкция Рокского тоннеля вошла в план мероприятий федеральной программы "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы".

"В настоящее время мы завершаем строительство и реконструкцию около 100 объектов в Цхинвали и уже приступили к реконструкции Рокского тоннеля, а также ряда мостов и тоннелей на Транскавказской магистрали", - сказал глава Спецстроя РФ генерал армии Николай Аброськин.

Генерал уточнил, что реконструкция Рокского туннеля будет завершена к концу 2010 года. "Если не возникнет проблем с финансированием, то, думаю, к 2010 году мы завершим реконструкцию этого стратегически важного транспортного объекта", - сказал Аброськин.

Аброськин также подчеркнул, что его ведомство не участвует в строительстве военных объектов на территории Абхазии, сообщает агентство BFM.Ru.

Напомним, что 26 августа 2008 года министр транспорта России Игорь Левитин побывал на ТрансКАМе - вместе с руководителями дорожных служб и специалистами федеральный министр оценил состояние Рокского тоннеля и на северном портале, где была организована специальная площадка, состоялось совещание по реконструкции магистрали и ее объектов.

Вопрос о проведении ремонтных работ на ТрансКАМе поднимался ранее, и это было обусловлено двумя факторами. Первый связан с тем, что Рокский тоннель функционируют около 25 лет, и за это время инженерная инфраструктура объекта, соединяющего Россию с Южной Осетией,  физически и морально устарела.

Второй непосредственно связан с опасностью схода лавин, о чем, в частности, поведал руководитель Северо-Осетинского филиала управления автодорог Северного Кавказа Чермен Губаев. По его данным, наиболее уязвимым считается участок с 85-го по 93-й километр автодороги, где для обеспечения безопасности движения предстоит возвести не менее 16 противолавинных галерей и тоннелей.

Справка: проложенная в 1980-е годы параллельно Военно-Грузинской дороге, Транскавказская автомагистраль Алагир-Цхинвали-Тбилиси является альтернативным путем стратегического значения из России в Грузию, а через нее - в остальное Закавказье.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей