06 сентября 2009, 17:17

Россия снизила стоимость газа для Южной Осетии

Российская компания ОАО "Газпром" и южноосетинское РГО "Энергетика" 3 сентября подписали контракт о поставках газа из России в Южную Осетию по сниженным ценам. Однако жители Цхинвала уже несколько дней остаются без газа.

Как сообщил и.о. первого зампреда Правительства Южной Осетии Хасан Плиев, подписание контракта состоялось 3 сентября. "Контрактом предусмотрено, что цена 1 кубометра составит 7,26 рублей. Это гораздо дешевле того газа, который мы получали через Грузию. В январе этого года 1 кубометр стоил 13,8 рублей. Таким образом, для бюджета республики газ стал дешевле более чем на 6 рублей за кубометр", - рассказал он.

Плиев добавил, что "немаловажным плюсом будет также стабильные поставки газа напрямую из РФ".

"Что касается цены для населения республики, то она пока останется на прежнем уровне - 4,18 рублей. Разница будет покрываться из государственного бюджета", - цитирует Плиева ИА "Рес".

В то же время на протяжении последних нескольких дней жители столицы Южной Осетии остаются без газа. Отключение произошло из-за задержки с подписанием договора о поставках российского газа в Южную Осетию, отмечают "Вести.Ru".

"В настоящее время в Цхинвал природный газ не поступает, - рассказали в РГО "Энергетика". - Контракт подписан, и сейчас потребуется время для того, чтобы снова заполнить трубу газопровода Дзуарикау-Цхинвал".

Как уже сообщал "Кавказский узел", прямые поставки российского газа в Южную Осетию в обход Грузии стали возможны 26 августа после введения в эксплуатацию магистрального газопровода Дзаурикау-Цхинвал. Ранее газоснабжение Южной Осетии осуществлялось через магистральный газопровод Тбилиси-Кутаиси.

Для эксплуатации участка нового газопровода стороны договорились создать совместное предприятие, доля в котором более чем наполовину будет принадлежать российскому концерну, отмечает "Коммерсант".

В свою очередь, Министерство иностранных дел Грузии после открытия газопровода выразило "решительный протест в связи с очередным нарушением Россией общепризнанных норм и принципов международного права, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности государственных границ и внутригосударственного законодательства Грузии, что признано и подтверждено международным сообществом и международными организациям".

Строительство газопровода, по мнению ведомства, также прямо противоречит статье 3-й Конституции Грузии, согласно которой "регулирование режима внешних торговых отношений и единой энергетической системы Грузии отнесено к исключительной компетенции высших государственных органов Грузии".

Напомним, что незадолго до церемонии открытия, в ночь с 23 на 24 августа, сотрудники ГАИ Южной Осетии задержали технику компании "Стройпрогресс", которая завершала работы на южной части газопровода Дзуарикау-Цхинвали. По утверждению работников ГАИ, приказ на задержание техники поступил непосредственно от президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

В пресс-службах МВД и КГБ Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что ничего не знают о происшествии. Однако уже на следующий день была арестована вся строительная техника ОАО "Газпром" и аффилированных с ним компаний, участвующих в прокладке газопровода. Генеральная прокуратура Южной Осетии, комментируя задержание техники компании "Стройпрогресс", заявила, что причиной ареста стала неуплата налогов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей