06 сентября 2009, 17:17

Россия снизила стоимость газа для Южной Осетии

Российская компания ОАО "Газпром" и южноосетинское РГО "Энергетика" 3 сентября подписали контракт о поставках газа из России в Южную Осетию по сниженным ценам. Однако жители Цхинвала уже несколько дней остаются без газа.

Как сообщил и.о. первого зампреда Правительства Южной Осетии Хасан Плиев, подписание контракта состоялось 3 сентября. "Контрактом предусмотрено, что цена 1 кубометра составит 7,26 рублей. Это гораздо дешевле того газа, который мы получали через Грузию. В январе этого года 1 кубометр стоил 13,8 рублей. Таким образом, для бюджета республики газ стал дешевле более чем на 6 рублей за кубометр", - рассказал он.

Плиев добавил, что "немаловажным плюсом будет также стабильные поставки газа напрямую из РФ".

"Что касается цены для населения республики, то она пока останется на прежнем уровне - 4,18 рублей. Разница будет покрываться из государственного бюджета", - цитирует Плиева ИА "Рес".

В то же время на протяжении последних нескольких дней жители столицы Южной Осетии остаются без газа. Отключение произошло из-за задержки с подписанием договора о поставках российского газа в Южную Осетию, отмечают "Вести.Ru".

"В настоящее время в Цхинвал природный газ не поступает, - рассказали в РГО "Энергетика". - Контракт подписан, и сейчас потребуется время для того, чтобы снова заполнить трубу газопровода Дзуарикау-Цхинвал".

Как уже сообщал "Кавказский узел", прямые поставки российского газа в Южную Осетию в обход Грузии стали возможны 26 августа после введения в эксплуатацию магистрального газопровода Дзаурикау-Цхинвал. Ранее газоснабжение Южной Осетии осуществлялось через магистральный газопровод Тбилиси-Кутаиси.

Для эксплуатации участка нового газопровода стороны договорились создать совместное предприятие, доля в котором более чем наполовину будет принадлежать российскому концерну, отмечает "Коммерсант".

В свою очередь, Министерство иностранных дел Грузии после открытия газопровода выразило "решительный протест в связи с очередным нарушением Россией общепризнанных норм и принципов международного права, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности государственных границ и внутригосударственного законодательства Грузии, что признано и подтверждено международным сообществом и международными организациям".

Строительство газопровода, по мнению ведомства, также прямо противоречит статье 3-й Конституции Грузии, согласно которой "регулирование режима внешних торговых отношений и единой энергетической системы Грузии отнесено к исключительной компетенции высших государственных органов Грузии".

Напомним, что незадолго до церемонии открытия, в ночь с 23 на 24 августа, сотрудники ГАИ Южной Осетии задержали технику компании "Стройпрогресс", которая завершала работы на южной части газопровода Дзуарикау-Цхинвали. По утверждению работников ГАИ, приказ на задержание техники поступил непосредственно от президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

В пресс-службах МВД и КГБ Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что ничего не знают о происшествии. Однако уже на следующий день была арестована вся строительная техника ОАО "Газпром" и аффилированных с ним компаний, участвующих в прокладке газопровода. Генеральная прокуратура Южной Осетии, комментируя задержание техники компании "Стройпрогресс", заявила, что причиной ареста стала неуплата налогов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей