06 сентября 2009, 16:16

Русская община Латвии начала сбор подписей за переименование улицы Дудаева

В Латвии русская община начала сбор подписей в поддержку идеи о переименовании улицы имени Джохара Дудаева в Риге, сообщил сегодня член правления общины Игорь Ватолин.

Ранее пресс-секретарь мэра Риги Нила Ушакова Анна Кононова заявила, что Рижская дума рассмотрит вопрос о переименовании улицы Джохара Дудаева в Риге, если поступит такая просьба от жителей города.

"Мы считаем, что улице необходимо вернуть первоначальное название - проспект Космонавтики. Латвия подарила миру нескольких космонавтов - в их числе такие известные покорители космоса, как Владимир Соловьев и Александр Калери - почему в столице не может быть улицы в их честь?" - сказал член правления русской общины в Латвии Игорь Ватолин.

Сбор подписей в поддержку идеи о переименовании улицы Джохара Дудаева ранее также начала оппозиционная партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), которая защищает права русскоязычных жителей, составляющих треть населения прибалтийской республики.

Как рассказал член правления ЗаПЧЕЛ Александр Кузьмин, ранее партия уже подавала предложение переименовать эту улицу, однако в прошлой думе оно было отклонено. "Сейчас мы организуем сбор подписей жителей с обращением в Рижскую думу за то, чтобы переименовать эту улицу, - пояснил Кузьмин. - Джохар Дудаев никак с Ригой связан не был, однако он был связан террористическим актом в Буденовске в 1995 году. К тому же, есть много достойных рижан, чьи имена на карте Риги не появились, например, Михаил Таль или Валентин Пикуль".

Как предполагается, сбор подписей продлится минимум до конца сентября. "Мы призываем жителей проявить свою инициативу. Мы собираем мнения тех, кто действительно хочет этого переименования", - отметил Кузьмин. Сколько подписей удалось собрать, пока не сообщается, отмечает "Газета.Ru"

В то же время по мнению председателя Комитета городского развития Рижской думы Сергея Долгополова, улице Дудаева следовало бы вернуть старое название - Космонавтикас гатве, передает радио Baltkom 93,9.

Как отмечает член комитета Рижской думы по образованию культуре и спорту, председателя общественной организации PrAta spEks Игорь Кузьмук, "это хорошо, что мэр упомянул об улице Дудаева".

"Вопрос давно созрел: ясно, что название надо менять, но на какое? Я же считаю, что не стоит даже дискутировать. Есть предложение назвать улицу именем человека, который достоин быть увековеченным на карте Риги. Его вклад в становление современной латвийской государственности переоценить трудно. Это Маврик Вульфсон", - считает Кузьмук, слова которого приводит информационный портал "Даугавпилса".

Как ранее сообщал "Кавказский узел" у жителей Риги достаточно неоднозначное отношение к названию данной улицы. Так, в 2004 году за осквернение улицы имени Джохара Дудаева в столице Латвии было арестовано несколько человек.

Справка: в 1996 году проспект Космонавтики в рижском микрорайоне Пурвциемс переименовали в улицу Дудаева. За 13 лет оппозиция более 40 раз подавала на рассмотрение Рижской думы предложение о переименовании улицы Дудаева, но оно всегда отвергалось. После состоявшихся в Латвии 6 июня выборов самоуправлений, к власти в Рижской думе впервые пришла партия "Центр согласия", отстаивающая интересы русскоязычного населения республики. Лидер этой партии Нил Ушаков стал первым в истории Латвии русским мэром Риги. Ранее у власти в Рижской Думе находились латышские консервативные партии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей