06 сентября 2009, 08:38

Гвинджия: роль Венесуэлы будет ключевой в вопросе признания Абхазии в Латинской Америке

Венесуэла - ключевая страна в вопросе признания независимости Абхазии латиноамериканскими государствами, заявил 4 сентября заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, который возглавляет находящуюся в Каракасе абхазскую делегацию.

Напомним, 2 сентября делегация Абхазии вылетела в столицу Венесуэлы – Каракас. Именно с этого государства представители Абхазии начали первый визит в страны Латинской Америки.

Заместитель главы абхазского МИД подчеркнул, что президент Венесуэлы Уго Чавес "неоднократно делал заявления, в которых поддерживал решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии". 

Гвинджия добавил, что Венесуэла - лидер в латиноамериканском регионе, и ее позиция по вопросу суверенитета Абхазии может оказать решающее влияние на страны Боливарианского альянса народов Америки, в состав которого входят Боливия, Гондурас, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Эквадор и ряд карибских государств, передает BBC.

"Мы считаем, что вопрос признания нашей республики в Латинской Америке во многом зависит от Венесуэлы", - заключил замминистра.

В ходе визита делегация Абхазии провела встречи с венесуэльским руководством Латиноамериканского и Андского парламентов. По словам Гвинджии, председатели региональных парламентских органов Виктор Чиринос и Виктор Моралес "решительно высказались в пользу скорейшего признания независимости Абхазии и Южной Осетии", сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, грузинская сторона скептически относится к визиту. Так, по мнению министра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, невозможно серьезно оценивать эту поездку, пишет сайт "Наша Абхазия".

"Ни одна страна не признает независимости грузинских сепаратистских регионов, и они сами прекрасно это знают", - заявил Якобашвили.

В ходе визита абхазская делегация, помимо Венесуэлы, посетит Кубу, Боливию и Никарагуа. В Никарагуа абхазы пробудут два дня, с 9 по 10 сентября.

Ранее, 26 августа, в письме президенту Республики Никарагуа Даниэлю Ортега Сааведра глава Абхазии Сергей Багапш сообщил, что намерен направить в Республику Никарагуа официальную делегацию республики, “руководствуясь желанием укрепить двустороннее сотрудничество во всех областях современной жизни”.

Напомним, что после того как 26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии, 2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию.

Но парламент Никарагуа до сих пор не поддержал решение своего президента о признании республик, поэтому ратификация договора о признании Никарагуа Южной Осетии и Абхазии отсутствует.

Ближайший союзник России - Беларусь - несмотря на заявление посла Беларуси в России Василия Долголева в августе 2008 года о скором признании независимости двух республик, до сих пор продолжает рассматривать "сложный вопрос статуса Южной Осетии и Абхазии".

В свою очередь представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран осудили Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей