06 сентября 2009, 02:42

ООН: в Грузии более 293 тысяч перемещенных лиц

В Грузии сейчас более 293 тысяч внутренне перемещенных лиц, говорится в докладе Генерального секретаря ООН "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия".

Как сообщает Центр Новостей ООН, доклад направлен на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН в рамках пункта повестки дня "Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития".

"В Грузии в настоящее время насчитывается более 293 048 внутренне перемещенных лиц, из которых 245 363 (83,7%) оказались в таком положении в результате грузинско-абхазского конфликта в 1990-х годах", - сказано в документе.

При этом в докладе говорится, что "условий, которые бы позволили обеспечить организованное возвращение перемещенных лиц, еще нет". "Хотя на сегодняшний день около 45 тысяч внутренне перемещенных лиц и беженцев самостоятельно вернулись домой, главным образом в Гальский, Очамчирский и Ткварчельский районы (Абхазия, Грузия) или находятся в процессе возвращения", - отмечается в докладе.

При этом, "в Грузии они по-прежнему считаются внутренне перемещенными лицами и имеют право на получение государственной помощи".

"Усилия правительства Грузии по улучшению условий жизни внутренне перемещенных лиц, в частности путем содействия их социальной реадаптации в местах фактического проживания..., в конечном счете, будут способствовать долгосрочному решению проблемы остающихся внутренне перемещенных лиц в Грузии. Эта деятельность, однако, ни в коей мере не ограничивает или ущемляет право людей на возвращение", - подчеркивается в докладе.

В документе далее сообщается, что достижение мирного соглашения между сторонами в конфликте заложило бы основу для начала организованного возвращения беженцев при поддержке ООН, сообщают "Новости Грузия".

"В условиях отсутствия политического урегулирования необходимо обеспечить надежные гарантии безопасности возвращающихся людей", - заявляет глава ООН и считает, что с этой целью стороны конфликта должны принять конкретные меры, соблюдение которых будет контролироваться международными организациями, сообщает "Грузия Online".

"Несмотря на все усилия, до сих пор не удается достичь всеобъемлющего соглашения об урегулировании конфликта, которое учитывало бы потребности всех беженцев и внутренне перемещенных лиц, где бы они ни находились в настоящее время. Таким образом, условий, которые бы в конечном счете позволили обеспечить организованное возвращение перемещенных лиц, еще нет", - заключают авторы доклада.

Напомним, в марте в Тбилиси прошел съезд беженцев из Абхазии. Съезд прошел в Верийском парке, и в нем приняли участие около 1500 беженцев, покинувших Абхазию в начале 90-х годов прошлого века и проживающих в разных уголках Грузии.

До сих пор, по словам председателя временной комиссии парламента Грузии по делам беженцев Шота Малашхии, вопрос "крыши над головой" для беженцев стоит остро.

После массового изгнания грузин из Абхазии съезд беженцев прошел уже во второй раз. Первый состоялся в 1999 году.

"Кавказский узел" сообщал также, что на территории Грузии сейчас строятся целые села, рассчитанные на 15 000 человек - беженцев из Южной Осетии.

Напомним, что в результате конфликта в Южной Осетии 150 тысяч проживавших там граждан Грузии вынуждены были покинуть свои дома.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей