05 сентября 2009, 23:30

Миклош Харашти обсудит вопросы свободы прессы в Азербайджане

Специальный представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти 7-11 сентября совершит визит в Азербайджан с целью обсуждения вопросов свободы прессы.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Бакинского офиса ОБСЕ, в ходе визита Харашти проведет встречи с официальными лицами Азербайджана, представителями СМИ и НПО, занимающимися вопросами медиа. В конце визита Харашти проведет пресс-конференцию.
            
В ходе визита состоится также презентация азербайджанского варианта книги под редакцией Харашти "Путеводитель по саморегулированию прессы". Русская версия этого издания была презентована в Азербайджане в ходе предыдущего визита Харашти в Баку в апреле 2008 года.
           
В Бакинском офисе ОБСЕ воздержались от ответа на вопрос, будет ли настаивать Харашти в ходе встреч с представителями правительства на освобождении арестованных блогеров и осужденных журналистов. В офисе сказали, что Харашти сам ответит на все вопросы, интересующие журналистов.
       
Ранее Харашти неоднократно и жестко критиковал власти Азербайджана за нарушения свободы прессы и выражений и преследования журналистов и блогеров.
               
Так, в середине июля Харашти осудил арест молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. По его словам, необоснованный арест по обвинению в хулиганстве Аднана Гаджизаде и Эмина Милли свидетельствует, что свобода слова в Азербайджане умирает, заявил Харашти.

"Это молодые критически настроенные блогеры, и я твердо знаю, что они не виновны", - заявил Харашти. Он отметил, что в деле достаточно свидетелей, которые подтверждают, что "блогеры не хулиганили, а наоборот - стали объектом нападения". Когда же они обратились в полицию в связи с нападением на них, то полиция их арестовала, сказал Харашти, отметив, что "это обычное дело в Азербайджане".

"Результатом всего этого является удушение желаний редакторов освещать вопросы коррупции и прав человека. Таким образом, умирает свобода дискуссии общественных событий", - отметил Харашти.

В Азербайджане наибольшее число осужденных журналистов из всех стран ОБСЕ, подчеркнул он. Правоохранительные органы вместо того, чтобы защищать журналистов от насилия используют подобные методы, чтобы сажать их в тюрьму, сказал Харашти.
 
В настоящее время, в Азербайджане в тюремном заключении продолжают оставаться трое журналистов. 

Мушвиг Гусейнов был арестован в июле 2007 года по обвинению в вымогательстве, ему было предъявлено обвинение по статье 311.1 (получение взятки). Журналист, в частности, был обвинен в получении взятки в размере 3500 долларов от руководителя аппарата Министерства труда Ризвана Алиева.

21 января 2008 года Суд по делам о тяжких преступлениях приговорил Гусейнова к 6 годам тюремного заключения. Кроме того, в течение двух лет после освобождения ему запрещено заниматься журналистской деятельностью. Впоследствии Апелляционный суд снизил срок наказания Гусейнову до пяти лет.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов - был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8,5 лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статьям УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии